Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Абдулатипов: мы не диктуем условия, а учитываем интересы всех народов и государств

A- A+

В эти дни Джидда стала городом, принимающим ежегодное заседание Группы стратегического видения “Россия - Исламский мир”. Накануне открытия мероприятия президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения Рустам Минниханов встретился с Постоянным представителем РФ при ОИС Рамазаном Абдулатиповым. Одной из тем, которой коснулись политики, стало шестое заседание ГСВ в Джидде. Стоит отметить, что оно здесь проходит впервые.

Незадолго до встречи с Председателем Группы Рустамом Миннихановым Рамазан Абдулатипов стал гостем передачи “Российское измерение” телеканала RT. По словам постоянного представителя РФ при Организации исламского сотрудничества, Королевство Саудовская Аравия занимает особое место в исламском мире. Поскольку это не только земля пророка Мухаммада, но и место двух главных святынь мусульманского мира. “Все взоры мусульман мира, а это более миллиарда человек, обращены к Саудовской Аравии. Поэтому тот факт, что мы проводим первое зарубежное заседание Группы именно на этой земле, имеет особое значение. Фактически нам предстоит обсудить насущные вопросы посредине между Меккой и Мединой”, — подчеркнул Абдулатипов.

В последние годы, как отметил Рамазан Абдулатипов в беседе с ведущим передачи, отношения Российской Федерации с Саудовской Аравией находятся на хорошем уровне. “Мы помним официальный визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву, его встречу с президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году состоялся ответный визит нашего президента в КСА. Примечательно, что на встречах обсуждались вопросы не только двусторонних отношений, но и положение современного мира. Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру, когда мы не диктуем условия, а учитываем интересы всех народов и государств, религиозных конфессий и культур. Этот мир многонациональный, многокультурный и многоконфессиональный, как и сама природа. Мы должны это учитывать и взаимодействовать”, — подытожил постпред России при ОИС.

В беседе также принял участие и Мухаммед Аль-Бишари, Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ (ВСМС). Джидда, как отметил Аль-Бишари, является наиболее подходящим местом для объединения всех мусульман.

“Мы заинтересованы в стратегическом сотрудничестве с Россией, в том числе и в рамках мусульманского мира. Сейчас, в новом формирующемся миропорядке, уверен, что Россия и исламский мир являются двумя важнейшими игроками на международной арене. От нас многое зависит: как дальше будет развиваться мир, насколько этот процесс будет происходить на благо всего человечества”, — подытожил свое выступление Мухаммед Аль-Бишари.

Ильмира Гафиятуллина

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»