Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев встретились в Сочи

A- A+

Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял в своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи федерального канцлера Германии Ангелу Меркель.

Главная тема встречи — реализация плана Евросоюза по урегулированию кавказского кризиса. Кроме того, возможно обсуждение вопросов оказания гуманитарной помощи жертвам конфликта, а также будущих отношений России с Евросоюзом, Североатлантическим альянсом и США.

Встретиться лидеры двух стран договорились еще до того, как разразился конфликт на Кавказе. Поэтому встречу даже хотели отменить, но Ангела Меркель все же решилась отправиться в Россию с визитом. Правда, основную тему встречи все же пришлось пересмотреть в связи со сложившейся ситуацией, передает "Интерфакс".

А в воскресенье Ангела Меркель отправится в Тбилиси на встречу с Михаилом Саакашвили, передает РИА "Новости". Как отметил представитель ведомства печати и информации федерального правительства, федеральный канцлер не выступает посредником между Грузией и Россией в урегулировании конфликта.

"Эту задачу выполняет от имени Евросоюза его нынешний председатель — Президент Франции Николя Саркози, действия которого в этом направлении канцлер и возглавляемое ею правительство полностью поддерживают", — сказал источник.

На совместной пресс-конференции Медведева и Меркель российский Президент, в частности, сказал: «Необходимо, чтобы мир на Кавказе был гарантированный, и никому идиотских идей в голову больше не приходило».

«Мы обсуждали наиболее актуальные вопросы. Прежде всего, не могли не остановиться на тех трагических итогах, которые связаны с агрессией Грузии в отношении миротворцев и гражданского населения Южной Осетии.

Вы знаете, что эти акты привели к многочисленным жертвам, к потокам беженцев, к массовым разрушениям, к другим тяжким последствиям, которые, к сожалению, иначе как гуманитарной катастрофой назвать нельзя.

Всю полноту ответственности за те противоправные жестокие деяния несет грузинское руководство. Тот силовой сценарий, который был использован, вопреки дипломатическим усилиям, а я хотел бы отметить, что они продолжались 15 лет в самых разных переговорных формах, удачно, не удачно, но продолжались, они были буквально за несколько часов сведены на нет.

Такое ощущение, что господину Саакашвили просто надоела вся эта дипломатия, и он решил просто одним броском, одним решением снять все проблемы, убрать мешающих ему осетин.

Мы предприняли ряд мер, вам известных, чтобы было неповадно. Россия остается единственной защитницей в этой ситуации и мирного населения, и российских граждан, которые там сконцентрированы», — сказал Д. Медведев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»