Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Активизировать адресную профилактическую работу с людьми

A- A+

Вчера Президент РД Муху Алиев провёл заседание Совета безопасности Республики Дагестан.

Открыв заседание краткой вступительной речью, Глава республики предоставил слово министру внутренних дел по РД Али Магомедову. Министр доложил членам Совета об итогах проведения спецоперации в лесном массиве вблизи посёлка Талги и о ходе проведения специальной комплексно-профилактической операции (СКПО) в селе Гимры Унцукульского района.

Как уже сообщалось, силовые ведомства 27 июля получили информацию, что в лесном массиве между пос. Талги и Махачкалой находится диверсионно-террористическая группа, причастная к совершению нескольких посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Были выставлены засады на вероятных маршрутах передвижения этой группы. И в первом часу ночи 28 июля бандиты в 5 километрах южнее села Агачаул вышли на одну из засад спецназа ФСБ. Со слов республиканского министра внутренних дел, им было предложено сдаться, но они оказали вооруженное сопротивление. В результате боестолкновения убиты 8 членов бандподполья. С места происшествия изъяты 3 пистолета, 2 автомата, 2 гранатомёта «Шмель», большое количество боеприпасов и готовое к применению взрывное устройство. Один из убитых опознан — это Ахмед Манапов, личности остальных уточняются.

Что касается СКПО в с. Гимры, то, по словам министра ВД Али Магомедова, спецоперация в этом селе была нужна, поскольку в районе было большое количество нераскрытых убийств, в том числе резонансные. Боевики, в том числе из соседней Чеченской Республики, здесь чувствовали себя вольготно, разбивали лагеря, занимались вымогательством денег у подрядных организаций и предпринимателей. 15 декабря 2007 года было принято решение о введении СКПО.

Эта операция дала положительные результаты. Несколько человек добровольно сложили оружие, а вообще было изъято 55 единиц огнестрельного оружия. Ситуация намного улучшилась. Общий рост количества преступлений министр связал с активизацией работы по их выявлению. 24 июля в селе Гимры был проведён сход, сельчане решили обратиться к

Президенту РД Муху Алиеву с просьбой об отмене СКПО. По их заверениям, они сами будут следить за порядком, не будут допускаться в селе противоправные действия. Оценив сложившуюся ситуацию и по согласованию с другими силовыми ведомствами, сказал министр внутренних дел, решено отменить спецоперацию и в начале августа вывести оттуда вооружённые формирования.

Члены Совета безопасности спрашивали министра, насколько вероятно ухудшение ситуации, возврат к тому, что предшествовало введению СКПО. Никто ничего гарантировать не может, ответил Али Магомедов, но считает, что спецоперацию можно сворачивать.

Такое мнение поддержал и Глава республики Муху Алиев: если на сельском сходе принято такое решение, если старейшины, авторитетные люди хотят сами контролировать ситуацию, взять ответственность за молодёжь на себя — почему бы не пойти людям навстречу? Операция в целом прошла успешно, за эти семь месяцев нет роста преступлений. Но это не значит, подчеркнул Президент РД, что пора самоуспокаиваться. Надо разобраться с тем, что происходит в Махачкале, Хасавюрте, в Хасавюртовском, Карабудахкентском районах. Надо усилить работу с молодежью, организовать разъяснительную адресную работу, обратить на их проблемы особое внимание.

По второму вопросу повестки дня «О дорожно-транспортном происшествии 27 июля 2009 года в Ногайском районе» также выступил министр внутренних дел по РД Али Магомедов.

Как уже писали СМИ, 27 июля примерно в 21:40 в 15 километрах от населенного пункта Терекли-Мектеб Ногайского района столкнулись три автомашины отечественного производства (ВАЗ-2105, ВАЗ-2106 И ВАЗ-2107), в результате чего погибли 11 человек, среди которых двое детей. Доклад министра был посвящён не только этому факту, но и анализу состояния аварийности на дорогах республики. Количество транспорта растёт стремительными темпами, в том числе и с более мощными скоростными характеристиками. Также неуклонно растёт и количество дорожно-транспортных происшествий — с начала года совершено более 690 ДТП, в которых погиб 261 человек и более 800 ранено. Если же проанализировать причины этих аварий, то 46 процентов из них приходятся на нарушение скоростного режима, 30 процентов связаны с выездом на встречную полосу движения.

Большинство ДТП (92 процента) совершены на личном легковом транспорте.

Далее министр рассказал о работе, проводимой госавтоинспекторами, и подчеркнул, что они работают не в простых условиях. Ими раскрыто 170 преступлений, обнаружены 157 транспортных единиц, находящихся в розыске или с перебитыми номерными знаками. Восемь сотрудников ДПС за свою работу поплатились жизнью, 9 получили ранения.
Речь зашла и об обеспеченности сотрудников ДПС патрульным транспортом, стационарными и мобильными комплексами фиксации нарушений правил дорожного движения, оснащенности их компьютерной техникой. По словам министра, обеспеченность всеми этими средствами менее 50 процентов от нормы.

Высказываясь о сложившейся ситуации с аварийностью на дорогах, Глава республики в целом остался недоволен работой автоинспекторов. — Трудно найти в стране другой регион,- подчеркнул Президент РД, – где было бы столько безобразия на дорогах. ГАИ не выполняет свои функциональные обязанности. И в народе их работа ассоциируется с поборами, взятками, и во многом это соответствует действительности. Слишком большой интерес к деньгам. Сколько бы ни выделили денег, работа не улучшается, автоаварий меньше не становится. Хотя работа и тяжёлая, и опасная, в этой структуре нет ни одной вакансии, а если кого уволишь — чуть ли не пол-Дагестана на ноги поднимается. Доходит иногда до того, что президентский или правительственный кортеж сопровождать некому, все заняты «зарабатыванием» денег. Бизнес-контора какая-то. Посмотрите, что делается по ночам в Махачкале, на новой аэропортовской трассе — безумные гонки устраивают, и никому до этого дела нет. Недавно в Иордании нам пожаловались этнические дагестанцы. Они сказали, что готовы сквозь землю провалиться, когда видят, на чём едут в хадж дагестанцы и что они везут. Работники ГАИ каждый год проводят техосмотр, дают добро на эксплуатацию всякой рухляди. А что происходит с выдачей водительских удостоверений, кто и как обучается — и здесь сплошная фикция.

Купил молодой человек права, сел за руль, совершенно не зная правила дорожного движения. Или надо ликвидировать эту службу, как сделали в Грузии, или надо добросовестно работать.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РД Курбан Кубасаев спросил главного милиционера республики, на каком основании некоторые руководители муниципалитетов ездят в сопровождении инспекторов ГАИ и автоматчиков.

И Президент РД от себя добавил, что это незаконно, что и здесь нужно наводить порядок. Есть несколько руководителей муниципалитетов, которые отличаются особой любовью к кавалькаде машин, вою милицейской сирены.

По третьему вопросу повестки дня "О факте несанкционированного перекрытия ФАД "Кавказ" 27 июля 2009 года на территории Хасавюртовского района" выступил руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РД Касумбек Амирбеков.

Президент РД отметил, что подобными противозаконными акциями ни участники перекрытия дороги, ни организаторы не добились и не добьются освобождения подозреваемых в совершении преступления из-под стражи. До 27 июля никто из родственников задержанных не обращался за разъяснениями в установленном законом порядке ни к прокурору республики, ни к руководителю СУ СК при Прокуратуре РФ по РД. "Следствие должно идти в рамках закона, — отметил Президент РД. — Все виновные как с той, так и с другой стороны должны понести предусмотренную законом ответственность».

По итогам обсуждения данного вопроса было обращено внимание главы МО "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова на необходимость принятия действенных мер по пресечению несанкционированных протестных акций, особенно перекрытию дорог, проведения в этих целях информационно-разъяснительной работы с населением с участием актива района.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»