Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Без выходных и в три смены

A- A+

В пятницу, 8 ноября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов совершил рабочую поездку в Буйнакский, Сергокалинский и Левашинский районы.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в поездке главу Правительства РД сопровождали заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев и другие официальные лица.
Цель рабочей поездки – инспектирование хода строительства социальных объектов, в частности детских садов и медицинских учреждений.

Важно отметить, что в рамках проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования заключено соглашение между Министерством образования и науки РФ и Правительством РД о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Объем средств из федерального бюджета составляет около 2 миллиардов 100 миллионов рублей (80%), кроме того, из республиканского бюджета предусмотрены средства в размере более 610 миллионов рублей (20%).

В первую очередь глава Правительства посетил строящийся детский сад на 140 мест в селе Нижнее Казанище Буйнакского района.

В сопровождении главы администрации Буйнакского района Малика Маликова и представителей строительной организации Абдусамад Гамидов лично ознакомился с ходом строительства детсада.

Как было отмечено, в настоящее время завершены работы по возведению стен 1 этажа, идет заливка бетона и строительство стен 2-го этажа, установлены пластиковые окна, одновременно проводятся отопление и канализация. Все необходимые коммуникации подведены, начаты внутренние работы.

По словам организаторов стройки, работы ведутся не только в дневное время, но и в ночное. Специально для этого установлены мощные прожектора. Объект финансируется своевременно.

Председатель Правительства указал ответственным руководителям за строительство объекта на то, что строительные материалы и уровень выполненных работ должны быть высокого качества. Немаловажен и тот факт, что объект должен быть завершен в установленный срок — 25 декабря 2013 года.

«Чтобы завершить строительство детского сада в намеченный срок, нужно работать без выходных и в три смены, при этом наружные и внутренние работы должны вестись параллельно. При необходимости Правительство республики готово проавансировать работы. Сейчас важно завершить заливку бетона, пока не начались заморозки, остальное можно проводить при любой погоде.

В республике ведется строительство 23 детских садов. Раньше таких возможностей у республики не было. Сегодня нам оказывает помощь Федеральный центр. Мы должны принять все меры по выполнению Указа Президента России и ликвидировать очереди в дошкольные детские заведения. Сейчас все зависит от нашей с вами работы», — заявил А. Гамидов.

Премьер-министр также посетил незавершенное строительство школы на 534 ученических мест. Как сообщил глава администрации района, объект простаивает с 2009 года.

Председатель Правительства напомнил присутствующим, что Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поставил задачу завершить строительство долгостроев и только после этого приступать к строительству новых объектов. При этом прозвучало обещание — сделать все возможное, чтобы сдать этот объект.

Затем глава Правительства в сопровождении главы Сергокалинского района Магомеда Омарова ознакомился с ходом строительства строящегося детского сада на 140 мест в селе Сергокала Сергокалинского района.

В целом А. Гамидов остался доволен проведенными строительными работами. Они завершены практически на 60 процентов: возведены два этажа, проведены все жизненно важные коммуникации, установлены окна, начата внутренняя отделка.

Глава муниципалитета поблагодарил руководство Российской Федерации и Республики Дагестан за оказываемую помощь в строительстве столь важного для района объекта.

А. Гамидов также посетил участковую больницу в селе Мекеги Левашинского района, где были созданы прекрасные условия для лечения пациентов. В этом же селе премьер-министр в сопровождении главы района осмотрел спорткомплекс.

Заключительной частью рабочей поездки Абдусамада Гамидова  стало посещение крестьянско-фермерского хозяйства имени Д.Омарова.

В сопровождении Джамалудина Омарова Председатель Правительства осмотрел помещения КФХ и ознакомился с условиями проживания работников хозяйства.

На сегодняшний день в КФХ имеется около 100 га арендованных земель, на которых выращивают пшеницу, картофель, морковь, овес, ячмень и т.д. Также имеются сенокосы и пастбища. Сельхозживотных на ферме — 60 лошадей, 1500 овец, 200 голов крупного рогатого скота.

Животноводческие помещения реконструированы и оборудованы всем необходимым. Заготовлены корма для зимовки скота в достаточном количестве, все ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся вовремя и в полном объёме. Животные содержатся в хороших условиях, получают достаточное количество кормов, чтобы они набирали вес, давали большое количество мяса.

Д. Омаров благоустроил не только животноводческие помещения, но и дом для животноводов. Жилое помещение ухожено и благоустроено, имеются все удобства.

На территории хозяйства также имеются два озера, образовавшиеся за счет родников, где уже разводятся такие виды рыб, как карп и буффало. В будущем планируют разведение форели. В КФХ занимаются также инкубацией и разведением уток, гусей и индюков. Близлежащая территория хозяйства усажена молодыми саженцами, среди которых ели, сосны, ивы, берёзы и т.д.

Проблему энергоснабжения руководитель хозяйства решил с помощью солнечных батарей. По его словам, в хорошую солнечную погоду энергии, вырабатываемой этой системой, хватает на покрытие необходимых нужд КФХ.

В будущем Д. Омаров планирует расширить своё хозяйство и увеличить поголовье крупного рогатого скота специализированных молочных пород. Он пообещал, что если в селе Мекеги будет построен детский сад, то молоко для детей будет поставляться совершенно бесплатно.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»