20:39 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

АПК – базовая отрасль

A- A+

Вчера, 17 декабря, совещание по приоритетному проекту «Эффективный агропромышленный комплекс» провел Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев.

В своем выступлении он напомнил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал агропромышленный комплекс базовой отраслью развития республики.

Как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, в целом намеченные планы в сфере АПК выполнены. Однако не все поставленные задачи удалось полностью реализовать. 

«По приоритетной программе развития сельского хозяйства РД ООО «Дагагрокомплекс» из-за того, что не введена в эксплуатацию в полной мере инженерная инфраструктура, мы столкнулись с рядом проблем. Также есть трудности с реализацией проекта группы «Агрико» и инвестпроекта «АгроДагИталия», – сообщил замминистра.

Рамазан Алиев указал на недопустимость такого отношения, в том числе к  государственным средствам, которые были направлены на поддержку отмеченных проектов: «Вы потратили бюджетные деньги на семена, ухаживали за урожаем и теперь не можете его собрать. Это говорит о том, что в вашей работе не было элементарного планирования. Какие меры будут приняты для исключения подобной ситуации в будущем году?» Заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, курирующий данное направление, сказал: «Нам придется забрать акции у руководителя проекта, так как никакого доверия к нему нет. Также будет проведена полная аудиторская проверка техники, кредиторской и дебиторской задолженности».

Кроме прочего, Шамиль Алиев озвучил общие показатели развития сельского хозяйства Дагестана: «За январь-ноябрь текущего года валовый сбор зерновых составил 370 тысяч тонн, овощей –

1 млн 504 тысячи тонн, картофеля – 383 тысячи тонн, плодов – 152 тысячи тонн, винограда –

147 тысяч тонн. Заготовлено грубых кормов

1 млн 478 тысяч тонн, убой в живом весе мяса скота и птицы достиг  198 тысяч тонн, произведено молока 726 тысяч тонн».

Участники совещания обсудили такие проблемы аграрной сферы, как положение МУПов, имеющих внушительные долги, сложности сбыта сельхозпродукции, необходимость выращивать собственный посадочный материал (например, в отрасли виноградарства и виноделия). Эти и другие вопросы косвенно влияют и на выполнение мероприятий в рамках приоритетных проектов развития республики. 


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»