Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Безопасность туристов в приоритете

Правительство
A- A+

На заседании Правительства, которое прошло под руководством премьер-министра Артёма Здунова в режиме видеоконференции, обсуждена деятельность органов исполнительной власти по противодействию терроризму, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов сообщил, что в республике функционирует 248 коллективных средств размещения на 17956 койко-мест и 6313 номеров, из которых 51 туристическая база, 23 санатория, 127 гостиниц и 47 гостевых домов.

По его словам, министерством проведены совещания с руководителями подведомственных учреждений и предприятий, руководителями коллективных средств размещения, туристских предприятий и рестораторов.

На них, как отметил Расул Ибрагимов, ведомством даны методические рекомендации, определяющие порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов туристического, гостиничного сектора и мест отдыха с массовым пребыванием граждан, рекомендации по совершенствованию антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности.

Министр заверил, что принимаются все меры по обеспечению безопасности туристов, антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране полицией.

Кроме того, Расул Ибрагимов подчеркнул, что министерством осуществляется межрегиональное сотрудничество для изучения вопросов профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Министр культуры Зарема Бутаева проинформировала участников заседания о работе министерства в этом направлении.

«Республиканскими учреждениями культуры проведено в общей сложности 655 мероприятий антитеррористического характера, все мероприятия госпрограммы и Комплексного плана реализованы. Подготовлены и направлены в Минкомсвязи РД предложения по корректировке госпрограммы (предложено внести корректировки по некоторым целевым показателям и по 3-м мероприятиям с распределением финансирования между ними с сохранением итоговой суммы финансирования).

С целью реализации мер по устранению предпосылок для возникновения конфликтов, способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма, даны распоряжения учреждениям культуры активизировать культурную и предупредительно-профилактическую деятельность в муниципальных образованиях республики с повышенной террористической активностью», – доложила министр.

Для повышения уровня защищенности учреждений культуры, как рассказала Зарема Бутаева, во взаимодействии с правоохранительными органами и ГУ МЧС по РД проведены учебно-тренировочные мероприятия и инструктажи с персоналом по действиям в случае террористических угроз. «Также руководителям учреждений поручено принять необходимые меры и привести вверенные им объекты в соответствие с требованиями за счет оптимизации текущих расходов, предусмотренных на финансовое обеспечение государственного задания и привлечение внебюджетных источников», – добавила она.

В рамках заседания также выступил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, который информировал участников заседания о ходе реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

По словам министра, мероприятия Комплексной программы направлены в том числе на разъяснение преступной сущности и общественной опасности терроризма, формирование стойкого неприятия идеологии терроризма с привлечением к работе представителей религиозных, общественных и спортивных организаций, психологов.

Кроме того, работа проводится для доведения до целевой аудитории норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, с привлечением работодателей, представителей религиозных и общественных организаций.

Программа включает в себя также проведение воспитательных и культурно-просветительских мероприятий на базе образовательных учреждений, направленных на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных духовно-нравственных ценностей.

Сергей Снегирев подробно проинформировал участников заседания о работе по каждому направлению и отметил, что Комплексная программа реализуется совместно с рядом других республиканских министерств –
Минобрнауки, Миннац, Минкультуры, Минмол, Минспорт и Минтруд.

Артём Здунов поручил изменить формы и методы организации мероприятий Комплексной программы с учетом реальной эпидемиологической обстановки.

Затем на заседании Правительства были обсуждены вопросы поддержки экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов проинформировал о первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с пандемией.

Руководитель министерства сообщил, что благодаря постоянному мониторингу цен на социально значимые виды продовольственных товаров и информированию населения по недопущению их роста удалось не допустить резкого роста цен на продовольственные товары и товары первой необходимости.

«В рамках антикризисного плана разработаны и приняты законы Республики Дагестан, предусматривающие двукратное снижение практически по всем налоговым режимам для предпринимательства в рамках полномочий субъектов Российской Федерации. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано принять решения в части снижения налога на имущество для физических лиц по коммерческим объектам и ЕНВД.

Хочу отметить, что все принятые решения по налоговым преференциям для бизнеса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Что касается предприятий, деятельность которых включена в перечень наиболее пострадавших отраслей, на федеральном уровне для них предусмотрено освобождение по отдельным видам налогов за второй квартал», — доложил Гаджи Султанов.

Артём Здунов, комментируя доклад, поручил отслеживать формы и методы использования мер поддержки предпринимателями, чтобы точно знать, сколько из них смогли ими воспользоваться.

Председатель Правительства указал на значительные объемы строительства в республике и поручил максимально использовать потенциал дагестанских предприятий и производителей.

Перейдя к теме оказания содействия в трудоустройстве, Гаджи Султанов отметил, что, по данным Минтруда РД, на сегодняшний день трудоустроено порядка 19 тыс. граждан, 3 тысячи из них – на постоянное место работы.

Подводя итоги обсуждения, Артём Здунов поручил обеспечить ежемесячный мониторинг создания новых рабочих мест, постоянных, временных, выведенных из «тени». Также, по словам Председателя Правительства, необходимо указывать в мониторинге, какая помощь оказывается предприятиям, которые попали в кризисную ситуацию по тем или иным причинам.

Кроме того, для обеспечения сбалансированности доходов и расходов бюджетов муниципальных образований республики, как сказал Артём Здунов, следует проработать и внести предложения по компенсации из средств республиканского бюджета выпадающих доходов МО с учетом проводимой муниципалитетом работы по мобилизации налоговых и неналоговых доходов.

Артём Здунов также отметил необходимость привлечения в Дагестан всеми министерствами средств федерального бюджета для реализации программ поддержки бизнеса и предпринимательства в условиях пандемии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»