02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Безопасный город и республика

Глава республики
A- A+

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД.

Первым в повестке стоял вопрос, касающийся состояния и дополнительных мер по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления республики в части обеспечения общественной безопасности и правопорядка в ходе подготовки и проведения массовых мероприятий в дни майских праздников.

Констатируя важность рассматриваемой темы, руководитель республики напомнил, что в столице Дагестана состоятся многотысячный митинг и акция «Бессмертный полк» в честь Дня Победы и другие торжественные мероприятия. В этой связи, уверен Владимир Васильев, приоритетное значение для представителей органов власти и правоохранительных структур имеет обеспечение безопасности граждан.

Подробно о проводимой в данном направлении работе собравшихся проинформировал министр внутренних дел по РД
Абдурашид Магомедов.

«Непосредственно к охране общественного порядка будет привлечено около 8000 человек, в том числе сотрудники органов внутренних дел республики, ВОГ МВД РФ в РД, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, народные дружинники, казаки, волонтёры. Будем проводить серьёзную работу по обеспечению безопасности дорожного движения. Также будут приняты меры, чтобы исключить возможность проявления вандализма в отношении 806 памятников и других сооружений, связанных с Великой Отечественной войной, боевыми действиями 1999 года, а также 7 воинских кладбищ и захоронений», – перечислил министр.

Кроме того, все места, где планируется провести торжественные мероприятия, будут обследованы с применением служебно-разыскных собак и технических средств на предмет обнаружения закладок взрывных устройств и впоследствии взяты под усиленную охрану.

О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения майских праздников доложил начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов.

На все объекты, задействованные в праздничных мероприятиях, откорректированы и практически отработаны оперативные планы и карточки пожаротушения, проверены источники противопожарного водоснабжения. В местах проведения массовых праздничных мероприятий будет организовано дежурство сотрудников пожарной охраны и спасателей.

Всего в обеспечении общественной безо­пасности в период прохождения майских праздников от Главного управления и МЧС Дагестана будет задействовано 1900 человек и 260 единиц техники.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев обратил внимание на важность взаимодействия всех задействованных в данной работе служб, что, по его мнению, «позволит более комплексно и эффективно использовать наши силы и средства».

Мэр Махачкалы Салман Дадаев констатировал, что в преддверии праздников администрацией города организована работа в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, общественными и молодежными организациями города. Среди ключевых направлений – усиление профилактических и режимных мер по предотвращению возможных диверсионно-террористических актов, обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения, усиление готовности сил и средств, привлекаемых для обеспечения общественной безопасности.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Глава Дагестана указал на необходимость проведения предварительной работы в каждом коллективе, особенно в плане соблюдения требований пожарной безопасности. За мелкую халатность, по словам Владимира Васильева, иногда приходится платить слишком большую цену.

Следующая тема, вынесенная на обсуждение, касалась состояния и принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления республики мер по профилактике безопасности дорожного движения и внедрению системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Переходя к вопросу, руководитель субъекта заметил: «Очень важная тема, прямая составляющая безопасности. Там, где данные системы внедрены, они начинают работать не только на обеспечение безопасности транспорта, но и на решение других задач, в том числе на розыск опасных преступников».

В числе основных причин возникновения ДТП на дорогах республики Владимир Васильев указал низкую профессиональную подготовку водителей, грубые нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна.

Продолжая, руководитель субъекта анонсировал выделение 1 млрд 540 млн рублей из бюджета на улучшение дорожной сети, на эти же цели будут направлены и средства, полученные за счет штрафов.

Хороший эффект, по мнению Владимира Васильева, дало применение комплексов фотовидеофиксации на территории республики. В частности, он сказал: «Мы сегодня можем отметить некоторые положительные изменения. За первый квартал 2019 года зарегистрировано 292 дорожно-транспортных происшествия, в аналогичном периоде предыдущего года – 367. Погибли 53 человека, в прошлом году – 80. Снижение динамики – это основание для того, чтобы идти дальше в этом направлении. Нам нужно дальше продолжать работу, в том числе посредством профилактики и предупреждения».

Раскрывая тему, министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов заявил, что по итогам 2018 года наблюдается снижение количества ДТП по сравнению с предыдущим годом на 6%. Вместе с тем, считает руководитель ведомства, ситуация требует постоянного анализа и профилактических мероприятий.

«На региональных дорогах в прошлом году ликвидировано 16 очагов аварийности, обустроено наружным освещением 11 км дорог, построено более 9 км тротуаров, установлено более 30 км дорожных ограждений. В 2019 году в рамках госпрограммы РД строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом будут охвачены 392 км автодорог и 33 моста. Все эти мероприятия в первую очередь направлены на повышение безопасности дорожного движения», – акцентировал внимание Ширухан Гаджимурадов. Он также добавил, что определены 16 участков концентрации ДТП и принят план по снижению аварийности на них.

Глава Дагестана призвал и дальше улучшать статистику в части снижения показателей аварийности.

Нариман Казимагамедов доложил о ходе построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». К сведению, утверждено и согласовано с МЧС России техническое задание на создание и развитие комплекса в 4 пилотных городах – Махачкале, Каспийске, Дербенте и Кизилюрте. Мероприятия реализуются в два этапа. Поясняя, начальник ГУ МЧС России по РД отметил: «На сегодняшний день завершено строительство и введено в эксплуатацию здание Единого центра оперативного реагирования, в котором также будут размещены Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», ситуационный зал Центра управления в кризисных ситуациях и так далее. Кроме того, как вариант рассматривается вопрос размещения в нем Ситуационного центра Главы РД и Регионального центра управления. На автомобильных дорогах федерального, регионального, муниципального значения по линии МЧС Дагестана установлено 129 комплексов фотовидеофиксации».

Было озвучено, что второй этап предусматривает создание и развитие сегментов, необходимых для функционирования АПК «Безопасный город».

В ходе заседания также рассмотрели состояние работы по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства. Собравшиеся обсудили меры, направленные на пресечение незаконного пребывания, занятия трудовой деятельностью на территории республики иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушений действующего законодательства при привлечении работодателями иностранной рабочей силы.

О своём видении ситуации сказал в рамках мероприятия Владимир Васильев: «Сегодня идут мощные миграционные потоки. Наверное, мы пережили пик, но проблема остается острой и не поддающейся решению по ряду направлений».

В подтверждение своих слов руководитель республики привёл некоторые статистические данные. «В 2018 году через пункты пропуска государственной границы Российской Федерации на дагестанском участке въехало 414184 иностранных гражданина, в 2017 году – 562442. Снижение есть. Неконтролируемый въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконное пребывание на территории республики негативно влияют на состояние криминогенной обстановки, наносят ущерб безопасности республики, осложняют социально-экономическое положение и самое опасное – порой являются причиной разжигания межнациональных, межконфессиональных противоречий, усиления радикализма. В 2018 году иностранными гражданами совершено 359 преступлений, свыше 3000 иностранцев было выдворено из республики. За истекшие 3 месяца 2019 года через пункты пропуска государственной границы РФ на дагестанском участке въехало 87 тысяч 739 иностранных граждан и лиц без гражданства, выехало – 93 тысяч 153. Фактически состоят на миграционном учете 19 тысяч 355 человек», – обозначил он.

Особую обеспокоенность, по словам Главы РД, вызывает возможность создания иностранными гражданами организованных преступных групп.

Говоря о привлечении рабочей силы из-за рубежа, Владимир Васильев отметил: «Мы будем в этом плане наводить порядок, уходя от незаконной рабочей армии, которая является питательной почвой для нелегальной миграции и лишает наших жителей возможности работать. Противодействие незаконной миграции становится одной из важнейших задач в деятельности наших правоохранительных и иных органов власти. Нужно не только выявлять тех, кто работает без регистрации, но и устранять условия для нелегальной трудовой деятельности. Для этого необходим постоянный контроль за соблюдением положений миграционного законодательства страны, нужно следить за налоговой дисциплиной и так далее. Важно отслеживать эффективность и пользу труда иностранных работников, влияние иностранной рабочей силы на экономику нашей республики. Важным элементом государственной миграционной политики являются создание условий для адаптации, интеграции законопослушных мигрантов, защита их прав, свобод, обеспечение социальной защищенности. Мы говорим о тех мигрантах, которые желанны для нас, – это специалисты, которые нужны республике».

О создании условий для законопослушных иностранных граждан рассказал министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. По его словам, в республике создан многофункциональный центр, в котором иностранный гражданин может получить все необходимые услуги.

В завершение Владимир Васильев призвал глав муниципальных образований уделить данному направлению деятельности приоритетное внимание, присылать соответствующую информацию в структуры, которые занимаются этой проблемой. Глава Дагестана подчеркнул, что заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД должно стать началом работы в этой части.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов, прокурор РД Денис Попов, вице-премьеры республики, руководители ряда республиканских министерств и муниципальных образований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»