23:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Без обеспечения безопасности нельзя развиваться

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 15 января принял участие в заседании коллегии Министерства внутренних дел по РД, в ходе которого обсуждались итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по республике за 2017 год и задачи на 2018 год.

Открыл и вел мероприятие министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

Он отметил, что за прошлый год МВД по РД выполнен значительный объем работы по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью, что в целом позволило сохранить контроль над обстановкой в республике. Министр подчеркнул, что, как и в предыдущие годы, особого внимания потребовала работа по противодействию экстремизму и терроризму, в результате чего бандподполье понесло значительный урон. Однако, по словам Абдурашида Магомедова, достигнутые результаты – не повод ослаблять работу в данных направлениях.

«Продолжаются распространение идеологии экстремизма, а также деятельность спящих ячеек. Не стоит также забывать и о членах семей убитых и осужденных членов бандподполья. Мы видим попытки возвращения на территорию нашей республики участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока. К сожаленью, в борьбе с терроризмом и экстремизмом погибли 3 сотрудника МВД по РД, 2 сотрудника УФСБ по РД, 12 сотрудников полиции получили ранения. Я предлагаю почтить память погибших коллег минутой молчания»,– сказал Абдурашид Магомедов.

Как доложили выступающие, общие показатели работы МВД по РД по итогам 2017 года улучшились. Возрос уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число совершаемых преступлений с применением огнестрельного оружия, уменьшилось число посягательств на жизнь сотрудников полиции, бандитизма, убийств, похищений людей, краж, разбоев, мошенничеств, угонов автотранспорта. Однако в деятельности МВД по РД есть и недоработки. Сложной остается ситуация с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также с уровнем раскрываемости в сфере экономических преступлений. Особого внимания требует работа с иностранными гражданами, в частности, в сфере трудовой миграции.

В своем выступлении врио Главы Дагестана поблагодарил сотрудников МВД по РД, спецслужб, прокуратуры, судебных органов – всех, кто внес свою лепту в наведение порядка в республике. «Результат значительный, он виден и очень важен, он дает возможность сделать еще больше, потому что без правопорядка, без обеспечения безопасности нельзя развиваться», – подчеркнул Владимир Васильев.

По его словам, сегодня возросло количество обращений и заявлений в адрес руководства Дагестана. «Эти ожидания должны быть обеспечены нашей работой в части противодействия преступлениям в сфере экономики. В таком важном вопросе, как наведение порядка в налоговой сфере, у нас отмечается сокращение результатов работы. Но без этих результатов мы не сможем двигаться вперед. То, что выходит «из тени», ослабляет коррупцию, делает более эффективной ту власть, которая должна решать задачи в интересах людей. Это очевидно. Нам нужно исходить из этого», – указал врио Главы РД.

Также были затронуты вопросы, связанные с контролем дорожного движения общественного транспорта, в том числе предрейсового состояния здоровья водителя транспортного средства.

Владимир Васильев констатировал, что после ремонта 71 улицы в Махачкале по федеральной программе количество ДТП увеличилось. «У нас нет единой системы, которая была бы настроена на результат, не на функционирование. Эти вопросы нам придется решать комплексно, и тогда они будут давать эффект», – выразил уверенность руководитель республики.

Врио Главы Дагестана также сообщил, что к нему поступают сигналы о точечной застройке там, где не должно ничего строиться, в том числе о возведении многоэтажного дома в одном из махачкалинских дворов. «Я обратился с этим вопросом в прокуратуру. Они быстро среагировали: есть прокурорский протест, стройку остановили. Однако сейчас пришла информация о том, что опять продолжают строить. Разбираемся. Посмотрите, в каком состоянии сейчас Махачкала. Самое главное – изменить ситуацию. По крайней мере мы обязаны не допустить дальнейшего ее усугубления. И мы будем это делать», – заверил Владимир Васильев.

По мнению руководителя Дагестана, в республике отстроена такая система, которая имеет целью не решить тот или иной острый вопрос, а лишь «припудрить» ситуацию. «И вот передо мной стоит вопрос: мы в состоянии с вами разобраться, кто начал этот процесс? Кто-то же разрешил человеку строить, но мы с вами не видим это должностное лицо. Я сейчас имею полномочия и убежден, что мы сможем их реализовать, обеспечить ответственность и остановить этот процесс», – заявил Владимир Васильев.

Однако руководитель республики напомнил, что намеченный на ближайший период план работы нужно выполнять комплексно. В своем обращении к присутствующим он коснулся тех проблем, с которыми граждане республики сталкиваются ежедневно. Речь зашла о санитарно-гигиеническом состоянии городов и населенных пунктов, работы коммунальных служб в зимний период. Он отметил, что жилищно-коммунальные хозяйства крупных городов, в том числе и столицы, не справляются со своими обязанностями, в том числе с уборкой снега. Следствием подобной ситуации стала статистика ДТП, которая возросла за последние дни.

«Когда идет снег и ожидается, что его будет еще больше, появляются тревога, беспокойство. К сожалению, итог один – снег не убирается. В Махачкале есть компания, которая имеет оборудование, технику по уборке улиц, но с ней не заключен договор, на ней сэкономили. В результате вчера на улицу вышли всего три уборочные машины по всей Махачкале, одна из них сломалась. Бесконечно мы это терпеть не будем, но и от вас сейчас тоже очень многое зависит. ДТП происходят, если дорога не убрана.

Те, кто руководит процессами служб города в таком состоянии, должны быть на месте. Мэра Каспийска не оказалось на месте, вернули с самолета. Ну как уйдешь с работы, когда у тебя мероприятие? Я думаю, у нас есть люди, которые весьма комфортно себя чувствуют в такой ситуации. Я вам обещаю, такого не будет. Но для этого нужна системная работа. Ставьте задачи и себе, и власти, особенно по таким направлениям, как экономика и налоги», – заключил Владимир Васильев.

Также он отметил, что в республике в этом году состоятся важные политические и спортивные мероприятия, во время проведения которых МВД республики должно обеспечить общественный порядок и контроль на территории Дагестана: «От вас многое зависит. Вы можете анализировать и предупреждать правонарушения. Очень важно посмотреть на происходящие процессы, которые качественно ухудшают жизнь. Вы, рискуя жизнью, отстаивали свою Родину, малую и большую. Огромное спасибо за ту работу, которую вы провели в плане противодействия терроризму и экстремизму. Большие результаты, этим можно гордиться заслуженно, но надо идти дальше».

В заключение Владимир Васильев заявил: «У вас тяжелая ноша и вместе с тем очень ответственная. Не случайно во все времена и во всех уголках мира пишут книги и снимают фильмы о работниках вашей профессии. Когда с вами встречается человек, он судит о стране, в которой он живет, потому что вы и есть закон. Прошу вас задумываться над тем, что времена меняются. Если люди стали совершать меньше преступлений, то и методы власти, насколько это возможно, должны быть соответствующие».

В работе коллегии также приняли участие начальник Оперативного управления МВД России Анатолий Якунин, начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Бачурин, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Алексей Горлов, начальник УФСБ России по РД Олег Усов, и.о. прокурора Дагестана Сергей Беляков, врио заместителя Председателя Правительства республики Рамазан Джафаров, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по республике Сергей Дубровин.

Завершилось мероприятие вручением государственных наград отличившимся сотрудникам органов внутренних дел.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»