Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Абдусамад Гамидов встретился с представителями СМИ Ставрополья

A- A+

Сегодня, 29 июля, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с делегацией журналистов Ставропольского края, в которую вошли председатель Союза журналистов Ставрополья, секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын, генеральный директор ООО «Аргументы и Факты - Северный Кавказ» Виктор Астахов, редактор газеты «Александровская жизнь», представитель холдинга «Периодика Ставрополья» Евгения Теряева и корреспондент газеты «Ставропольская правда» Валентина Лезвина. Гостей сопровождал представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров.

Приветствуя участников встречи, Абдусамад Гамидов отметил, что Дагестан и Ставропольский край, где проживают более 100 тысяч дагестанцев, связывают крепкие узы дружбы и добрососедства; причем, тесные контакты налажены практически на всех уровнях.

«Хорошие рабочие и личные отношения достигнуты между руководителями наших регионов. Во многих отраслях, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, Дагестан может перенять позитивный опыт Ставропольского края, который является одним из ведущих субъектов Российской Федерации. У нас есть соглашение о сотрудничестве, которое было подписано еще в 1998 году. Кроме того, мы недавно закрепили договор об экономическом сотрудничестве и взаимодействии между правительствами регионов. Также хочу обратить внимание на то, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил нам работать со Ставропольским краем как минимум по 2-3 экономическим и культурным проектам. Уже  есть наметки, перспективы по этим направлениям», — констатировал премьер-министр.

Со своей стороны, Василий Балдицын, сообщив, что в ближайшее время в Ставрополе пройдет большая журналистская конференция, сказал: «Мы постараемся всем делегатам, а их около 90 человек, рассказать о нашей поездке и своих впечатлениях. Наша цель — своими глазами увидеть, чем живет и дышит Дагестан, а также составить представление о  возможностях дагестанского туризма. Мы уже встретились с министром по туризму и народным художественным промыслам республики Магомедом Исаевым и хотим посмотреть, какие варианты сотрудничества возможны с Дагестаном в этом плане. Есть информация, что совместно со ставропольскими специалистами в Тарумовском районе создан социальный объект лечебного направления, в чем  участвовал Генадий Хайд — наш видный диагност, доктор наук, профессор. В этот диагностический центр приезжают из всех регионов. Надеюсь, что будут приезжать и в Перинатальный центр, который должен быть запущен в этом году в Дагестане. Также очень хочется увидеть, каким стал Дербент после реконструкции. Очень давно не были в этом древнем городе, но много слышали о работе, проделанной в рамках празднования юбилея».  

Абдусамад Гамидов выразил уверенность в том, что гости смогут убедиться  в произошедших в регионе переменах. «Я думаю, благодаря политике очищения и «обеления», которую проводит Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на протяжении трех лет, вы заметите положительные результаты. В республике изменился подход к работе структур государственной власти. По указанию руководителя региона мы приняли 7 приоритетных проектов развития Дагестана».

Председатель Правительства РД также отметил наблюдающийся по всем основным экономический показателям рост: «За последние три года нам удалось многое сделать в сельском хозяйстве, промышленности и ряде других отраслей. В целом же в социально-экономическом развитии Дагестан достиг приличных результатов – до 5% роста».

В свою очередь, Валентина Лезвина, делясь впечатлениями от посещения  республики, подтвердила: «Я успела немного увидеть вчера вечером и сегодня днем: позитивные изменения налицо. Все стало как-то свободнее, красивее, легче».

Генеральный директор ООО «Аргументы и Факты — Северный Кавказ» Виктор Астахов поинтересовался перспективами развития туризма, которые  Абдусамад Гамидов назвал позитивными. «Прибрежные отели, базы отдыха заполнены туристами. В основном, это, конечно, пока близлежащие регионы; особенно много гостей из Чечни. В целом же сегодня у нас немало отелей хорошего уровня, причем, в непосредственной близости от моря. Но это не значит, что работа в этом направлении больше не проводится. Мы считаем, что поток отдыхающих можно увеличить во много раз. Потенциал у Дагестана есть не только в прибрежной зоне, но и в горной», — подчеркнул он.

По словам Евгении Теряевой, в каждом номере районной газеты «Александровская жизнь» уже второй месяц подряд публикуются объявления о поездках в Избербаш: «Практически два-три раза в неделю полная «Газель» выезжает в рейс из нашего села, где проживают 27 тысяч человек».

Как отметил представитель РД в Ставропольском крае Абдулла Омаров, развитие связей между городами и районами, которые могут в будущем считаться побратимами, поможет наладить ощутимый поток туристов в обоих регионах.

Присутствовавший на встрече руководитель Минтуризма РД Магомед Исаев поделился еще одним способом привлечения отдыхающих в республику: «В Дагестане сейчас активно реализуется программа по горному туризму — это гостевые дома, живя в которых, наши гости могут проникнуться духом горцев».

В заключение Василий Балдицын задал главе Правительства РД вопрос о том, насколько свободны дагестанские СМИ.

«Абсолютно свободны. Руководство республики считало и считает, что конструктивная критика власти должна иметь место, но все должно иметь свои границы. Когда в тираж выходят слухи и непроверенная информация, это, в первую очередь, бросает тень на сами СМИ, тогда как продуманная и обоснованная информация по социально-экономическим вопросам власти помогает»,-  заявил Абдусамад Гамидов.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель Пресс-службы Тамара Чиненная и министр печати и информации РД Бурлият Токболатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»