18:55 | 24 марта, Вс

Махачкала

АПК – локомотив роста экономики

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 31 января принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая мероприятие, премьер-министр отметил значимость откровенного обсуждения актуальных вопросов и выявления путей их решения в отрасли. В рамках коллегии, по его словам, важно изучить состояние сельских территорий, строительство на них объектов инфраструктуры, создание новых рабочих мест: «Нам важно изучить экспортные ниши в сфере АПК, где регион может увеличить поставки продукции – баранина, рис, строить новые убойные цеха, предприятия переработки и упаковки мяса».

Артём Здунов также поинтересовался, на какие пункты следует обратить внимание при выборе бюджетных статей и отметил стабильное развитие аграрного сектора.«Средства мы будем направлять на социальные нужды, но, кроме того, нам надо направлять их в рост. Сельское хозяйство – традиционно лидирующая отрасль экономики Дагестана и России в целом», — сказал он.

Выступая с докладом об итогах деятельности министерства, руководитель ведомства Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал: «Пятая часть валового регионального продукта Дагестана – это сельское хозяйство, в нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов. В 2018 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 124 млрд рублей, в том числе в растениеводстве 59,2 млрд рублей. В 2018 году с Минсельхозом России было заключено 11 соглашений, предусматривающих достижение 34 показателей результативности их использования. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, выполнены на сто и более процентов.

Отчасти этому способствовала государственная поддержка, оказываемая АПК из федерального и республиканского бюджетов. В 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса республики выделено более 3,3 млрд рублей бюджетных средств. На 2019 год предусмотрено выделить средства в объеме 3 млрд 529 млн руб­лей», – сказал он.

Резюмируя доклад, Председатель Правительства поставил ряд задач относительно перспектив развития. Так, Артём Здунов подчеркнул необходимость присутствия в Дагестане отрасли семеноводства. Не обошел он вниманием и эффективность использования сельхозземель.

Затем докладчиками отдельно были озвучены итоговые данные по развитию мелиорации, технического переоснащения сельхозпредприятий, садоводства и других направлений.

На коллегии также выступили председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию НС РД Асият Алиева, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»