Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Абдулпатах Амирханов проверил готовность новых детсадов и школы в Махачкале и Каспийске к сдаче в эксплуатацию

A- A+

Врио Председателя Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в воскресенье, 13 декабря, проверил готовность к сдаче новых двух детских дошкольных образовательных учреждений и одной средней образовательной организации в Махачкале и Каспийске.

Первым пунктом посещения стал детский сад на 250 мест, построенный в течение одного года в микрорайоне Ак-гель в Махачкале.
В ходе посещения учреждения премьер-министр республики осмотрел спальню, раздельные просторные комнаты для игр, занятий, питания, буфетную, спортивный и музыкальный залы, медкабинет. Предусмотрены дворы для прогулок, песочницы, горки, качели, спортплощадки со специальным покрытием. Детсад оснащен современной техникой и мебелью.

Второй объект – детсад на 100 мест в Каспийске, в микрорайоне №10. Во время осмотра детского сада врио Председателю Правительства РД сообщили о наличии резервного электро- и водоснабжения. Данный детсад аналогично с махачкалинским построен по всем современным стандартам и требованиям.

Особое внимание во время строительства дошкольных объектов было уделено обеспечению безопасности. Так в каждой группе детского сада имеется индивидуальный пожарный, эвакуационный выходы.

Строительная готовность обоих учреждений, которые построены в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и национального проекта «Демография» Министерством обороны России, составляет 100%. Остаются процедуры по передаче объектов в муниципальную собственность и дальнейшее получение соответствующих заключений и лицензий.
Абдулпатах Амирханов остался доволен качеством строительства объектов, при этом подчеркнул, что юридические процедуры должны быть проведены в максимально короткие сроки. Премьер-министр в связи с этим заявил, что в ближайшее время проведет рабочее совещание с участием представителей всех профильных министерств, ведомств, организаций, которые выработают единый и быстрый механизм ввода в эксплуатацию этих и других детсадов и школ.

В этот же день Абдулпатах Амирханов посетил в поселке Талги школу на 360 ученических мест. Она построена по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», в рамках которой реализуются мероприятия по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на территории Дагестана. Строительство объекта было начато в 2018 году, завершение строительно-монтажных работ — до конца текущего года, ввод предусмотрен в первом квартале 2021 года.

По условиям программы была снесена рассчитанная на 90 детей старая аварийная школа, в которой по факту обучались 400 учеников. На ее месте благоустраивается территория площадью 3 гектара, где будут размещены баскетбольная и волейбольная площадки, а также игровые зоны.

Строительная готовность школы составляет 100%. Сейчас идет монтаж и сборка оборудования, до конца года планируется завершить. К примеру, для трудового обучения имеется все необходимое современное оборудование: профессиональные фрезерные станки, швейные машины, специальные столы для обработки изделий, лобзики, каски, очки и др.

Председатель родительского комитета школы №24 в поселке Талги Зухра Галимова отметила важность нового объекта для жителей поселка: «Про нашу старую школу можно было снимать исторический фильм. В данный момент эта новая школа для нас – лучик света, который мы ждали очень долго. Дети очень ждут ее официального открытия. Хочу поблагодарить всех за эту школу».
Абдулпатах Амирханов по итогам осмотра поручил ускорить процесс ввода в эксплуатацию всех трех объектов, чтобы дети к 1 февраля могли пойти в детсады и школу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»