Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

… А превратились в белых журавлей

A- A+

Первая декада сентября. Гамзатовские дни «Белые журавли». Это уже традиция. В этих днях печальное встречается с радостным. Они посвящены памяти погибших во всех войнах и конфликтах. Вместе с тем это и праздник поэзии, литературный форум, в рамках которого проходят многочисленные торжественные мероприятия.

Летним днем 34 года назад поэт Расул­ Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни «Журавли» – открыли в Гунибе памятник, ставший гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений. Говорят, что Вечный огонь у памятника был зажжен от очага старой горянки, потерявшей на войне троих сыновей.

Так был основан уникальный праздник, аналогов которому нет нигде на свете, – Дни Белых журавлей. С 2011 года Дни официально проходят под эгидой ЮНЕСКО,  встав в один ряд с выдающимися мировыми культурными событиями. После ухода Расула Гамзатова из жизни дату праздника решили приурочить ко дню его рождения.

Вот и в этом году, несмотря на не очень благоприятную среду, связанную с коронавирусом, праздник состоялся. Основные мероприятия начались с возложения цветов на могилу Расула Гамзатова и к памятнику поэта у Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале. В эти дни цветы возлагают не только в Цада, Гунибе, Хунзахе, Дербенте и столице республики, но и еще в более чем 100 городах России и мира. Дни Белых журавлей уже давно стали интернациональным явлением и отмечаются не только на дагестанской земле, но и в других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом – бессмертие поэта Гамзатова.

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, участвуя в церемонии возложения цветов к его памятнику, подчеркнул вклад великого поэта в дагестанскую и мировую поэзию и призвал всех следовать мудрым наказам знаменитого земляка.

«Журавли» стали свое­образной молитвой памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1976 году был открыт первый памятник «Журавлям», сегодня их уже
130 по всему миру

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что «поэзия Расула Гамзатова остается дагестанской конституцией горца, в которой обозначены основные статьи – совесть, достоинство, духовность, уважение друг к другу. «Недаром он говорил, что создал государство, на гербе которого написано: «Влюбленные всех стран, соединяйтесь!». Это и есть его главный посыл: чтобы мы берегли друг друга, страну, все то, что нам дорого и что веками создавали наши предки».

По его мнению, празднование дня рождения народного поэта в этом году, в год 75-летия Победы, имеет особое значение, ведь его «Журавли» стали свое­образной молитвой памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1976 году был открыт первый памятник «Журавлям», сегодня их уже 130 по всему миру. «Каждый год мы вновь и вновь собираемся, потому что журавли летят и летят».

Затем у мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Гамзатовских дней «Белые журавли». Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, приветствовав гостей, сказал: «Мы благодарны вам за то, что, несмотря на разные сложности сегодняшнего дня, прибыли в нашу республику. Гамзатовские дни «Белые журавли» – это не только дань глубокого уважения нашему выдающемуся поэту, но и благодарность воинам, погибшим на полях сражений».

Со словами приветствия выступили представители Союза писателей Дагестана, гости из других регионов России; они читали стихи Расула Гамзатова и свои собственные.

Понятно, что в этом году масштаб мероприятия по известным причинам был скромнее. А в 2013 году, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Расула Гамзатова, приезжала самая представительная делегация литераторов за всю историю праздника – более ста человек. Все имена перечислить невозможно, назовем лишь страны, откуда в тот год прибыли гости: Сирия, Италия, Турция, Египет, Алжир, Ирак, Германия, Болгария, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Армения, Таджикистан… Прибавим сюда практически все регионы России, чтобы ощутить размах праздника. Несмотря на то, что великого поэта уже нет рядом с нами, его творчество продолжает жить, а яркий образ Белых журавлей – будоражить сердца людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»