20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Авторитет судебной власти растет

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 21 февраля принял участие в расширенном совещании с председателями районных (городских) судов и судьями Верховного суда РД. На мероприятии подведены итоги работы за 2018 год и обозначены задачи на текущий.

Подробно о результатах деятельности за прошедший год и приоритетных направлениях работы по повышению качества правосудия рассказал председатель Верховного суда РД Сергей Суворов. «В целом судами общей юрисдикции республики в отчетном периоде рассмотрено 332730 дел и материалов, что на 15,7% больше, чем в 2017 году. В истекшем году общее количество всех дел, рассмотренных федеральными и мировыми судьями по первой инстанции, составляет 285940», – перечислил выступающий.

Сергей Суворов обратил внимание на некоторые статистические данные. «По сравнению с 2017 годом на 31% уменьшилось число несовершеннолетних осужденных. Это большое достижение, главное – чтобы и дальше была стабильная тенденция к уменьшению». Председатель суда также отметил, что количество осужденных по статье «убийство» в 2018 году снизилось на 37,4%, а за преступления в сфере экономики осуждено лиц на 21% больше. То есть количественная статистика осужденных по разным категориям дел из года в год варьируется. «За дачу взятки осуждено 20 лиц, хотя в 2017 году было 83, то есть в 2018 году произошло резкое, более чем в четыре раза, снижение доли дел, связанных с дачей взятки», – рассказал докладчик.

Приоритетное внимание уделил руководитель ВС РД основным задачам, которые стоят перед судейским сообществом: «Своим ответственным исполнением обязанностей мы должны способствовать эффективной защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также высоконравственным поведением укреплять авторитет судебной власти».

Владимир Васильев подчеркнул, что в современном обществе высоко ценится справедливость: «Справедливость в суде – это квинтэссенция справедливости. Важна деятельность судебной системы и каждого судьи по отдельности».

Говоря о том, что в республике предстоит многое сделать для решения злободневных задач, Глава Дагестана отметил стратегическое значение ежегодного Послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Есть целый ряд вопросов, по которым Президент в своём Послании нас сориентировал и тем самым помог понять, какие задачи нам предстоит решать», – констатировал руководитель республики и заметил: «Нельзя не видеть те положительные изменения, которые происходят. Я убеждён, что и дальше мы будем работать в этом направлении и обеспечивать решение имеющихся задач. Мы видим, что больше вопросов стало решаться в правовом поле. Люди обращаются в суды, больше доверяют судебной системе». В продолжение темы Владимир Васильев также указал, что в обществе зачастую наблюдается неравенство и поэтому особенно важно, чтобы человек видел равенство перед законом и судом. «Для этого не надо ничего, кроме исполнения своего долга», – добавил Глава РД.

Расставляя приоритеты, Глава Дагестана сказал: «Благодаря всем присутствующим в этом зале, ощущения людей в Дагестане в плане справедливости стали более полными и оптимистичными. Поэтому нам нельзя останавливаться. Наша задача – помочь всем, а не адресно. И чтобы каждый человек это почувствовал. Вы – последняя надежда общества, народа, тех самых людей, на ощущения которых призвал ориентироваться Президент».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»