20:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Артём Здунов: «В Дагестане живут умные, образованные люди»

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов в рамках юбилейного десятого Гайдаровского форума в Москве посетил панельную дискуссию «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект».

Модератором выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогом Андрей Макаров.

Обсуждены вопросы обеспечения достижения национальных целей на региональном уровне, актуальности стратегии социально-экономического развития на уровне регионов, синхронизации полномочий и источников финансирования при реализации социальной политики.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что профицит бюджетов регионов РФ в 2018 году составил 505 млрд рублей.

«Прошлый год был успешным для регионов. Профицит их бюджетов составил 505 млрд рублей, в отличие от дефицита в 52 млрд рублей в 2017 году. И мы увидели, что доля долга к налоговым доходам снизилась до 27%, а было больше 30%. А в самые пиковые годы – под 35%», –  сказал Антон Силуанов.

По его словам, состояние финансов субъектов РФ стало значительно более устойчивым, чем это было три-четыре года назад. «Это состояние позволяет реализовывать важные государственные проекты, которые мы вместе с регионами начинаем в текущем году», – отметил первый вице-премьер.

Силуанов напомнил, что в прошлую шестилетку долги регионов росли довольно быстрыми темпами. «Основная причина роста долга заключалась в росте зарплат в бюджетном секторе», – объяснил он.

Антон Силуанов также рассказал о задачах майского указа. «Задачи, поставленные Президентом (в майском указе. – Ред.), они пронизывают всю структуру власти. Одними усилиями федерального центра их не решишь. Больше половины – 60% задач, поставленных в указе, – задачи, которые относятся к компетенции регионов, где-то даже муниципалитетов», – сказал он на Гайдаровском форуме.

Вице-премьер Правительства Татьяна Голикова отметила, что численность россиян, живущих за чертой бедности, за девять месяцев 2018 года снизилась на 0,5 процентных пункта.

«Если в 2015-2016 годах уровень бедности в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности – значение показателя составило 13,3%», – сказала она.

Как отметила Голикова, по данным Росстата, за девять месяцев 2018 года уровень бедности ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%.

В мероприятии приняли участие известные ученые, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Вчера Артём Здунов в рамках юбилейного Гайдаровского форума в Москве выступил на панельной дискуссии «Регионы России на демографической карте мира».

Он, в частности, сказал: «В Дагестане живут умные, образованные люди, которые воспитывают по 4-5 детей. Здесь высокие рождаемость и продолжительность  жизни. Если посмотреть, что будет по прогнозу в России к 2050 году, то доля тех, кто родился на Северном Кавказе, будет расти. С этим надо считаться, и облик современного россиянина несколько изменится. Давайте вместе об этом подумаем».

В своем выступлении Артём Здунов также заявил о необходимости заниматься развитием человеческого капитала. «Если мы являемся регионом, который поставляет трудовые ресурсы в другие субъекты, важно, чтобы они были подготовлены профессионально, морально и умственно. На сегодняшний день мы используем лучшие практики для работы с населением. Вместе с тем первоочередная наша задача, чтобы они оставались в республике. Самая главная программа на сегодня у нас  – создание и развитие новых рабочих мест. Основной упор делается на это. Но есть и другие программы в рамках Минэкономразвития, поэтому следует на это обратить внимание. Важна и работа с институтом семьи – это, несомненно, повлияет на качество наших показателей»,– заключил он.

В рамках панельной дискуссии также обсуждены возможности использования индикатора человеческой жизни, некоторые результаты Российского демографического листа-2019 и демографическая дифференциация регионов России.

Напомним, десятый Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» продлится до 17 января. Это крупнейший международный экспертный форум, объединяющий тех, кто оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»