Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Анатолий Карибов принял участие в празднике, посвященном эпосу «Шарвили»

A- A+

В субботу, 30 июля, в с. Ахты Ахтынского района открылись праздничные мероприятия, посвященные лезгинскому героическому эпосу «Шарвили», который каждое лето, начиная с 2000 года, собирает многочисленных гостей. В нынешнем празднике, проводимом в рамках Года гор, принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Повествуя о легендарном Шарвили, ставшим символом сплочения и единства всех дагестанцев, Анатолий Карибов, в частности, сказал: «Народ, подвергавшийся постоянным иноземным нашествиям, мечтал иметь бесстрашного и непобедимого героя, защитника. И породил его в своем художественном сознании: это эпический герой Шарвили, олицетворяющий силу духа народа. Он сражался с завоевателями, защищал Отечество от вражеских полчищ».

Напомнив, что в основу крупнейшего памятника лезгинского эпоса легли народные песни и сказания, Анатолий Карибов отметил, что сегодня Шарвили являет собой обобщенный образ дагестанца – настоящего патриота, бесстрашного защитника Родины, воплотившего мечты людей о счастливой  жизни, неугасающую веру в победу добра над злом.

«Сегодня мы бережно храним лучшие традиции мира, дружбы, братства и любви к своему Отечеству, и благодаря этому наша земля процветает»,  — подчеркнул он. В заключение Анатолий Карибов от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поздравил собравшихся с праздником, пожелав всегда быть сильными духом и телом, каким был богатырь Шарвили, и всем сердцем любить Дагестан и великую Россию.