Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Безопасность обеспечим вместе

A- A+

Недавно Госдума ратифицировала ряд протоколов о внесении изменений в устав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Необходимость внесения изменений в устав организации возникла после того, как Армения перешла на парламентскую форму правления во главе с премьер-министром. До изменений документ гласил, что в руководящих органах могут быть только главы государств. А это исключало участие председателя правительства Армении в руководящих органах.

Но это не главное изменение. Отныне страны, не входящие в ОДКБ, а также международные организации, «заинтересованные в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ, могут получить статус наблюдателя, не принимая обязательств по участию в практических мероприятиях ОДКБ». Такие страны считаются партнерами ОДКБ.

Об этой организации говорят не так много, и потому не все знают, для чего она создана, какие государства входят, какова ее структура. Как сообщается на сайте организации, страны, подписавшие договор о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия и Таджикистан), не рассматривают ее в качестве военного блока. ОДКБ занимается широким спектром проблем в области безопасности. В поле ее зрения, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, широкий спектр угроз в информационной сфере и борьба с киберпреступностью.

Примечательно, что каждая страна может свободно входить и выходить из ОДКБ. К примеру, Узбекистан входил и выходил дважды – с 15 мая 1992 по 2 апреля 1999 года, а также с 16 августа 2006 по 28 июня 2012 года. Некоторое время членами ОДКБ были также Азербайджан и Грузия. Сейчас Сербия и Афганистан являются наблюдателями при парламентской ассамблее ОДКБ.

Может ли организация расширяться, принимать новых членов, могут ли другие страны встать в ряды наблюдателей? Как подчеркивал недавно и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, такая возможность есть у всех государств, которые поддерживают уставные цели и задачи ОДКБ. Говоря об эффективности деятельности организации, генсек отметил, что она решает три задачи. Первая — это более тесная и эффективная координация внешнеполитической деятельности государств, входящих в ОДКБ. Вторая — повышение боевого потенциала коллективных сил ОДКБ. Третья — создание системы оперативного реагирования на кризисные ситуации, в том числе чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

По мнению Валерия Семерикова, в сегодняшние смутные, нестабильные во всем мире времена крайне важно видеть в качестве ориентира страну, блок государств, которые точно знают, что делать, умеют четко выстраивать приоритеты. И с этим у ОДКБ все в порядке.

Те задачи, которые определила для себя и решает организация, понятны и приемлемы для любой нормальной страны. ОДКБ не на словах, а на деле активизировала работу по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Вот лишь несколько примеров.

В сегодняшние нестабильные времена важно видеть в качестве ориентира страну, блок государств, которые точно знают, что делать, умеют четко выстраивать приоритеты

В ходе операции «Нелегал» был проведен целый комплекс совместных оперативно-профилактических мероприятий по перекрытию каналов вербовки, въезда и выезда граждан наших государств для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций на пространстве ОДКБ.

Операция «Наемник» завершилась тем, что были выявлены члены террористических и экстремистских организаций, которые занимались вербовкой рекрутов в ряды международных террористических организаций. По словам генсека организации, также «был пресечен выезд и въезд на территорию наших государств большому количеству лиц, причастных к террористической деятельности, выявлено много фактов причастности к финансированию терроризма».

А при масштабной многоуровневой антинаркотической операции «Канал» в нынешнем году удалось конфисковать 11 тонн наркотиков. Кстати, здесь в качестве наблюдателей принимали участие представители третьих стран, в том числе США и Китая.

Однако безопасность заключается и в военном направлении — только в 2019 году проходит шесть масштабных учений, где общая численность задействованных военнослужащих составит более 12 тысяч человек.

По мнению Валерия Семерикова, голос ОДКБ звучит со всех трибун международных организаций: ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС. «Мы, — сказал он в интервью ТАСС, — являемся участниками многих мероприятий, которые проводятся в формате ООН и ОБСЕ, где имеем возможность высказывать свою позицию по тому или иному вопросу повестки дня, вносим свои предложения и делаем совместные политические заявления на различных уровнях. Сегодня ОДКБ – это действительно уникальная структура на постсоветском пространстве, и даже, пожалуй, единственная, которая реально может противостоять основным вызовам современности – от терроризма во всех его проявлениях до дипломатических баталий любого уровня. Это организация, которая одинаково уверенно ощущает и проявляет себя как на полигонах от Бреста до Душанбе, так и на самых высоких трибунах организаций мирового сообщества».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»