Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Архитектура мировой геостратегии: политическая пандемия

A- A+

Главным вызовом для мирового сообщества продолжает оставаться пандемия, ведь как ни крути коронавирус пока не то что не побеждён, но на свет появляются новые, ещё более зловещие штаммы, а коллективный иммунитет так и не выработан. И мировые державы вынуждены в который уже раз закрывать свои границы.

А значит, устойчивый экономический, политический раздрай не просто поселился в головах землян, а усилил мировой кризис. И экономики ведущих стран мира пытаются выжить, уже не имея прежней финансовой подушки, на которую рассчитывали в начале вселенской бактериологической войны.

А значит агрессия, вызванная искусственным штаммом, будет только усугубляться, провоцируя всеобщий хаос, усиливая захватнические войны, борьбу идеологий, истеричность международной дипломатии, всё больше демонстрирующей жёсткую риторику и непримиримость в позициях. В этой кутерьме слабые страны ищут утешения в блоке НАТО, Евросоюзе. Порой доходит до смешного, когда известный в мире как «попрошайка» Зеленский на Генассамблее ООН называет эту международную организацию «слабым ненужным стариком», заодно надавав оплеух «плохой» России. Пойдя еще дальше, он раскритиковал подход ООН к распределению вакцин между странами, нуждающимися в ней, и понёс такую чепуху, что в голове рождаются крамольные мысли: а в себе ли он.

Да кто ж виноват в том, что Зеленский не на тех сделал ставку, тогда как Россия была готова передать незалежной технологию производства того же «Спутника V», наладив его производство на территории страны. Однако украинские власти не только не пошли на этот шаг, но и на законодательном уровне запретили российскую вакцину. А еще Зеленский оказался недоволен тем, что ООН не поддержала «новейший» проект Украины «Крымская платформа», не направила на саммит своих представителей.

Поражает безапелляционность президента-новичка, набравшегося наглости поучать ООН, одновременно вместе с другими претензиями призвав все страны присоединиться к совместной декларации так называемой «платформы», осудив российскую «оккупацию» Крыма, словно позабыв об итогах референдума, на котором крымчане сделали свой выбор. На что сдержанный российский министр иностранных дел С. Лавров резко отреагировал, назвав «Крымскую платформу» шабашем, на котором Запад продолжает пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти.

Да, «праведный» гнев Зеленского вызывает не то что удивление, но его высказывания можно отнести к политической казуистике, демонстрируя вот такие его перлы: «В современном мире больше никто себя не ощущает в безопасности и не может спрятаться за международное право. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного». Так это он о ком? Не о своих ли заокеанских хозяевах, торгующих оптом и в розницу Украиной, превратив ее из самодостаточной в нищую банановую республику?

Дело дошло до того, что даже терпеливая Германия, флагман Евросоюза, открещивается от назойливой, истеричной незалежной. Более того, она не видит свою страну в том же Евросоюзе, разваливающемся на глазах у всех. Ведь коррупция, нарушения на выборах политических балластов (в Румынии, Болгарии) зашкаливают, и приходится на это закрывать глаза. Иначе неминуем скандал в благородном семействе.

Тяжелым камнем на Евросоюзе висят страны Прибалтики. Это антилидеры по расходам на социальную защиту населения, живущие на искусственном дыхании фондов ЕС в обмен на сворачивание производства и реальной экономики. И Украина – слепок этих стран. И если странам Прибалтики повезло с вхождением в НАТО и Евросоюз (что называется – успели), то Украина осталась за бортом. Да и слишком близка к российским рубежам. И это не входит в планы НАТО, которым ни к чему новая головная боль. И Евросоюз, насмотревшись на новых нахлебников, вовсе не стремится повесить себе на шею новый хомут.

А тут ещё одна беда для Украины – завершён «Северный поток-2». И глава «Нафтогаза Украины» Ю. Витренко, не мудрствуя лукаво, решил обратиться к американским властям с просьбой помешать запуску газопровода. «Спасибо всем, кто борется против «Северного потока-2». Давайте дожмём совместными усилиями». А ещё раньше он вообще договорился до того, что шансы на скорый запуск магистрали «невысокие». По его мнению, на этот процесс повлияет польская нефтегазовая компания PGNiG, получившая право участвовать в процедуре сертификации оператора трубопровода, словно позабыв, что газопровод полностью достроен и ничто не сможет помешать Европе в ожидании лютой зимы как можно быстрее воспользоваться дешёвым российским газом.

Да, может, и обойдётся Украина без российского газа, как и без поставок оборудования для машиностроительной промышленности, ряда отраслевых направлений. Хозяин – барин. Но вполне понятно, что Украина ничем не может ответить на рекордный всплеск цен на газ и запуск «Северного потока-2». Газ, как оружие, констатируют евроэксперты, когда речь заходит о стремительном росте цен на голубое топливо. А если учесть, что зима, по прогнозу синоптиков, в этом году ожидается лютая, то вполне понятна обеспокоенность теплолюбивой Европы. И низкие процентные ставки сейчас являются главным инструментарием стимулирования глобальной экономики. Но масштабная инфляция угрожает их повышением, что сведет на нет восстановление естественных международных рынков.

Монополист ли Газпром? Безусловно. И это стоит зарубить на носу не только Европе, но и стране-транзитёру – Украине, так старающейся дистанцироваться от приграничной России, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла о намерении выполнять свои обязательства по транзиту газа через Украину до 2024 года. Но украинские власти утверждают, что «злобная» Россия готова себе в убыток платить за пустую трубу и не качать газ через украинскую ГТС только для того, чтобы навредить Киеву, который всё же не смог скрыть разочарования от того, что по новому контракту российский газ пойдёт в ту же Венгрию в обход – через «Турецкий поток».

Так или иначе Россия остается одним из самых надёжных поставщиков энергоресурсов. Постоянные же попытки США воспрепятствовать реализации проекта обусловлены ревностью, а еще личной выгодой Вашингтона, а вовсе не желанием защитить Европу от российского узурпатора. «Единственный победитель в газовой вой­не Путин, и мы должны снять перед ним шляпу», – утверждают аналитики. А в ответ Конгресс США принял очередные санкции против тех, кто так или иначе связан с реализацией российских газовых контрактов.

Америка проигрывает, но не желает в этом признаваться. И доходит до того, что в рамках оборонного бюджета принята инициатива, обязывающая министра обороны и госсекретаря Соединенных штатов Америки представить конгрессменам отчёт с описанием «финансовых выгод», которые Россия якобы получит благодаря запуску газопровода, а также с анализом связанных с завершением газопровода «рисков бе­-
зо­пас­ности» как для Украины, так и для европейских союзников и НАТО. И в Кремле не питают особых иллюзий по объявленной повестке. Но это серьезное предупреждение Украине, стратегическое значение которой теряет силу, поскольку это оказалось слишком затратным.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Парламентская страница»