Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Активно развивать аквакультуру

A- A+

В четверг, 18 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра сельского хозяйства РФ – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым, прибывшим в республику с целью изучения состояния и перспектив развития ее рыбохозяйственного комплекса.

Отметив необходимость налаживания эффективного взаимодействия с федеральным ведомством, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «В рыбной отрасли Дагестана есть целый ряд вопросов, которые необходимо решать сообща. Раньше наш регион славился своей аквакультурой, сегодня же показатели по вылову рыбы очень низкие. Были проблемы с нерестом, у рыбы фактически не было доступа к пресной воде, вследствие чего она уходила к другим берегам. Мы передали рыбную отрасль Министерству природных ресурсов и экологии РД, и благодаря его руководителю Набиюле Карачаеву, который активно включился в работу, сегодня в этой сфере есть положительная динамика. Ему также удалось спасти несколько озер, которые находились в частных руках и готовились под застройку многоэтажными домами.

Нам необходимо усилить совместную работу и внедрять в республике новые программы и проекты развития отрасли. Необходимо также обратить внимание на Махачкалинский рыбный порт. Несколько лет назад обеспеченность рыбой в Дагестане составляла 7%, сегодня эта цифра поднялась до уровня 12%. Дагестанцы также начали активно заниматься прудовым хозяйством. В республике есть огромные ресурсы, и они должны работать для народа. Мы надеемся, что с Вашим приездом в Дагестане начнется качественно новый этап развития рыбохозяйственного комплекса».

Илья Шестаков констатировал наблюдающийся в регионе рост показателей по вылову и аквакультуре.

«Это говорит о совместной работе республиканских властей и ЗКТУ «Росрыболовства». В 2014 году мы подписали совместный план мероприятий, и он сегодня выполняется. Мы также строим в Дагестане новый репродукционный комплекс осетроводства, который будет запущен в этом году. Предприятие сможет производить до 2 млн мальков русского осетра, белуги и т.д., которые затем будут выпускаться в море. Кроме того, мы оказываем поддержку дагестанским предприятиям, субсидируя их проекты по аквакультуре. Что касается развития рыбохозяйственного комплекса, то отчетливо видны положительные сдвиги после передачи отрасли в ведение Минприроды Дагестана. Мы готовы обсуждать ситуацию с рыбным портом, который сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Там необходимо развивать рыбную специализацию, а также привлекать инвесторов. Для нас важно, чтобы в Дагестане все рыбные предприятия работали эффективно. Сегодня мы планируем обсудить программу по строительству или покупке новых рыболовных судов, а также переработке рыбной продукции», – сообщил руководитель Федерального агентства.

Комментируя итоги встречи в беседе с журналистами, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Дагестан имеет очень хорошие перспективы развития рыбного хозяйства. «Нам необходимо заняться совместной разработкой конкретных программ и проектов, которые позволят долгосрочно и эффективно заниматься развитием рыбохозяйственного комплекса. Мы должны выйти на такой уровень, чтобы можно было обеспечить рыбой не только нашу республику, но и другие регионы», – заявил Глава РД.

В свою очередь Илья Шестаков отметил, что ученые достаточно высоко оценивают прогнозы по возможному вылову рыбы в Каспийском море, однако техническая база рыбаков в настоящее время не готова к тому, чтобы осваивать большие объемы. «Для нас очень важно создать совместную программу по эффективному использованию рыбы и поддержке развития осетровых пород. Климатические условия в Дагестане также позволяют активно развивать товарную аквакультуру», – резюмировал он.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Билал Омаров, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»