Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Беречь леса от пожаров

A- A+

Вопрос охраны лесов от пожаров в Дагестане на совещании в режиме видео-конференц-связи обсудили у заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

«На дворе уже лето, жара, и объективно возрастают риски сезонных природных бедствий – пожаров и паводков, особенно в Северной зоне Дагестана. Здесь в ряде районов уже достаточно сложная обстановка, установлен 5 класс пожарной опасности, в Кизлярском и Тарумовском районах установлен особый противопожарный режим. За аналогичный период прошлого года лесных пожаров зарегистрировано не было, а в текущем году, по информации, уже имеется 3 случая», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, призвав собравшихся обсудить конкретные решения, которые сейчас необходимо принять. Вместе с тем он подчеркнул, что в каждом районе должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы.

Подробно были обсуждены меры, нацеленные на повышение защищённости населённых пунктов, ключевых объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. Особое внимание зампред обратил на своевременное информирование граждан и обеспечение их безопасности.

В каждом районе должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий

«В связи с ограничениями по передвижению необходимо уточнить все планы по предупреждению граждан об угрозах, по организации эвакуации и временного размещения в случаях, если это потребуется, по оказанию медицинской и другой помощи. Знаю, что работники МЧС и лесопожарного центра работают профессионально, мужественно, готовы выполнить свой долг в любых условиях. Если нужно, пойдут на риск ради других. Но сейчас они сами также обязаны строго соблюдать профилактические меры. Необходимо уделить особое внимание обеспечению максимальной безопасности работников всех ведомств и служб, волонтёров, которые участвуют в борьбе с пожарами», – заявил
Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Подробно о прохождении пожароопасного сезона в республике рассказал в своём докладе врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов. По его словам, площадь лесов высокой и средней степени пожарной опасности составляет более 145 тыс. га, или 33,4 % от общей площади покрытых лесной растительностью земель. Отмечалось, что на балансе учреждения имеется 61 единица специализированной лесопожарной техники и 1104 единицы оборудования и инвентаря. Более того, в 2020 году за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», дополнительно приобретены лесопожарная техника и оборудование. По его словам, техника и оборудование находятся в исправном состоянии и готовы к применению в случае необходимости.

В продолжение темы выступили заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, представители ряда муниципалитетов республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»