Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Агломерация – город для человека

A- A+

Процесс урбанизации в Дагестане набирает все больше оборотов. Наши города растут, словно на дрожжах. Да и растущее благосостояние горожан позволяет людям, оставляя за собой и городскую квартиру, строить дома «сельского типа» в пригородах, избегая таких «прелестей» больших городов, как шум, загрязнение воздуха, недостаток зелени и т. д. Сюда же, в пригороды, устремляется большей частью и сельское население, превращая пригороды в своего рода большие села.

Этому процессу нельзя дать однозначную оценку.  Жители пригородов зачастую становятся заложниками неудобств – здесь не скоро появляются инженерная инфраструктура, социальные объекты, общественный транспорт. В пригородах зачастую селятся люди с ограниченными финансовыми возможностями, и потому дома строятся хаотично, долго, архитектурный облик городов трещит по всем швам. Это наглядно видно на примерах Махачкалы и Каспийска.

Стало понятно, что этот процесс нельзя пускать на самотек, что им нужно управлять. Что же делать? Ответ на этот вопрос и искали участники совещания, которое провел глава республики Р. Абдулатипов. На совещание были приглашены Председатель Правительства РД А. Гамидов, его заместитель А. Хархаров, начальник Управления Президента РД по вопросам экспертизы и проектного управления Г. Султанов, министры республиканского правительства, главы некоторых муниципалитетов, члены рабочей группы исполкома Стратегического Совета при Президенте РД во главе с Б. Столяровым. Речь шла о необходимости объявить международный конкурс на разработку мастер-плана махачкалинско-каспийской агломерации.

Участники совещания отметили, что нет четкой стратегии развития Махачкалы и Каспийска, инфраструктура обоих городов приходит в упадок, нет внятных прогнозов относительно увеличения численности населения этих городов, вопросами урбанизации практически никто не занимается. В результате городская среда начинает все меньше удовлетворять нуждам граждан.

Что нужно сделать в этой ситуации? Группа Столярова предложила такую схему: объявить двухуровневый международный конкурс. На первом этапе послушать идеи конкурсантов, что они предложат в создавшейся ситуации. Второй этап – отобрать нескольких победителей с дальнейшей проработкой ими мастер-плана, по сути генерального плана агломерации. Международное жюри, которое участвовало в оценке мастер-планов развития Москвы, Парижа и других агломераций, и выявит победителя. Работа эта, по мнению экспертов, обойдется от 50 до 80 млн рублей. Было отмечено, что для финансирования данного проекта могут быть использованы средства из фонда «Диаспора – сила Дагестана».

Глава республики согласился с предложенной схемой и заявил, что для такого дела 50-60 млн рублей найти можно. «Если бы было нормальное планирование, то не имели бы то, что имеем сейчас. Согласен, что каждый рубль, вложенный в строительство, убивал наши города. Наша столица – это просто город-хаос, в нем нет места для человека. Поэтому без генерального плана нигде ничего не должно строиться. Надо четко видеть перспективу – каким будет агломерация лет через 10-15. Она будет развиваться и на юг, и на север, и даже в сторону гор. Этими процессами нужно управлять», — подчеркнул Р. Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»