10:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бизнес малый, результат — большой

Глава республики
A- A+

Вчера, 19 декабря, состоялась рабочая встреча врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева с генеральным директором АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александром Браверманом, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Во встрече также приняли участие замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, вице-премьеры Правительства Дагестана Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов и другие. Обсуждены итоги совместной работы в области поддержки малого и среднего бизнеса в регионе и перспективы дальнейшего взаимодействия.

***

Владимир Васильев, Александр Браверман, Ольга Рухуллаева посетили Республиканский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Директор учреждения Осман Хасбулатов ознакомил гостей с работой открытого на базе столичного МФЦ бизнес-центра, где можно получить 117 видов услуг, в том числе услуги Федеральной корпорации малого и среднего предпринимательства.

Обратившись в центр, любой предприниматель может зарегистрироваться на портале бизнес-навигатора. Этой услугой воспользовались уже порядка 3 тысяч дагестанских бизнесменов.

Также были продемонстрированы возможности электронной очереди и система аудиофиксации всех обращений граждан.

***

Владимир Васильев и Александр Браверман приняли участие в презентации инвестиционных проектов Республики Дагестан.

На мероприятии также присутствовали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио вице-премьеров Правительства Дагестана Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов, Билал Омаров, руководители органов исполнительной власти, предприниматели и другие.

Представители Корпорации МСП приняли участие в презентации 5 инвестиционных проектов Республики Дагестан, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка Корпорацией общим объемом более 1,3 млрд рублей. ООО «КУМК» планирует строительство животноводческого комплекса в Тарумовском районе на земельном участке площадью 15 га. ООО Агрофирма «Радуга» реализует проект по созданию современного тепличного комплекса площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей (томаты, огурцы) по технологии малообъемной гидропоники. КФХ «Урожай» намерено создать тепличный комплекс площадью 3 га для круглогодичного выращивания овощей в защищенном грунте. СПоК «Агросоюз» планирует привлечение заемного финансирования для создания собственной кормовой базы для действующего агрокомплекса по производству мяса. Компания АРТМАН планирует приобретение оборудования и модернизацию фабрики по производству обуви.

Также в ходе визита представители Корпорации МСП провели круглые столы по вопросам реализации мер кредитно-гарантийной поддержки малых и средних компаний, участию субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием, а также организации предоставления в МФЦ услуг для бизнеса.

***

Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман обсудили первые итоги совместной работы в области поддержки малых и средних компаний в регионе и перспективы дальнейшего взаимодействия.

«Корпорация МСП готова оказывать всестороннюю поддержку проектам, реализуемым на территории Республики Дагестан. Развитие малых и средних компаний позволит внести вклад в экономическое развитие региона, будет способствовать улучшению инвестиционного климата и созданию новых рабочих мест, – отметил Александр Браверман. – Так, предприниматели Республики Дагестан уже успели на практике оценить работу сервисов созданного Корпорацией портала Бизнес-навигатора МСП. Уверен, что в дальнейшем количество пользователей данного ресурса в регионе продолжит расти».

Инвестиционным проектам Республики Дагестан Корпорацией МСП может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка общим объемом более 1, 3 млрд рублей

Владимир Васильев добавил, что для многих представителей бизнес-сообщества Дагестана, принявших участие в мероприятии, стало очевидным, что путь вперед возможен только через легальную экономику.

Глава Корпорации МСП проинформировал участников встречи о реализуемых Корпорацией мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе и Республике Дагестан. Так, в рамках оказания субъектам МСП Северо-Кавказского федерального округа кредитно-гарантийной поддержки при поддержке Корпорации МСП предоставлено 400 гарантий и поручительств по кредитным обязательствам субъектов МСП на общую сумму 8726 млн рублей, что позволило данным компаниям привлечь заемные средства на сумму 10795 млн рублей. Объем гарантийной поддержки предпринимателей в Республике Дагестан составил 3,1 млн рублей, что позволило им привлечь более 6 млн рублей кредитных средств.

В рамках реализации мер по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков с государственным участием общий объем договоров крупнейших заказчиков с малыми и средними компаниями СКФО составил 12,75 млрд рублей (объем договоров субъектов МСП Республики Дагестан с крупнейшими заказчиками – 215 договоров общей стоимостью 3,1 млрд рублей).

***

После презентации бизнес-проектов дагестанских предпринимателей, при участии Врио Главы РД Владимира Васильева, представители Корпорации МСП во главе с генеральным директором Александром Браверманом провели презентацию сервисов портала Бизнес-навигатора МСП. В зале заседаний Народного Собрания собрались представители бизнес-сообщества Дагестана, главы муниципальных образований, руководители экономического блока Правительства РД.

С приветственным словом к гостям из Москвы и участникам встречи обратился вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев. Он рассказал о большой подготовительной работе и ожиданиях дагестанских предпринимателей от проведенных встреч, круглых столов в рамках визита делегации корпорации МСП. Шамиль Исаев отметил, что малое и среднее предпринимательство за последние годы получило бурное развитие в республике. – У нас республика активная. Бизнес растет, даже в отсутствие полноценной банковской системы, услуг страхования, лизинговых компаний, отметил он, заверив, что сделает все зависящее для открытия офиса банка МСП в Дагестане.

Заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева дополнила характеристику предпринимательства республики лестными отзывами. В отличие от регионов центральной России, в Дагестане вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП значительно больше. Предпринимательство в Дагестане – самое активное на Северном Кавказе, из Дагестана всегда больше заявок, всегда больше проектов и инициатив, но при этом больше и жалоб, что не оказывается поддержка. Сегодняшняя презентация, с ее слов, эту ситуацию может изменить, так как ресурс Бизнес-навигатора МСП дает возможности доступа к видам государственной поддержки. Надо только следовать инструкциям и рекомендациям навигатора.

Непосредственно презентацию сервисов портала Бизнес-навигатора МСП провел генеральный директор Корпорации Александр Браверман. Вкратце рассказав о темпах развития Корпорации, росте объемов кредитования предпринимателей России, он прокомментировал главные преимущества ресурса портала Бизнес-навигатора МСП. Он отметил, что тренд времени – активное вовлечение малого бизнеса крупными компаниями страны, таких, к примеру, как РЖД или Ростелеком.

— Мы созданы и работаем для вас, это наш лозунг, то, чем мы руководствуемся в своей работе. Характеризуя навигатор, он отметил, что портал минимизирует риски предпринимателей, радикально повышает вероятность успеха и снижает вероятность неуспеха. Речь об экономических и финансовых сторонах дела. С помощью портала Бизнес-навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

Как отметил Александр Браверман, в текущем году на портале Бизнес-навигатора МСП был запущен целый ряд новых сервисов. Так, система «Поток» предоставляет пользователям набор инструментов для создания веб-сайтов и продвижения своей продукции в сети Интернет. Система «Жизненные ситуации» предоставляет пользователям информацию в формате рекомендаций и пошаговых инструкций по стадиям жизненного цикла бизнеса. Осенью 2017 года было запущено мобильное приложение, которое обеспечивает комфортную работу с порталом с помощью мобильных телефонов и планшетов, и, как сказал Александр Браверман, в ближайшем будущем со смартфона станет возможной регистрация бизнеса.

Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев добавил, что для многих представителей бизнес-сообщества Дагестана, принявших участие в мероприятии, стало очевидным, что путь вперед возможен только через легальную экономику.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»