Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бизнес хочет работать открыто

A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов с рабочим визитом посетил Карабудахкентский район. Поводом для выезда стало обсуждение порядка реализации проектов «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в рамках семинара-совещания по координации реализации приоритетных проектов РД, прошедшего накануне в Махачкале.

Отметим, что инициатива направить из бюджета 1 млрд 700 млн рублей, сэкономленных в результате оптимизации, увеличения сбора налогов и недопущения хищений, на реализацию данных проектов была озвучена Главой республики Владимиром Васильевым в Послании Народному Собранию РД.

В сопровождении главы муниципалитета Махмуда Амиралиева, заместителя министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Абакарова Владимир Иванов проинспектировал ход эксплуатации водоочистных сооружений в поселке Манас.

Эти очистные сооружения ввели в эксплуатацию относительно недавно. Они отвечают всем санитарным требованиям и обеспечивают качественной питьевой водой населенные пункты Манас, Манаскент, Зеленоморск, общее население которых составляет более 13000 человек. Жители используют эту воду также для полива приусадебных участков. В связи с чем дебет источников воды уменьшился, но проблема была решена. Руководитель Администрации поблагодарил Махмуда Амиралиева за проделанную работу.

Далее делегация ознакомилась с работой агрофирмы «Герей-Тюз», основными направлениями деятельности которой являются закладка виноградников высокоурожайными сортами и производство винограда столовых и технических сортов на площади 102 га, хранение и переработка винограда.

Здесь готовы к вводу в эксплуатацию специализированные холодильные хранилища с обычной или регулируемой газовой средой ёмкостью до 480 тонн.

Как рассказал руководитель сельхозорганизации Канзитдин Канзитдинов, в планах предприятия – переработка собственного винограда и выпуск собственных марочных элитных красных и белых вин и коньяка. Как отметил предприниматель, вступление в силу закона об увеличении акцизов на вино с 2020 года, инициатором которого было Правительство Дагестана, кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону.

Реализация третьего этапа инвестиционного проекта по строительству винзавода и вводу в полную мощность позволит создать на предприятии дополнительно до 10 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Следующим пунктом поездки стали интенсивные сады ИП «Айдиев», основным направлением деятельности которого является производство плодов и столовых сортов винограда.

Глава сельхозорганизации Бийгиши Айдиев рассказал, что проект реализуется на площади 80 га. Здесь, по его словам, установлена система капельного орошения. В рамках оказания господдержки в реализации инвестиционного проекта за счет средств федерального и республиканского бюджетов ИП «Айдиев» начиная с 2016 года были выделены субсидии на компенсацию части затрат на закладку садов интенсивного типа в сумме 19,5 млн рублей. До конца 2019 года планируется получить господдержку на установку системы капельного орошения на площади еще 27 га.

Руководителю Администрации сообщили, что многие сады и теплицы района используют технологию капельного орошения для рационального использования воды. Владимир Иванов подчеркнул преимущества данной технологии: «Если 70-80% теплиц перейдут на этот вид орошения, то объем потребляемой воды из КОРа значительно сократится».

Проектом предусмотрено создание 36 новых высокопроизводительных и 45 сезонных рабочих мест.

Затем руководители направились познакомиться с деятельностью высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта в с. Уллубийаул.

В текущем году инициатором инвестиционного проекта введены в эксплуатацию теплицы на площади 1,5 га.

Индивидуальный предприниматель Ибрагим Мугутдинов собственными силами выращивает рассаду томатов, что позволяет обеспечить посадку овощей закрытого грунта не только в своих теплицах, но и реализовывать рассаду другим овощеводам. Основными видами выпускаемой продукции являются томаты и огурцы. 70% оборудования, которое здесь используется, – отечественное.

Проектом предусмотрено создание 32 новых высокопроизводительных и 18 сезонных рабочих мест.

Ибрагим Мугутдинов рассказал, что отопление теплиц производится с использованием газовых котлов. Для этого получены необходимые техусловия газоснабжающей организации на проектирование системы газообеспечения теплицы и подключения к газовым сетям. Установлены счётчики учёта газа.

Стоит отметить, что, кроме того, в Карабудахкентском районе устраняются несанкционированные врезки и хищение воды, выявляются самовольные подключения. Управлением по борьбе с экономическими преступлениями проводится работа по выявлению предприятий без счетчиков учета газа.

Владимир Иванов отметил: «Бизнес идёт навстречу, чтобы работать открыто».

Далее Руководитель Администрации посетил г. Избербаш, где с исполняющим обязанности главы города Магомедом Исаковым совершил инспекционную поездку на насосную станцию в местности «Количи».

М.Исаков рассказал В.Иванову о работе в последнее время по полноценному обеспечению жителей города питьевой водой. Так, местные власти обратились к предпринимательскому сообществу с просьбой помочь в строительстве данной насосной станции и получили отклик.

Станция водоснабжения, расположенная на одном из участков магистрального водовода от п. Ачи-Су до г. Избербаша, позволила существенно увеличить объём поступаемой в город воды. Сейчас вода поступает и на пятые этажи домов, в которых раньше не поднималась выше второго.

И.о. мэра выразил уверенность в том, что проблема с водоснабжением будет снята.

Владимир Иванов встретился с жителями города, чтобы убедиться в том, что вода поступила в дома. В беседе с пенсионеркой Лидией Кузьминовой Владимир Иванов рассказал: «Из Каспийска в Избербаш подается достаточно большой объем воды, который необходим был для того, чтобы все жители были обеспечены, но на подступах к городу вода в трубе, проложенной через овраг, шла в город самотёком под небольшим напором. В связи с этим было поручение Главы республики установить насосную станцию. Таким путем эта проблема была решена».

«Главный подарок для пожилого человека — это создание нормальных жизненных условий. Раньше даже на улице нельзя было набрать воду, а сейчас, когда откроешь полностью кран, не подойти из-за напора», — ответила жительница города.

В рамках общения были подняты другие вопросы по линии ЖКХ. В.Иванов распорядился зафиксировать их с тем, чтобы найти решение.

По итогам поездки состоялся пресс-подход, в рамках которого Владимир Иванов рассказал журналистам: «Сегодня мы побывали в Карабудахкентском районе и городе Избербаше. Причиной выезда послужили проблемы с водоснабжением, которым уже много лет. В Карабудахкентском районе построены новые очистные сооружения, которые позволили обеспечить более 13 тысяч человек чистой питьевой водой. Теперь у нас есть возможность увеличить водоснабжение Избербаша. Кроме того, мы установили одну из причин, из-за которой не хватало воды в Избербаше, — отсутствие на одном из участков насоса. Поступление воды в город увеличилось, раньше было 10 тысяч кубометров в сутки, сейчас 17. Это как раз та разница, которая нам была необходима. Благодаря насосам впервые за многие десятилетия накопитель наполнен полностью водой, что дает возможность воде подниматься на пятые этажи домов. Эта работа будет продолжена. Это стало возможно благодаря насосной станции и безвозмездной помощи меценатов городу. У нас также были проблемы, связанные с тем, что по дороге соседние муниципалитеты разбирали воду с водопровода. Они это делали из-за отсутствия у самих воды, поэтому Глава Дагестана поставил задачу решить эту проблему. Мы собрали глав муниципальных образований, специалистов и приняли решение провести дополнительный водовод и построить очистные сооружения. Я сегодня пробовал эту воду и могу сказать, что она мало уступает минеральной, очень мягкая и хорошая вода без посторонних привкусов. И водой такого высокого качества не совсем корректно поливать огороды. Сейчас надо продумать увеличение дебета технической воды»,- добавил Владимир Иванов.

Директор Избербашского «Водоканала» Арсен Шапиев сообщил, что насосная станция работает уже пятый день, это позволило дополнительно подавать 300-350 кубометров воды в час, это сняло все напряжение с водой в городе.

Владимир Иванов отметил, что необходимо решить вопрос с кранами на улицах, чтобы устранить нецелесообразное использование воды, постоянные сливы. Городским властям было дано поручение проработать этот вопрос.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»