17:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Безопасность и беспечность несовместимы

Глава республики
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана, председателя АТК в республике Владимира Васильева 25 января состоялось заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио Председателя Правительства Абдусамад Гамидов, главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Горлов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководители силовых структур, главы муниципалитетов.

Открывая заседание, Владимир Васильев сказал, что предстоит подвести итоги деятельности АТК в минувшем году и утвердить план работы на 2018 год. Руководитель Дагестана назвал ситуацию в республике как стабилизирующуюся. Она создает основу для улучшения показателей социально-экономического развития республики, для достижения положительной динамики.

Говоря о деятельности АТК в республике, Владимир Васильев подчеркнул, что комиссия свою работу проводила по утвержденному Национальной антитеррористической комиссией (НАК) плану. По его словам, в 2017 году были проведены заседания АТК в РД, на которых были приняты решения, позволившие повысить качество профилактической работы по минимизации и ликвидации проявлений терроризма. Внесены изменения в государственную программу РД «Содействие занятости населения», куда включены мероприятия по организации трудовой занятости лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности.

«Заметно активизировалась индивидуальная профилактическая работа с гражданами, подвергшимися влиянию террористической идеологии», — констатировал руководитель республики.

Владимир Васильев также указал на позитивную динамику в деятельности антитеррористических комиссий в ряде муниципальных образований: в частности, в результате совместной с аппаратом НАК и АТК в РД системной работы прекращен отток молодежи в ряды бандформирований.

«Особое внимание в отчетном периоде было уделено обеспечению транспортной безопасности. С начала текущего года Управлением Ространснадзора по СКФО проводятся проверки исполнения субъектами транспортной инфраструктуры законодательства о транспортной безопасности. Также проведена работа по актуализации перечня мест массового пребывания людей. АТК в Дагестане организовала взаимодействие с Оперативным штабом в республике, который осуществляет мониторинг ситуации в области противодействия терроризму, взаимного информирования при подготовке совместных заседаний», — отметил врио Главы Дагестана.

По оценке Владимира Васильева, проведена значительная работа по противодействию идеологии терроризма, повышению эффективности антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

О том, как осуществляется контроль за реализацией решений НАК и АТК, в своем докладе рассказал советник Главы РД, ответственный секретарь АТК Далгат Фейзуллаев. Выступающий также говорил о мерах взаимодействия с антитеррористическими комиссиями в муниципалитетах.

Заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин в своем выступлении отметил, что в Дагестане работа значительно активизировалась. За минувший год количество молодых людей, которых удалось склонить к отказу от осуществления террористической деятельности, выросло в три раза. Но, по его словам, все еще остается пособническая база, известны около 90 человек из «спящих» ячеек. Не все благополучно также в отношении антитеррористической защищенности важных объектов. Он привел в пример, как удалось беспрепятственно дважды занести в зал ожидания аэропорта муляж взрывного устройства. А ведь терять бдительность нельзя.

Совместная с духовенством работа, внедрение современных медийных технологий позволили значительно усилить профилактику противоправных действий. Более 3 миллионов человек просмотрели в соцсетях сюжеты антитеррористической направленности.

Докладчик призвал руководителей антитеррористических комиссий муниципалитетов активизировать работу, обратить особое внимание на лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, проводить адресную профилактическую работу. Неплохо было бы, по мнению Игоря Сироткина, чтобы все заместители глав районов и городов по вопросам общественной безопасности прошли курсы повышения квалификации на базе Кадрового центра. Говорил докладчик также о качестве планирования работы.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев отметил, что деятельность АТК в РД и ее аппарата в целом соответствует складывающейся в регионе оперативной обстановке. «План работы АТК в РД на 2017 год выполнен. Вместе с тем выявлен ряд вопросов, требующих совершенствования и развития. Деятельность АТК в РД в 2018 году будет сосредоточена на устранении имеющихся недостатков. При этом особое внимание будет уделено повышению уровня антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей, а также обеспечению безопасности при проведении мероприятий, связанных с выборами Президента России и чемпионатом Европы по спортивной борьбе у нас в Дагестане», — заявил руководитель республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»