Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Арбитражный управляющий –должность ответственная

A- A+

В конференц-зале Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан состоялось совещание-семинар, посвященное анализу практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В его работе приняли участие руководители и специалисты управлений и отделов Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан, представители Управления Федеральной налоговой службы России по РД, Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РД и других ведомств и организацией, которые в какой-то степени связаны с беспрекословным исполнением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Забегая вперед, хочется отметить, ссылаясь на редакционную почту, что закон о банкротстве часто нарушается. Одни чиновники, руководимые ими предприятия искусственно подгоняют под Закон о несостоятельности для того, чтобы задаром завладеть специально обесцененным  имуществом. Другие же крепко хватаются за свои предприятия, чтобы не упускать руководящее кресло, несмотря на то, что они давно обанкротились. 

На совещании-семинаре речь шла о процедурах банкротства.

Прошло более пяти лет с момента вступления в силу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», говорил, открывая совещание-семинар, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по РД Магомед-Салам Абдуллаев. Российский законодатель создал институт саморегулируемых организаций арбитражных управляющих как участников правоотношений в процедурах банкротства. В соответствии с данным законом саморегулируемым организациям арбитражных управляющих дано право представлять законные интересы своих членов в их отношениях с органами власти и возложена обязанность обеспечивать контроль за профессиональной деятельностью арбитражных управляющих.

С первого января 2005-го года Указом Президента Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации функции регулирующего органа в делах о несостоятельности (банкротстве) возложены на созданную в 2004 году Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация). Управление Федеральной регистрационной службы по РД, являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномочено осуществлять контроль со стороны государства в сфере несостоятельности (банкротства) в рамках отведенной ей компетенции.

В настоящее время в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Росрегистрацией включены 40 некоммерческих организаций, которые объединяют сегодня более 6616 арбитражных управляющих, которые соответствуют требованиям закона. На территории республики осуществляют свою деятельность пять структурных подразделений саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в которых на сегодняшний день числятся 22 арбитражных управляющих.
Контроль за соблюдением саморегулируемыми организациями законодательства о банкротстве осуществляется Управлением Федеральной регистрационной службы по

Республике Дагестан в виде проверок по поручению Росрегистрации деятельности саморегулируемых организаций, их филиалов и представительств, осуществляющих свою деятельность на подведомственной территории. Так, в рамках осуществления данных полномочий Управлением в начале этого года проведены две плановые проверки филиала некоммерческого партнерства СРО «Содружество» и представительства некоммерческого партнерства СРО при Торгово-промышленной палате РФ; за период с 2005 года проведено 6 проверок. По их результатам подготовлены соответствующие заключения и направлены в Росрегистрацию для обобщения.

В прошлом году Управление принимало участие в качестве регулирующего органа более чем в 250 делах о банкротстве, что в 1,5 раза больше, чем за 2006 год. За истекший год поступило 32 обращения на действия (бездействия) арбитражных управляющих в процедурах банкротства против 5 за 2006 год, за первый квартал 2008 года поступило 8 обращений. В основном жалобы, обращения поступают от уполномоченного органа в процедурах банкротства — УФНС России по РД и Арбитражного суда Республики Дагестан.
Должностные лица Федеральной регистрационной службы в пределах своей компетенции по поступившим в Управление обращениям, а также при непосредственном обнаружении правонарушений в действиях (бездействии) арбитражных управляющих наделены полномочиями по составлению в отношении них протоколов об административных правонарушениях.

С 2006 года резко увеличиваются статистические показатели деятельности Управления по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности. 
Действующее законодательство о банкротстве направлено на создание благоприятных условий для формирования в Российской Федерации и в ее регионах цивилизованной системы антикризисного управления как необходимого рыночного инструмента регулирования хозяйственного оборота, важнейшим элементом которой является саморегулирование профессиональной деятельности арбитражных управляющих и обеспечение эффективной системы государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Кроме того, приказом Минюста РФ от 20 декабря 2007 года дополнены основные задачи Управления, где кроме осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Управлением будет осуществляться надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков.

Более подробный анализ практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дал в своем выступлении начальник отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Мурад Курбанов. Должностные лица Федеральной регистрационной службы, сказал он, в пределах своей компетенции по поступившим в Управление обращениям, а также при непосредственном обнаружении правонарушений в действиях (бездействии) арбитражных управляющих наделены полномочиями по составлению в отношении них протоколов об административных правонарушениях. 

Проверки арбитражных управляющих проводятся в соответствии с административным регламентом исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по проведению в установленном порядке проверок, принятию по их результатам мер, предусмотренных законодательством РФ. Как выше отмечалось, с позапрошлого года резко увеличиваются статистические показатели деятельности Управления по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности. Все это наносит ущерб авторитету саморегулируемых организаций, как органу контроля. Из 30 удовлетворенных судом протоколов на 18 арбитражных управлений наложены административные штрафы на сумму около 80 тыс. рублей. По остальным наложенным штрафам в тесном взаимодействии с саморегулируемыми организациями органами Федеральной службы судебных приставов проводится работа по их взысканию и администрированию в Федеральный бюджет.

Как было выше сказано, положительные показатели работы стали возможными в результате реализации комплекса мер, направленных на внедрение административного регламента и усиление взаимодействия с саморегулируемыми организациями, их филиалами и представительствами, Арбитражным судом РД и судами общей юрисдикции, Управлением Федеральной налоговой службы России по РД, Министерством имущественных и земельных отношений РД и средствами массовой информации.
Основная масса административных протоколов составляется за правонарушения, предусмотренные ст. 14.13 КоАП РФ «Неправомерные действия при банкротстве», то есть именно за те нарушения, которые допускаются арбитражными управляющими при осуществлении процедур банкротства.

Это: нарушение сроков проведения наблюдения, где в соответствии со ст. 62 ФЗ норма закона делает ссылку на ст. 51, в которой говорится, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Также нарушаются сроки проведения внешнего управления и конкурсного производства.

Уведомления о проведении собрания кредиторов и порядок созыва собрания кредиторов, где в соответствии со ст.ст. 13,14 закона арбитражный управляющий обязан надлежащим образом уведомить кредитора, уполномоченный орган, а также иных лиц, имеющих в соответствии с законом право на участие в собрании кредиторов о проведении собрания кредиторов (представителей собственника должника, учредителей должника, представителей трудового коллектива). При этом необходимо провести собрание кредиторов по месту нахождения должника, а при невозможности его проведения обосновать причину и указать в протоколе собрания кредиторов. Несвоевременное представление арбитражному суду по его требованию всех сведений, касающихся конкурсного производства, в том числе отчетов о своей деятельности. Невыполнение плана внешнего управления, утвержденного собранием кредиторов, предусматривающего полное удовлетворение требований кредиторов по текущим обязательствам и реестру и т.д.
К сожалению, сказал М.Курбанов, не в полной мере   исполняются обязанности арбитражного управляющего по принятию мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, выявлению признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства должника. Возникают вопросы у регулирующего органа по оценке имущества должника  независимым оценщиком для последующей ее реализации. Проведенный анализ показывает, что остаточная стоимость имущества должника оказывается выше оценочной стоимости, что не соответствует ее рыночной стоимости. В связи с этим согласно п. 6 ст.24 закона о банкротстве арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, надлежащим образом исполнять свои обязанности. Но им этого зачастую не делается.

В социально-экономической жизни Республики Дагестан важную роль играет агропромышленный комплекс. Но как ни парадоксально, именно эта отрасль является одним из лидеров по признанию банкротом, и арбитражным управляющим необходимо уделить особое внимание процедуре банкротства данной категории должников. На сегодняшний день введены процедуры банкротства в отношении 58 должников данной категории. Арбитражные управляющие должны предпринимать максимальные усилия по проведению антикризисного управления и выведению должника из «долговой ямы» для социально-экономического, промышленного развития как района, так и республики в целом. Подводя итоги, необходимо отметить, что главной целью арбитражного управляющего является работа на результат в сфере антикризисного управления во благо социально-экономического развития республики и России в целом.

На совещании-семинаре также выступили: Майя Маликова — специалист-эксперт отдела по контролю за деятельностью саморегулирования организаций арбитражных управляющих Управления ФРС по РД с информацией на тему: «Анализ практики проведения процедуры банкротства отсутствующих должников», Курбан Юсупов — заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы России по РД, («Обеспечение интересов уполномоченного органа в процедурах банкротства»), Мустафа Рамазанов — главный специалист отдела организационно-исполнительного производства актов специализированных уполномоченных органов Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РД («Обеспечение и защита интересов Российской Федерации службой судебных приставов в делах банкротства должников»), Вагабутдин Магомедов — руководитель Представительства Российского фонда федерального имущества в Республике Дагестан («О порядке реализации арестованного имущества по исполнительному производству»), Дуньямутдин Рамазанов — руководитель филиала некоммерческого партнерства «Краснодарская МСРО ПАУ «Кубань» («Практика применения закона о банкротстве») и другие.

Итоги работы совещания-семинара подвел и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан Андрей Новиков.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»