Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Архитектура пандемии – экономической, политической…

A- A+

Мировая повестка по-прежнему остается неизменной, и уроки пандемии еще предстоит оценить человечеству. Да, она донельзя изменила мир, и прежним ему не быть. И дело тут не только в ослабленном иммунитете, непредсказуемости организма, по-разному реагирующего на ковид. Более опасен политический, экономический ковид, который сносит башку даже состоятельным государствам, которым грех жаловаться на жизнь, устойчивая финансовая подушка которых дает возможность чувствовать себя защищенными…

Но даже они выражают озабоченность сложившейся в мире нервозной обстановкой, когда нарушены коммуникации, а людей толкают на улицы обеспокоенность за будущее, безработица, а иногда просто голод…ООН тем временем настойчиво предупреждает, что кризис пандемии может оказаться гибельным для более чем четверти миллиарда человек, которые могут оказаться на грани голода. А по мнению экспертов, число людей, страдающих от хронического голода, в результате последствий коронавируса может дойти до более чем 1,6 миллиарда. Международная общественная организация обращается к мировому сообществу с призывом принять меры. Ведь если учесть, что даже развитые страны столкнутся с рецидивами пандемии, то необходимо финансировать проекты по оказанию помощи беднейшим странам мира. И коллективная безопасность, как и коллективный иммунитет, должны положить начало общемировому гуманитарному процессу, без которого, как выяснилось, не обойтись никому.

Как тут не вспомнить утопистов, мечтающих о воплощенном рае для человечества. Но как же трудно представить подобную благостную картину в условиях разобщенного человечества, мечтающего о безраз­дельном господстве. Ему недосуг, что Всемирная продовольственная программа не в состоянии выполнить своих обязательств по оказанию помощи наиболее пострадавшим от пандемии районам мира. А страны-доноры вовсе не обеспокоены тем, что гуманитарной помощи катастрофически не хватает. Более того, они намеренно тормозят выполнение своих обязательств. Да зачем им балласт, когда они создали вирус для устранения непроизводительных сил, кто не в состоянии работать в полную силу, кому вовсе необязательно платить пенсию. Не стоит этим заморачиваться. Главное – очистить планету от ненужного «хлама» и жить припеваючи на углеводородах, захваченных на разгосударствленных территориях.

Российский лидер в очередной раз напоминает, что мировое социальное неравенство возникло из-за догматической политики некоторых стран

Вот только бы победить, изнутри развалив огромную северную державу, которая нервирует США сверхзвуком, ракетами невероятной дальности, а главное, своим духом, который так и не смогли выбить из россиян в 90-е пришлые западные реформаторы, разрушившие могучую страну, но так и не сумевшие сломить народ. И совсем не случайно на всемирном экономическом форуме в Давосе российский лидер обозначил эту повестку, заявив, что «есть вероятность столкнуться со срывом в мировом развитии» и с «борьбой всех против всех». Можно сказать, что Путин вещал как пророк, напоминая лидерам супердержав, что «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось». Он также добавил, что происходит ослабление международных институтов и увеличивается число региональных конфликтов, напомнив, что похожие проблемы в ХХ веке привели ко Второй мировой войне, выразив надежду, что возможный мировой военный конфликт можно предотвратить, учитывая глобальные риски, перед которыми оказался мир.

Анализ современного мирового кризиса, озвученный Путиным, как нельзя точно отражает состояние планеты в шагреневой коже. Российский лидер в очередной раз напоминает, что мировое социальное неравенство возникло из-за догматической политики некоторых стран: «Рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы». Более чем точная характеристика современного устройства мира и государств, заигравшихся в демократию, замешанную на тотальном овладении мира. Помимо социальных вызовов, считает Путин, происходит деградация системы глобальной безопасности, рост градуса агрессии в международной повестке отдельных стран. Намек более чем прозрачный, имеющий уши да услышит.

«Противоречия по спирали» – еще одно образное выражение Путина. И накручивание самой ситуации в мире может означать конец цивилизации. Он призывает европейские страны отказаться от фобий, мешающих сотрудничеству с Россией, отмечая, что та же вакцинация доступна лишь развитым странам, тогда как «сотни, миллионы людей на планете лишены надежды на подобную защиту». Нельзя не согласиться с российским лидером, который, провозгласив многополярный мир в своей мюнхенской речи, уже сегодня констатирует, что однополярного мира просто не существует, он рухнул, и виной тому сам Запад, создавший ковидный коллапс, вызвавший в мире недовольство локдауном. Не оправдались и надежды на американскую вакцину. Так ломается прежняя архитектура мира, и пандемия, словно лакмусовая бумага, выявляет истинное положение вещей.

Российский лидер вновь и вновь напоминает миру, что пандемия стала серьезным вызовом человечеству. А эксперты признают, что транс­атлантическое братство просто «разорвано в клочья». Теперь каждый сам за себя. И наблюдая воочию, как происходит кризис прежних моделей и инструментариев экономического развития, приходишь к мысли, что мир за время пандемии еще больше оказался разобщенным, он свернулся в «калачик ежа». И каждый, кто пробует прикоснуться к нему, ощущает на себе остроту колючек. Но США, будучи крупнейшей экономикой мира, тем не менее пытаются играть первую скрипку, мало заботясь о том, что будет происходить в мире, скорее рассчитывая на то, что мировой кризис вознесет их на небывалую высоту. Но они уже не в силах играть роль мирового жандарма. И находятся в поисках не компромисса, а образа врага. Игра без правил – вот их девиз. Но ведь правда и то, что на поводу у США все еще идет Евросоюз, Ближний Восток, заранее соглашаясь с тем, что они пытаются навязать миру.

США единолично объявили стратегическими врагами Россию и Китай, видимо, осознавая, что именно эти страны намерены конкурировать с Америкой, но играя по правилам. Но ведь это противоречит природе самой Америки, которая привыкла играть без правил, в то время, как Россия напоминает, что ее тактика – оборонительная. И ей есть чем защищаться. Так что однополярный мир ушел в небытие.

Да, современный мир сегодня в смятении. Он заштрихован черными линиями, он не в состоянии жить в вечном страхе. Ему нужен выход из кокона пандемии, он должен дышать свежим воздухом, смеяться, думать о жизни, а не о смерти, о будущем, а не о конце света. О любви, а не о ненависти. Но изобретательные США пытаются завоевать мир уже IT-технологиями, став монстрами цифровизации, которые вместе с техническим прогрессом несут в себе опасность погружения в технократию чисел, а не реальных людей. Так что, новый раунд борьбы? Уход в бесконечность? Тупик? Или все-таки стоит ухватиться за спасительную соломинку и выстраивать отношения с миром не с позиции силы, а диалога – равноправного, мирного. Иначе на смену эпохе глобализации придет эпоха хаоса и беспорядка, а на смену традиционным лидерам – новые, возрастет конкуренция поколений. Первый звонок: американский ВВП рухнул на 9,5 процента. Есть над чем подумать…

Да уж, западные демократии переживают период растерянности. Это ведь не только глобальная пандемия коронавируса, но это и глобальная пандемия соцсетей, от которых сегодня зависит многое, если не все. Но Россию голыми руками не возьмешь. Ничего, прорвемся…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»