10:35 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

А.М. Гамидов, Председатель Правительства РД: Есть и результаты

A- A+

В целях устойчивого социально-экономического развития Республики Дагестан Правительством утверждены приоритетные проекты развития республики. Данный подход является одним из самых современных в мировой практике управления, охватывает все сферы экономической и социальной политики нашей республики, позволяет оперативно отслеживать динамику, анализировать и решать возникающие проблемы.

Важно, что нам удалось вовлечь в проектное управление все муниципальные образования, промышленные предприятия, учреждения науки и культуры республики. В рамках реализации приоритетных проектов развития в 2014 году достигнуты определенные результаты.

Так, в ходе реализации проекта «Новая индустриализация» были созданы 4 технопарка. Между Правительством Республики Дагестан и ОАО «Роснефть» заключено соглашение о сотрудничестве. ОАО «Роснефть» примет участие в разведке и дальнейшей разработке нефтегазовых месторождений на территории Республики Дагестан, а также на участке шельфа Каспийского моря, прилегающего к территории республики.

В ходе реализации проекта «Человеческий капитал» удалось создать условия для возрождения культурного наследия. Открыты центры традиционной культуры народов России во всех 52 муниципальных образованиях республики. Проведена работа по расширению сети учреждений культуры, открыт Музей истории мировых культур и религий в г. Дербенте, завершена реконструкция Летней площадки Даггосфилармонии. В области здравоохранения увеличено количество коек дневных стационаров на 870 мест. В настоящее время завершено строительство родильного дома в г. Дербенте и перинатального центра в г. Хасавюрте.

В целях повышения доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, проживающих в республике, на 167 объектах социальной инфраструктуры обеспечены необходимые условия.

В 2014 г. удалось ввести в эксплуатацию спортивные сооружения площадью более 35000 кв. м, увеличить процент обеспеченности населения республиканскими спортивными сооружениями, долю граждан, привлеченных к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Флагманом проекта являются строительство и ввод в эксплуатацию спортивного зала на стадионе «Труд».

В рамках проекта ведется активная работа по созданию многофункциональных молодежных центров в республике, в которых будут функционировать школы английского языка, танца, поэзии, музыки, волонтерства, социального проектирования, бизнеса.

В области сельского хозяйства главными результатами реализации инвестиционного проекта «Эффективный АПК» являются создание новых рабочих мест и поступление дополнительных доходов в республиканский бюджет. В прошлом году обеспечена закладка садов на площади 1208 га, в т.ч. 53 га интенсивного типа. Заложены новые виноградники на площади 2055 га. Завершено строительство теплиц на площади более 4 га (ООО «Агромир») производительностью 1,6 тыс. тонн овощей, построено 15 животноводческих ферм, 10 цехов по переработке молока и производству сыров. Проведена модернизация Кикунинского консервного завода, который уже произвел 14,9 муб. В настоящее время завершается реализация крупного инвестиционного проекта – строительства птицекомплекса АПК «Эко-Продукт» с объемом производства 3,2 тыс. тонн мяса птицы.

 В ходе реализации инвестиционных проектов в 2014 году освоено 2,6 млрд рублей частных инвестиций, создано 2134 рабочих места, завершена реализация шести инвестиционных объектов на общую сумму 3,5 млрд рублей. Созданы и действуют три бизнес-инкубатора, в которых размещены более 100 начинающих предпринимателей.

В результате реализации мероприятий проекта «Обеление» экономики» дополнительно внесены в Государственный кадастр недвижимости сведения о 70,4 тыс. земельных участков, что больше показателя за 2013 год в 1,5 раза. Поступление земельного налога увеличилось на 163,2 млн рублей, в сравнении с прошлым годом. Также дополнительно внесены в Государственный кадастр недвижимости сведения о 113,2 тыс. объектах капитального строительства.

Наилучшим показателем успешной реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан» является тот факт, что в 2014 году впервые за долгое время не было совершено ни одного террористического акта.

Статьи из рубрики «Политика»