23:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Без транспорта нет будущего

A- A+

Министра транспорта России Евгения Дитриха, прибывшего накануне в Дагестан с рабочим визитом, в аэропорту встречал Глава республики Владимир Васильев. Федеральный министр вместе с руководителем республики и сопровождающими лицами ознакомился с возможностями международного аэропорта «Махачкала» и промышленных предприятий региона, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В частности, они осмотрели легкомоторный четырёхместный самолет МАИ-411, разработанный дагестанским концерном «Кизлярский электромеханический завод» совместно с конструкторским бюро Московского авиационного института. Данный самолет – аналог европейского CS-23 и американского FAR-23 с прочной алюминиевой конструкцией, обшитой сверхлегким композитным материалом. Ранее самолет успешно прошел первые летные испытания. В 2017 году МАИ-411 был представлен на авиасалоне МАКС, после чего КЭМЗ получил на него несколько предварительных заказов. Со временем на заводе планируется начать серийный выпуск.

Евгений Дитрих и Владимир Васильев также посетили строящийся новый терминал международных сообщений. Было отмечено, что растёт пассажиропоток, планируется увеличить количество рейсов, а также развивать малую авиацию, что, по мнению Главы Дагестана, откроет огромные возможности перед республикой. Пропускная способность аэропорта на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, а на международных – 60. В феврале 2016 года в аэропорту началось строительство нового терминала международных сообщений общей площадью более 8000 квадратных метров с пропускной способностью 190 пассажиров в час. Строительство объекта ведётся за счёт инвестора, ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2019 года.

Затем Владимир Васильев и Евгений Дитрих в Махачкале провели совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры. Предваряя обсуждение намеченных вопросов, Глава Дагестана поблагодарил министра транспорта России за визит и предоставленную возможность обменяться с коллегами мнениями по очень значимой теме.

Евгений Дитрих согласился, что транспорт – это важнейшая составляющая экономического роста любого региона и повышения уровня жизни его населения. «Транспорт – это будущее, возможность пользоваться транспортом легко и безопасно – это то, что определяет развитие, восприятие людьми окружающего мира, то, что дает возможность активно двигаться вперед, развиваться», – сказал он.

Министр также выразил благодарность руководству республики за те усилия, которые предпринимаются с целью упорядочить работу транспортной системы Дагестана. «Огромное количество вопросов, требующих решения. Сегодня есть грандиозные планы по реконструкции аэропорта. Федерация уже вложила определенные средства в реконструкцию инфраструктуры. Сегодня мы увидели, как замечательными темпами идет строительство нового терминала, обговорили, каким образом могут быть синхронизированы усилия по строительству нового пункта пропуска в международном терминале, который позволит создать комфортные условия для тех, кто прилетает в республику», – заявил министр.

Евгений Дитрих остановился и на такой составляющей транспортной системы региона, как Махачкалинский морской торговый порт. «Здесь тоже есть перспективы. Мы думали о том, как синхронизируем работу всех видов транспорта, чтобы обеспечить порт наибольшей загрузкой: и дорожников, и железнодорожников, и портовиков. Наше предприятие «Росмор­флот» также могло бы помочь в этом развитии», – уверен глава федерального министерства.

Он также сообщил, что Махачкала в 2019 году войдет в число городов, где будет вестись ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Мы сегодня на федеральном уровне работаем над большим национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который должен с 2019 года прийти и в Дагестан. В этом проекте не только уличная дорожная сеть крупнейших городов, в число которых попала и Махачкала, в этом проекте и региональные дороги, которые должны быть приведены в нормативное состояние», – уточнил он.

По итогам совещания, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Васильев выразил признательность РАО «Железные дороги» за налаженное сообщение между Махачкалой и Баку: «Мы воспользовались железнодорожным сообщением для поездки на форум в Баку. Должен отметить, что это очень удобно. Нами будут предприняты все необходимые меры, чтобы развивать железнодорожные сообщения. Сейчас дорога защищена, обстановка в республике совершенно другая. В этой связи мы намерены данные вопросы решать с тем, чтобы железнодорожные перевозки давали возможность развиваться бизнесу. Следствием этого будет обновление вагонного парка, чтобы наши жители могли ездить в комфортабельных условиях».

Владимир Васильев также сообщил о внедрении систем фото — и видеофиксации на федеральных дорогах. «Сегодня мы договорились, что в этом году нам выделяют средства, которые переносятся с будущего года, и мы сможем установить 96 камер уже в этом году. Это наша общая позиция. Мы знаем, что эти камеры будут работать, мы будем работать с полицией, которая сориентировалась и навела порядок с тонированными стеклами. Мы поставили им задачу и теперь будем строго ее соблюдать. В результате есть уверенность в том, что существенно изменим ситуацию на этих участках», – пояснил Глава Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»