Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Уроки трезвости» и их слушатели

Правительство
A- A+

В рамках Всероссийского антинаркотического форума, проведенного в нашей республике, заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров провел заседание Антинаркотической комиссии РД, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

– Принято считать, что в нашей республике наркомания не представляет большого риска. Однако у нас более шести тысяч человек находятся на наркологическом учете. В том числе несовершеннолетние дети, – сказал Джафаров, отметив, что проблема находится на контроле у Главы республики. – У нас работает антинаркотическая комиссия. Мы активно взаимодействуем с общественностью и общественными организациями.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев представил методическое пособие по программе «Урок трезвости». «Оно разработано по экспертным проектам «Трезвой России» на базе Московского института психоанализа. В разработке участвовали самые известные российские психологи», — сказал Хамзаев и рассказал об антинаркотическом рейтинге 2019 года, по данным которого приблизительная сумма экономических потерь России от наркомании составила более 4,2 триллиона рублей.

О том, как на сегодня борются с наркоманией, рассказал врио начальника УФСИН России по Республике Дагестан Аликади Магомедов: «На территории Дагестана имеются лечебно-исправительные учреждения, следственные изоляторы, мужская и женская колонии-поселения, а также воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных. По состоянию на 20 июня, в исправительных учреждениях содержалось 1020 человек. Из них 555 человек подозреваемые, обвиняемые и осужденные в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет около 20% от общего количества лиц, содержащихся там».

О мерах по повышению эффективности профилактики наркомании в образовательных учреждениях рассказали заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, министр по делам молодежи Камил Саидов и замминистра по физической культуре и спорту Зайнал Салаутдинов.

Отметив, что профилактика наркомании является приоритетным направлением в работе министерства, Альбина Арухова добавила, что, по данным наркодиспансера, на учете состоит 35 подростков. «Проводится системная межведомственная работа по профилактике наркомании среди молодежи, проводятся мероприятия по предупреждению распространения наркомании. В этом учебном году наркологи, спортсмены, педагоги и родители приняли участие в проведении мероприятий против распространения наркомании. Одной из мер профилактики является социально-психологическое и медицинское тестирование. Проведена большая предварительная работа. В том числе семинары с педагогами. Создана лаборатория психологического тестирования», — отметила замминистра.

Далее была приведена статистика районов республики, где на данный момент число приверженных к наркотическим веществам людей высокое.

По словам Аруховой, в районах, вошедших в группу риска, будут проведены дополнительные профилактические мероприятия.

В завершение своего выступления она рассказала о том, что на сегодняшний день в сельской местности открыто 585 спортивных площадок. Немалое внимание уделяется также патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Проводятся мероприятия, организуются различные виды досуга.

Камил Саидов рассказал присутствующим о деятельности министерства по делам молодежи в сфере профилактики наркомании. При поддержке ведомства проходили «Уроки трезвости», игра «Цена ошибки», в которой детям предлагалось найти все возможные решения из смоделированной ситуации, где они оказались втянуты в «наркотическую ловушку». Была проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью», целью которой было зарисовать уличную рекламу наркотиков, а также проведен велопробег совместно с учащимися школ и ссузов.

«Сегодня наркотики доступны: в «интернете, в социальных сетях. Если раньше людей останавливала опасность связи с преступником, то теперь – простой клик, и наркотик в руках. В Дагестане нет серьезных проблем в этой области, но необходима работа по предотвращению распространения психотропных средств. Молодежь должна знать о вреде и опасности наркомании», — заключил Саидов.

По словам заместителя министра по физической культуре и спорту, первый шаг в борьбе с оборотом наркотических веществ – создание условий для привлечения молодежи к спортивным мероприятиям. Для этого уже было построено более 120 спортивных со­оружений.

«На сегодняшний день в республике занимаются спортом 44% населения и необходимо создавать условия для повышения этих показателей», – отметил Зайнал Салаутдинов. – Ежегодно проводится более 700 республиканских соревнований и свыше 1200 межрегиональных соревнований. Для занятий спортом привлечено более 100 тыс. детей, подростков и молодежи. Работают 179 спортивных школ. Собраны педагогические и родительские комитеты, основной целью которых является профилактическая работа с учащимися спортивных школ.

Зайнал Салаутдинов сделал акцент на том, что за последние два года ни один ученик спортивной школы не был уличен в употреблении наркотиков.

В рамках заседания также выступил мэр Кизляра Александр Шувалов, который сообщил участникам заседания, как антинаркотические мероприятия реализуются во всех учебных заведениях Кизляра. Тестированием было охвачено свыше 1000 студентов в возрасте до 18 лет и 2147 учащихся от 13 лет.

Как отметил глава города, проведенное тестирование позволило социальным психологам получить информацию о склонности студентов и учащихся к употреблению наркотических веществ и определить группы, где необходимо усилить контроль и провести дополнительную индивидуальную работу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»