Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Без сенсаций и потрясений

Выборы 2021
A- A+

В течение трех дней граждане России избирали депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Параллельно жители 39 субъектов Федерации, в их числе и Дагестан, избирали региональные парламенты, а в 9 регионах ещё и губернаторов. В нашей республике также прошли 94 муниципальные избирательные кампании на территориях 21 муниципального района и Бежтинского участка. 

Такая многоступенчатость выборов потребовала дополнительных усилий как Избиркома РД, так и территориальных и участковых комиссий. Сейчас уже можно утверждать, что 54 территориальные и 1927 участковых избирательных комиссий успешно справились с поставленными задачами.

Напомним, в стране за депутатские мандаты нижней палаты парламента боролись 14 политических партий. Сделать свой выбор предстояло 108 млн избирателям, находящимся в РФ, и еще 2 млн россиян, проживающим за рубежом. После обработки 98,9 % бюллетеней первенство в гонке закрепилось за партией «Единая Россия» с результатом 49,83 % голосов. КПРФ набрала 19 %, на сотые доли процента отличались результаты ЛДПР и «Справедливой России – За правду» (7,49 и 7,42 % соответственно). Эти партии были представлены в Госдуме и предыдущего созыва. В новом созыве к ним примкнули «Новые люди», преодолев пятипроцентный барьер.

Это в целом по стране. В нашей республике ситуация немного иная. Как подчеркнул председатель Избиркома РД Магомед Дибиров на брифинге, посвященном итогам выборов, после обработки 99 % бюллетеней в большой отрыв ушла партия «Единая Россия», за которую проголосовало более 80 % дагестанцев. КПРФ набрала почти 6,2 % голосов, «справедливороссы» – почти 5,6 процента. Нельзя сказать, что ЛДПР в нашей республике пользуется особой популярностью. Избиратели, явка которых на выборы превысила 84 процента, вновь продемонстрировали это, отдав «птенцам гнезда Жириновского» лишь 2,5 % своих голосов. Все остальные партии в Дагестане набрали менее одного процента голосов, если не считать «Партию роста», набравшую 1,5 %.

Депутатов Госдумы дагестанцы избирали не только по партийным спискам. Республика поделена на три одномандатных округа – северный, центральный и южный. По всем трем за кресло депутата боролись по 9 кандидатов, однако победители определились в первом же туре. По данным Избиркома РД, в округе № 10 убедительную победу одержал Абдулхаким Гаджиев, в 11-м округе победил депутат Госдумы предыдущего созыва Мурад Гаджиев, а южный округ (№ 12) будет представлять Джамаладин Гасанов.

После этих выборов парламент республики седьмого созыва сохранит свой политический ландшафт. На депутатские места претендовали пять политических партий, но ЛДПР и «Партия роста» набрали менее одного процента голосов. В парламенте нового созыва снова будут заседать представители трех партий – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Они, по данным после обработки 99 процентов бюллетеней, набрали соответственно 73,94, 12,48 и 11,65 процента голосов.

Отличительной чертой нынешних выборов явилось то, что голосование шло три дня. Сделано это было с целью избежать массового скопления людей в условиях пандемии коронавируса. Поэтому на избирательных участках соблюдались все требования санитарных врачей, даже ручки для голосования были одноразовыми.

Другой особенностью явилось то, что жители 7 регионов, где проводилось дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в виде эксперимента, могли проголосовать онлайн. Однако повсеместно, в том числе и в нашей республике, применялась программа «мобильный избиратель», когда гражданин мог проголосовать по месту фактического нахождения, а не по месту прописки. Такой возможностью в Дагестане воспользовались около 24 тысяч избирателей. Хотя в этом вопросе, как признался Магомед Дибиров, не всё шло гладко, были срывы, связанные с человеческим фактором. Проще говоря, не все заявления о желании проголосовать по месту пребывания были своевременно и качественно обработаны и доведены до участковых комиссий.

За ходом голосования по всей стране следили около 500 тысяч наблюдателей, что почти в два раза больше, чем на предыдущих выборах того же уровня. Среди наблюдателей – представители политических партий, общественных организаций, лидеры общественного мнения. Они могли контролировать ход голосования при помощи свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения, которые круглосуточно записывали процесс голосования. Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, созданных в каждом регионе.

Конечно же, результаты выборов и даже саму их легитимность наши зарубежные «друзья» будут ставить под сомнение. Еще задолго до выборов в Европарламенте говорили о необходимости быть готовыми не признавать их. Один из политологов, вещающий из Туманного Альбиона, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил буквально следующее: «Если говорить о чисто политических результатах, то эта неумная война (имеется в виду с оппозицией – Г.Г.) до всякого голосования убила легитимность выборов. Теперь, даже если они пройдут безупречно, кроме тех, кто их устраивал, не поверит в их законность и справедливость».

Ну что ж, это их право. Россияне свое слово сказали. Они еще раз доказали, что досыта наелись революциями и потрясениями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выборы 2021»