Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Америка: искусство возможного…

A- A+

Интересная штука демократия, она, эта самая демократия, переливается сложными «оттенками серого», вызывая эйфорию вседозволенности, которой может воспользоваться каждый, назвав ее проявлением свободы выбора. И впередсмотрящие США уже изобрели некий демократический посыл, воспользовавшись которым можно творить любое беззаконие. Да такое, что вызывает шок у наблюдающих за тем, что же происходит в стране, претендующей на мировое господство.

Похоже, что это тот самый случай, когда черного кобеля не отмоешь добела. Каламбур многозначительный, принимая во внимание то, как сдетонировала смоделированная «расовая начинка», пущенная в ход демократами, которым для достижения цели любые средства хороши. Что ж, теперь истеблишменту незачем попрекать Трампа «русской подоплекой», учитывая, что выборным нарушениям, которыми отметились США, трудно найти вразумительное объяснение. Впрочем, никого в США это не смущает. Как и то, что они во избежание «русского следа» решили воспользоваться своими собственными почтовыми «технологиями», вконец заморочившими голову выборщикам, а еще больше мировому сообществу, с интересом наблюдающему за шулерством демократической Америки, на глазах у всех протаскивающей в президенты 78-летнего заговаривающегося Байдена, только бы избавиться от несносного Трампа, между прочим, наладившего американскую экономику, заключившего немало торговых сделок, принесших его стране стабильность.

Да, Трамп оказался невоюющим президентом, призывавшим Пентагон прекратить завоевательные войны, покончить с экспансией Сирии, Ближнего Востока, где США прописались настолько прочно, что считают покоренные страны своей вотчиной. И никто не в состоянии разубедить их в этом. Дошло до того, что, несмотря на то, что итоги выборов еще не подведены, Байден тем не менее уже строит грандиозные планы, набирая команду. А выдвинутый им на пост госсекретаря США Энтони Блинкен уже умудрился заявить о невозможности сотрудничества Запада с Россией, дважды «оскорбить» Путина, заметив, что российский лидер крайне спокойный человек, который может говорить жесткие вещи, но никогда не раздражается. И это можно было бы расценить скорее как комплимент, но никак не обвинение. Но он пошел еще дальше, напомнив, что считает главной ошибкой США попытки сотрудничества с Россией.

Так что сверстанные на десятилетия планы Пентагона вновь вошли в свое милитаристское русло. А Байден, получивший карт-бланш, и вовсе распоясался, простодушно признаваясь, что у него нет плана по перезагрузке с Россией. А значит более чем агрессивная речевка будет только набирать обороты во внешнеполитическом курсе супердержавы, хотя российские эксперты считают Байдена вменяемым «просто потому, что все другие хуже». Закусив удила, новая администрация Белого Дома, сохраняя конфуз по процедуре передачи власти, просто-таки по-хозяйски чувствует себя, в упор не замечая все еще действующего президента США. И мало кто сомневается в том, что Трамп не проиграл выборы, это понимает вся Америка, как союзники, так и противники США. Его грубо подвинули, не удосужившись сохранить статус-кво, президент все-таки.

Тем временем министерские портфели уже распределяются, а главным Байден признает вопрос нацбезопасности, а значит усиление всевозможных санкций, коммерческих войн. Более того, демократы утверждают, что «победа Байдена на выборах получила независимое подтверждение», а политические, экономические интересы США зависят от того, продемонстрирует ли федеральное правительство ясно и без промедлений (каково, а?) готовность выполнить волю американского народа и осуществить гладкую и спокойную передачу власти, так говорится в запросе. В ответ демократы получили отпор, что, мол, Байден пока не признан избранным президентом, что не помешало ему уже озвучить имена ястребов партии войны. «Новички», а это традиционный набор из команд предшествующих президентов, выдают, грубо говоря, жесткие критические замечания в адрес нашей страны. Но, как заверяет команда Байдена, она настроена прагматично работать с Кремлем там, где это выгодно.

Смухлевав в почтовой выборной схеме, где концов не найдешь, Байден явно поторопился, не в состоянии сдержать свой пыл, несмотря на почтенный возраст. Но пока суд да дело и американцы пытаются разобраться в объявленном заговоре против Трампа, возникает политическая коллизия, когда главный стратегический противник терпеливо ждет конца свары, чтобы определиться с приоритетами. Москва понимает, что отношения с США приобретают остро конфронтационный характер и политический климат российско-американских отношений ухудшится. Нет сомнений, что и объявленные санкции приобретут еще более требовательную риторику, более того, Белый дом позволит себе и дальше совать свой нос не только во внешнеполитический курс нашей страны, но и в вопросы внутриполитического устройства, прав человека, поддерживать оппозицию, НКО, стратегический ресурс — молодежь.

Что ж, инструментарии апробированы не только на нашей стране, но и по всему периметру приграничных государств, в той же Беларуси. Кто бы сомневался в том, что США усилят сдерживание России на постсоветском пространстве, поддержат ревизию Минских соглашений, постараются усилить свое влияние на Украине, активно вмешиваются в переговорный процесс с Арменией. И с трудом налаженные отношения, инициированные Трампом, сойдут на нет, что и требовалось доказать. Но Россия слишком самодостаточная страна, чтобы серьезно реагировать на подковерные вызовы. И инцидент с тем же эсминцем США, вошедшим в российские территориальные воды на Дальнем Востоке, а еще раньше устроенная провокация во время делового визита Лаврова и Шойгу в Ереван лишь повод пощекотать нервишки в попытке Америки в открытую продемонстрировать силу, чему свидетельство и другой эпизод – самолет ВВС США, устроивший в Черном море провокацию, отработав атаку на боевые корабли ВМФ РФ, чтобы получить сведения о работе российских радаров. Суетясь, США упорно пытаются наверстать упущенное. Но Россия сохраняет выдержку и политическое равновесие, что придает ей устойчивость в мире.

Сегодня неважно, что новый президент опорочен громкими коррупционными историями. Главное, что США вновь находятся на невиданной высоте, как принято считать в среде демократов. Но вот нынешний госсекретарь США Помпео назвал команду Байдена «живущей в мире фантазий», раскритиковав внешнеполитический блок новой администрации. «Я знаю кое-кого из этих ребят, у них совершенно отличные от наших идеи». По его мнению, люди, входящие во внешнеполитический блок Байдена, привыкли к теневому лидерству и не готовы открыто брать на себя ответственность за важные решения.

Но что же пандемия? Кажется, о ней все забыли. А она не просто уничтожает человечество с завидным упорством, но является главным раздражителем мировых экономик, и если те же американцы отказываются от российских разработок, то вакцину охотно покупают другие страны, ловя, как говорят, хайп от эффективной и недорогой вакцины. А в это время лихорадит фондовые рынки в мире, как и в самой Америке, где сложилось катастрофическое положение с количеством инфицированных коронавирусом. Да, Байден не преминул покритиковать Трампа за неэффективную борьбу с пандемией. Ведь США остаются мировым лидером по количеству больных вирусом, а это более семи миллионов американцев. Но призыв к борьбе с пандемией не более чем популистский прием Байдена, посчитавшего, что российская вакцина ни к чему Америке. Но если все же учесть, что вакцина «СпутникV» более успешная, чем американская, и что наша страна традиционно сильна вирусологической школой, то стоит задуматься над тем, что должно лежать в основе политического устройства любого государства: видеть перспективу и помнить, что дипломатия – искусство возможного.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»