Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Арендаторы обязались погасить долги до конца текущего года

A- A+

25 ноября вице-премьер Правительства Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела совещание по вопросу обеспечения своевременных поступлений арендной платы за имущество в республиканский бюджет.

В течение года Министерством по земельным и имущественным отношениям РД проводилась системная работа по наведению порядка в этой части — это и исковые заявления о расторжении договоров, и претензии, неоднократно в формате совещаний с участием глав муниципалитетов проводились встречи с арендаторами республиканского имущества. Однако проблема с погашением задолженности по сей день остается не решенной. В этой связи заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова приняла решение лично встретиться с арендаторами госимущества, чтобы выслушать причины неуплаты аренды и проблемы, с которыми они сталкиваются.

На встречу были приглашены те из них, чьи долги составляют на сегодняшний день значительные суммы. В настоящее время общая сумма задолженности по всем арендаторам составляет около 400 млн рублей. «У нашего региона очень большая дотационность, и при этом мы себе позволяем большую внутреннюю задолженность перед бюджетом республики. А это несколько детских садов в наших отдалённых районах», — констатировала Екатерина Толстикова, добавив, что эта проблема остается не решенной уже не первый год.

Так, ООО «Абам» задолжал бюджету — 10 млн руб., ТСЖ «Строитель-5» — 9 млн 337 тыс.руб., ЗАО «Винно-коньячный завод «Избербашский» — 1 млн 35 тыс.руб., СПК «Труженик» — 340 тыс.руб., СХПК «Агрофирма Гонода» — 584 тыс.руб., ТСЖ «Жемчужина» — 1 млн 411 тыс.руб., ООО «Нурэнергосервис» — остаток в размере 200 тыс.руб., СПК «Кикуни-1» — основной долг закрыт, остается уплатить 400 тыс.руб. по пеням.

«У нас есть бюджетные обязательства. И вы знаете, что в том числе из этих средств, которые вы должны, формируется доходная часть бюджета. От того, что вы не платите арендную плату, мы не можем направить эти средства на решение социальных вопросов. Только в этом году по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева принято беспрецедентное решение – 700 млн рублей из республиканского бюджета было направлено на ремонт муниципальных дорог. Арендная плата по договорам аренды республиканского имущества – это часть доходов Республики Дагестан, которая должна быть использована на решение социальных задач», — напомнила вице-премьер.

Екатерина Толстикова обратила внимание и на то, что в случае непогашения задолженности по арендной плате договоры будут расторгнуты. «Если задолженность не будет погашена — мы вынуждены расторгнуть договоры, все без исключения», — заявила вице-премьер Правительства, подчеркнув при этом, что государственное имущество должно использоваться эффективно и приносить доход республике.

Должники же согласились с тем, что они действительно пользовались государственным имуществом и теперь обязаны выплатить арендную плату, тем более что поступление средств в бюджет республики тесно связано с решением ряда социальных проблем населения. Арендаторы заверили, что погасят задолженность уже до конца текущего года.

В мероприятии также принял участие и.о. министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Мурад Алиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»