09:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Архитектурный облик Махачкалы и его соответствие культурным традициям Дагестана

A- A+

22 мая в Национальной библиотеке состоялся круглый стол, на котором обсудили архитектурный облик столицы Дагестана и его соответствие культурным традициям республики. Он был организован Комитетом Народного Собрания РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В нем приняли участие Первый вице-спикер НС РД Николай Алчиев, депутаты Народного Собрания, члены Молодежного парламента при НС РД, представители администрации Махачкалы, строительных компаний республики и вузов.

Предваряя мероприятие, председатель Комитета Ибрагим Казибеков отметил, что тема круглого стола подсказана главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. «Мы хотим провести сегодня широкое обсуждение для того, чтобы посмотреть, каковы перспективы развития у нашего города и к чему мы идем. Хочется, чтобы Махачкала была красивым и современным городом, имела узнаваемый облик, который бы соответствовал дагестанскому духу, нашим традициям и культуре. У столицы республики должен быть свой колорит, своя изюминка», – подчеркнул он.

Первым докладчиком стал заместитель главы города Альдер Мирзеханов. Он сообщил о том, что Махачкала, в отличие от других городов Северного Кавказа, бурно застраивается и превратилась в большую строительную площадку.
«Строительство идет повсеместно, с одной стороны, это хорошо, город растет, но, с другой стороны, это накладывает на администрацию массу проблем. Город был рассчитан на проживание в нем 250 тысяч человек, и вся инфраструктура была проложена в прошлые годы. Однако потребление электроэнергии и воды в связи с массовым строительством новых объектов намного возросло. Так получилось, что существующая старая инфраструктура не обеспечивает возросшие потребности, а дорожная сеть – проезд постоянно возрастающего автотранспорта», – отметил А. Мирзеханов.

Подводя итоги своего выступления, он обратился с просьбой к руководству Народного Собрания РД. «Нам необходим новый генеральный план города, стоимость его сегодня оценивается в 152 млн рублей. Хотелось бы, чтобы этот проект был включен в бюджет республики следующего года, так как администрация города не в состоянии оплатить эти расходы», – резюмировал он.

Главный архитектор Махачкалы Руслан Умалатов вкратце рассказал об истории города и преобразованиях, которые произошли за неполные два столетия. «Наша главная задача сегодня – это разработка и утверждение градостроительной документации», – заметил он.

По его словам, за последние 10 лет снесено более 7,5 тысячи незаконных строений, нарушающих архитектурный облик столицы.

«После реконструкции улицы Энгельса планируется начать работы по проспекту Имама Шамиля и улице Мирзабекова. Планируется строительство 11 двухуровневых развязок, утверждены места строительства семи надземных и подземных переходов по проспектам Акушинского и Имама Шамиля. В городе реконструированы и созданы театры, парки и скверы», – добавил главный архитектор столицы и наглядно продемонстрировал внешние фасады зданий.

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральной программой по реконструкции дворов многоэтажных жилых домов проведена большая работа по капитальному ремонту. Раньше, когда не было такого количества автомобилей в городе, эти проблемы не были заметны, и дворы всех устраивали. Но сейчас все дворы заставлены гаражами, а свободные территории заняты автотранспортом. В соответствии с Программой по реконструкции дворовых территорий многоэтажных жилых домов было принято решение благоустроить 92 двора.

Докладчиком было отмечено, что в прибрежной части Махачкалы начато строительство «Лазурного берега» – города-спутника столицы.

Всего будет построено 255 жилых домов. С появлением «Лазурного берега» Дагестан получит развитую инфраструктуру туризма. Здесь запланированы современные высотные отели, культурно-этнографический комплекс площадью почти 7 тыс. квадратных метров, позволяющий украсить современный городской пейзаж национальным дагестанским колоритом, воссоздающий уклад жизни наших предков, способствующий развитию ремесленного искусства и сохранению культуры народов Дагестана. Все жилые массивы будут объединены между собой парковыми зонами и береговой полосой городского пляжа.

В рамках мероприятия выступили руководитель Дагестанкого отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов, декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджи Хаджишалапов, депутаты Народного Собрания, архитекторы, представители строительных компаний.

По итогам круглого стола участники рекомендовали администрации муниципального образования «город Махачкала» осуществить корректировку генерального плана городского округа с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, действующего с 1 января 2005 года, а также разработать и утвердить единую архитектурную концепцию развития территории города, своевременно разрабатывать документацию по планировке территории и вносить изменения с целью ее корректировки.

Необходимо также осуществлять градостроительную деятельность в городе строго в соответствии с генеральным планом, правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, при осуществлении градостроительной деятельности активно применять процедуры публичных слушаний в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

При строительстве социально значимых объектов проводить архитектурные конкурсы на лучшее архитектурно-проектное решение, выполнять подготовку, утверждение и реализацию градостроительных документов в соответствии с требованиями республиканских нормативов градостроительного проектирования, утвержденных постановлением Правительства Республики Дагестан от 22 января 2010 года №14, при согласовании проектной документации объектов капитального строительства учитывать национальную архитектурную стилистику.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»