06:38 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Безопасность не терпит расслабления

A- A+

Cегодня, 23 марта, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло заседание Совета безопасности РД.

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 23 марта прошло заседание Совета безопасности РД.

Глава республики предоставил слово руководителю Управления Роспотребнадзора России по Дагестану Элеоноре Омариевой, которая рассказала о принятых мерах в связи с массовым пищевым отравлением детей в г. Буйнакске 16 марта текущего года.

Напомним, учащиеся начальных классов (21 человек) местной школы №3 были доставлены в больницу с острой кишечной инфекцией.

По словам Элеоноры Омариевой, были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в организации питания детей. Источник инфекции – персонал пищеблока, а факторы передачи – пищевые продукты и приготовленные из них блюда. В результате принятых мер направлены соответствующие материалы в региональное управление Следственного комитета России и прокуратуру; наложено 17 штрафов, в том числе на поставщиков продуктов и должностное лицо, имевшее непосредственное отношение к инциденту.

«Сумма штрафов составила 97 тысяч рублей. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается», – доложила Элеонора Омариева.

В этой связи Глава Дагестана заявил, что виновные должны понести законное наказание: «Никто не имеет право отравлять детей!». Как отметил министр образования и науки РД Шахабас Шахов, директор школы уже отстранен от занимаемой должности.

По вопросу о состоянии транспортной безопасности в регионе выступил и.о. министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов, проинформировав о том, что во взаимодействии с МВД по РД, УФСБ России по РД, прокуратурой Дагестана осуществлен ряд мероприятий по устранению выявленных Ространснадзором нарушений.

«Также принимаются дополнительные меры по совершенствованию деятельности в сфере антитеррористической защищенности объектов транспорта. Особую обеспокоенность вызывают несанкционированные автостанции, с которых под видом заказных отправляются регулярные автобусные рейсы в другие регионы страны без сбора и передачи персональных данных пассажиров, без проведения досмотра», – сказал и.о. главы профильного ведомства. Арслан Арсланов посетовал на то, что все обращения в контролирующие и надзорные органы, органы местного самоуправления по данному поводу остаются без должного внимания.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Должен отметить, что меры по снижению угрозы безопасности принимаются. Снижение есть. Очень активно в этом плане работают УФСБ, МВД, прокуратура, наводится порядок. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, еще есть над чем работать».

Транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры Махачкалы Меде Медеев привел статистику: по итогам проведенных в 2016 году и истекшем периоде 2017 года надзорных мероприятий выявлено свыше 250 нарушений законодательства в сфере транспортной безопасности. «В целях их устранения внесено 24 представления, по результатам которых 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; в суды направлено 16 исковых заявлений о принуждении устранить нарушения на 58 объектах, подпадающих под критерий требований Федерального закона «О транспортной безопасности»; к административной ответственности привлечено 22 должностных лица», – констатировал он.

О мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по РД, органами исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению информационной безопасности в регионе доложил заместитель начальника УФСБ России по РД Юнус Махмудов.

По его словам, всеобщая компьютеризация и информатизация основных видов деятельности привела к возникновению в республике, как в целом по стране, определенного спектра внутренних и внешних угроз информационной безопасности, появлению технических каналов утечки информации и несанкционированного доступа к ней. «В этих условиях Управлением во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, Министерством транспорта, энергетики и связи проводятся мероприятия по повышению уровня защищенности информационных ресурсов. Так, положительную динамику в противодействие угрозам информационной безопасности внесло создание центра обработки данных на базе Минтрансэнергосвязи РД, куда в 2016 году перенесено, в том числе по инициативе органа безопасности, 23 информационных ресурса органов государственной власти и 37 муниципальных образований»,– сказал Юнус Махмудов.

В этой связи Глава Дагестана призвал активизировать усилия по выявлению и пресечению деятельности сайтов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, не допускать утечки служебной и персональной информации, а также усилить меры по сохранности сведений, составляющих государственную тайну.

Как сообщил министр печати и информации РД Рашид Акавов, возглавляемое им ведомство проводит оперативный тематический и стратегический мониторинг печатных, электронных СМИ и социальных сетей: «По итогам мониторинга составляются информационно-аналитические материалы о развитии общественно-политических, социальных и иных процессов, выявленных условиях и факторах, оказывающих дестабилизирующее влияние на обстановку в республике и способствующих проявлениям терроризма и экстремизма».

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов затронул вопросы реализации соответствующими органами исполнительной власти и муфтиятом Дагестана государственной политики в сфере религиозных отношений и религиозного образования. «Большую роль в повышении уровня доверия представителей конфессий к органам власти, укреплении мира и стабильности в обществе играет содействие властей проведению религиозных мероприятий, праздников»,– в частности, отметил он.

В рамках заседания также были рассмотрены различные аспекты взаимодействия институтов гражданского общества, органов власти и местного самоуправления в обеспечении безопасности на территории Республики Дагестан.

Статьи из рубрики «Политика»