Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Антисанитарный терроризм

A- A+

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Дагестане – это вопрос национальной безопасности. О том, какая сегодня сложилась эпидситуация в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте, говорили вчера на заседании Совета безопасности РД. Вел заседание Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, представители министерств и ведомств.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность проблемы, внесенной на рассмотрение Совета безопасности РД, и назвал санэпидобстановку «антисанитарным терроризмом».

—  Мы подошли к такой точке, когда надо наводить порядок, обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность не только в городах, но и в целом в республике. Дальше терпеть такое состояние невозможно. Сегодня мы намерены фундаментально обсудить ситуацию и принять программу первоочередных мер с конкретными ответственными лицами. Эти меры необходимо принять, чтобы навести порядок.

Как заметил Глава Дагестана, в последние годы идет массовое строительство в черте Махачкалы, Каспийска, Дербента, Хасавюрта, при этом в новых микрорайонах нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог. Люди в дома заселяются, но не обеспечиваются коммунальными услугами нормативного качества. Руководитель республики напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным в «майском указе» № 600 поставлена задача по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышением качества жилищно-коммунальных услуг. Эти задачи касаются обеспечения комфортных условий проживания и наших граждан.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что следует навести порядок в строительстве жилья и коммунальной инфраструктуре. — Со стороны органов местного самоуправления необходимо обеспечить принятие градостроительной документации, в том числе программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов в соответствии с градостроительным законодательством и безусловное их исполнение. Требуются решительные меры по освобождению защитных зон инженерных сетей водоводов, газопроводов, электроснабжения от капитальных строений, — заявил он.

Акцентировав далее внимание на том, что при чрезвычайной ситуации, связанной, к примеру, с землетрясением, весь город может оказаться в ужасающем состоянии. Это будет связано с отсутствием возможностей в первую очередь подъехать к месту ЧС спецтехники со спасателями и медработниками для оказания первой медицинской помощи и эвакуации населения, поскольку все подъездные пути будут завалены.

Как заметил Глава Дагестана, в последние годы идет массовое строительство в черте Махачкалы, Каспийска, Дербента, Хасавюрта, при этом в новых микрорайонах нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог.

— Ежедневно в ДТП гибнут люди на трассе М-29 «Кавказ». И это из-за того, что территория вдоль федеральной трассы занята постройками. Это нужно доводить до людей, проводить с ними разъяснительную работу. А специальные службы должны выполнять свои обязанности на должном уровне. В соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ нужно в корне менять порядок осуществления градостроительной деятельности, перей­ти от командно-административных методов к публичным, что предусматривает принятие решений по утверждению документов территориального планирования только после обязательного обсуждения вопросов градостроительства с участием заинтересованных организаций и граждан, — напомнил Глава Дагестана.

Обращаясь к главам муниципалитетов, участвовавшим в работе Совбеза, он подчеркнул, что запрещается предоставлять земельные участки для строительства без утвержденных документов территориального планирования. Правительству РД указано установить контроль по реализации данного поручения.

Что касается безопасного водоснабжения, то, как заметил Рамазан Абдулатипов, на сегодняшний день состояние КОРа не позволяет в полной мере обеспечить качественной водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей городов Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Глобальная очистка КОРа показала, в каком состоянии находился канал: вывезено 23 тысячи тонн бытовых отходов, останки животных, и не только их.

Слова главы Дагестана были подтверждены кадрами из короткометражного фильма «Вода живая и мертвая», который продемонстрировали участникам заседания. Это были съемки очистительной работы канала им.Октябрьской революции. Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов в своем выступлении обратил внимание на то, что правительством принимаются меры по обеспечению должной санитарно-эпидемиологической обстановки в республике. В частности, утверждена госпрограмма Дагестана «Развитие здравоохранения в РД на 2014-2020 годы». По его словам, в СМИ в последнее время регулярно размещаются материалы на санитарную тему, к данной проблеме привлечены блогеры. Проводится иммунизация населения против вируса гепатита А, кори и других инфекционных заболеваний. Ведутся обучающие семинары-совещания для медработников, другие мероприятия.

Вместе с этим санитарно-­эпидемиологическое состояние городов и районов остается неудовлетворительным, подчеркнул вице-премьер. Оставляет желать лучшего состояние городских систем водопровода, водоразборной сети, загрязнение открытых водоемов. Говоря о водоснабжении Каспийска, Анатолий Карибов заметил, что из-за недостаточной мощности очистных сооружений и частых перебоев подачи воды население Каспийска испытывает острый дефицит в питьевой воде. А в Дербенте, продолжил он, несоответствие проб питьевой воды требованиям гигиенических норм составляет около 60%. В историческом городе до сих пор функционирует лотковая система канализации, построенная много веков назад. Требуют серьезной реконструкции и очистные сооружения Хасавюрта.

Анатолий Карибов также указал, что ситуация с загрязнением Каспийского моря ухудшается, и связал это с интенсивной и незаконной  застройкой побережья. Из-за отсутствия канализационных сетей в новых микрорайонах Махачкалы и Каспийска сточные воды сбрасываются в море.

В качестве негатива мэр Махачкалы Магомед Сулейманов в своем выступлении обратил внимание на то, что столице не хватает большого полигона для утилизации  отходов, нет достаточной техники для уборки мусора. Но вместе с этим есть и позитивные моменты. В частности, он заметил, что наведен порядок на  городском пляже, приобретен асфальтовый завод и планируют закупку немецкого оборудования для производства тротуарных плиток.

В свою очередь глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, говоря о принимаемых мерах по улучшению санитарного состояния, отметил, что в Дербенте создан полигон для размещения твердых бытовых отходов, приобретена техника для уборки города на сумму 22 миллиона рублей.

По вопросу санитарно-эпидемиологической ситуации выступили врио директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, руководитель Управления Рос­потребнадзора по РД Элеонора Омариева.

Выслушав выступления и предложения участников заседания, Рамазан Абдулатипов поручил усилить работу  по обеспечению санитарно-эпидемиологической ситуации и вернуться к этому вопросу через полгода. Если ситуация не изменится, то меры будут приниматься жесткие, сказал глава республики.

На заседании обсудили также состояние миграционных процессов и соблюдение миграционного законодательства в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»