08:45 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

А вы имеете лицензию?

A- A+

Первое заседание Лицензионной комиссии РД по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами состоялось под руководством вице-премьера Правительства республики Гасана Идрисова.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, открывая его, председатель Лицензионной комиссии – зам. Председателя Правительства республики Гасан Идрисов отметил, что в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ и в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» вступило в силу положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД).

«Задачами лицензирования являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к управлению многоквартирными домами»,- напомнил он присутствующим.

«В целях обеспечения принципов открытости функционирования органа регионального государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, коллегиальности принятия решений, связанных с выдачей, приостановлением или аннулированием лицензий, распоряжением Главы Республики Дагестан от 2 февраля 2015 года образована Лицензионная комиссия региона. В ее состав входят авторитетные представители государственных органов власти и общественных объединений. Комиссия является органом, принимающим решение по вопросам лицензирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами»,- проинформировал Идрисов.

Вице-премьер также обозначил перед членами комиссии ответственную и социально значимую задачу в области обеспечения комфортными условиями проживания граждан региона, поставленную перед ней руководителем Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Руководитель Государственной жилищной инспекции РД (ГЖИ РД) Али Джабраилов подчеркнул, что от деятельности Лицензионной комиссии будет зависеть работа управляющих компаний. «87 управляющих компаний республики до 1 мая текущего года должны получить лицензию на управление МКД. Основным требованием для получения лицензии является наличие квалификационного аттестата, который выдается при успешной сдаче квалификационного экзамена. Экзамены будут проводиться до 1 апреля»,- напомнил Джабраилов.

Для эффективной работы комиссии главный жилищный инспектор предложил ее членам собираться минимум два раза в месяц, а также обязательно присутствовать на квалификационных экзаменах. Он напомнил, что председатель Лицензионной комиссии обладает правом представить Главе республики предложение об исключении того или иного «нарушителя», пропустившего 5 и более заседаний комиссии.

После выступления руководителя Жилищной инспекции региона члены комиссии перешли к обсуждению повестки дня, а также к избранию заместителя председателя Лицензионной комиссии. Им по единогласному решению был избран глава ГЖИ РД Али Джабраилов. Должность секретаря комиссии заняла ведущий специалист отдела Госжилинспекции Дагестана Элина Гусейнова.

В рамках заседания были утверждены регламент работы комиссии, типовые формы документов по осуществлению лицензирования деятельности по управлению МКД и график проведения квалификационных экзаменов, обсуждены иные вопросы деятельности ЛК РД.

По словам начальника отдела лицензирования по управлению многоквартирными домами ГЖИ РД Магомеда Шахманаева, на сегодняшний день уже 35 управляющих компаний подали заявки на участие в квалификационном экзамене.

Отметим, что согласно утвержденному графику, первый квалификационный экзамен назначен на 3 марта в 11:00 по адресу: пр. И. Шамиля, 70, Центр современных информационных технологий.

Статьи из рубрики «Политика»