Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

А ты подписал Меморандум?

A- A+

Несколько дней в нашей республике гостили известные российские журналисты, члены Общественной палаты РФ. Они привезли с собой документ, призывающий к совместному противодействию насилию, экстремизму, межнациональной розни. Его текст был опубликован в прошлом номере «Дагправды». Много дагестанцев уже поставили под ним свои подписи: люди, известные в республике, и не очень, взрослые и молодые, священнослужители, общественные деятели, политики, предприниматели, студенты, журналисты...

Подписанию предшествовало обсуждение: делегация побывала в Избербаше, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, где инициировала круглые столы. У меня все это оставило двойственное впечатление. Такие «проговоры», безусловно, хороши для выпуска пара. Но наблюдая за участниками дискуссии, я поняла, что нам еще далеко до цивилизованного диалога.

Начать с того, что оставляет желать лучшего культура речи. Да что там культура, не до изысков — многие не в состоянии элементарно сформулировать свои мысли. Особенно это заметно на периферии. Удручающе подействовала на меня ограниченность большинства студентов вузов. Яркие, четкие выступления можно по пальцам пересчитать. Чувствовалось, что люди хотят высказаться, но не умеют. Причина такого положения вещей очевидна: не читают. Ну где парень или девушка научится изъясняться литературным языком, если вся информация, поступающая в мозг, ограничивается смс-ками? Телевидение и интернет, увы, не развивают, а услужливо подносят привычную жвачку: скандалы, сплетни, попсу.

Другое наблюдение: заметно непонимание того, зачем нужен Меморандум. Ну подписали, а дальше что? Мы привыкли ведь, что добровольно никто ничего не делает, за каждым надо следить. Вот и Максиму Шевченко задавали вопрос, кто будет следить за выполнением пунктов Меморандума. Да, понятие «коллетивная ответственность» для нас еще размыта.

 

Не могу не поделиться и позитивными впечатлениями. Мне понравилось, что практически никто не говорил о проблемах своего города. Гости тоже это заметили, и Максим Шевченко даже понял, мол, у вас разве все хорошо? Нет, конечно. В любом городе Дагестана есть нерешенные вопросы. Но люди не хотели о них рассказывать приезжим. Думаю, что правильно.

Никто за нас не решит, никто не придет, чтобы убрать мусор с улиц или провести воду. Это должны сделать мы сами. Кстати, о мусоре. Профессор Малашенко не удержался от замечания, что никогда не видел столько мусора на дорогах. Было очень стыдно…

Круглые столы убедили меня еще в одном. В Дагестане действительно нет межнациональной розни.

— Почему не выступают лидеры национальных движений? — не раз вопрошал модератор.

— Да нет у нас никаких национальных движений, — в конце концов ответили ему (было это в Дербенте).

А в Буйнакске после настойчивых требований рассказать о чем-то тайном, скрытом, о каких-то распрях вышла к микрофону девушка и прямо заявила:

— Здесь вы не услышите того, что хотите услышать.

Несмотря на неоднократные напоминания М.Шевченко, что Общественная палата — не правительственная комиссия, прошлогодний доклад делегации по итогам визита на Северный Кавказ, представленный Президенту РФ, содержит пункты, непосредственно касающиеся социальной темы.

Телеведущий преподнес мрачную картинку: закрываются школы, больницы, ФАПы. Между тем в Дагестане ежегодно открывается по 12-13 школ, в 2009-м, как мы помним, появилось 42 ФАПа. Да, есть проблемы малокомплектных школ, многие сельские школы расположены в приспособленных помещениях. Но говорить о какой-то разрухе не приходится.

Меморандум –  это напоминание всем нам, что молчание — не всегда золото. Не сабур нам нужен сейчас, а противодействие всему темному, мрачному, косному, злому

Невозможно согласиться и с выводом М.Шевченко о том, что у нас остра проблема оттока русских. Начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гарун Курбанов привел данные миграционной службы: с 2006 года количество приезжающих пусть ненамного, но превысило число выезжающих. — Это во многом и результат работы правительственной комиссии.

…Дискуссия — на то и дискуссия, чтобы были разные мнения.

Но не всегда со стороны видней.

Одно бесспорно: если часто говорить правду, что-то можно изменить. По большому счету Меморандум — это напоминание всем нам, что молчание — не всегда золото. И в этом смысле никак не могу согласиться с гостьей из Чеченской Республики Лизой Умаровой, говорившей, что самая большая наша ценность — это сабур.

О каком терпении может идти речь, когда гибнут — еженедельно по 10-20 человек? Сколько можно терпеть, что дагестанцы стреляют друг в друга? Не сабур нам нужен сейчас, а противодействие всему темному, мрачному, косному, злому.

А ты подписал Меморандум?

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»