Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бюджет республики сложный, но вполне реальный

A- A+

Тридцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва состоялась вчера в Махачкале.

В ее работе приняли участие Президент РД Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мамед Абасов, Умахан Умаханов, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий, общественных организаций и средств массовой информации.

Перед началом работы были исполнены государственные гимны России и Дагестана.

Повестка дня сессии включала 27 актуальных для республики вопросов. До начала их обсуждения депутаты от парламентских фракций  высказали свои мнения по наиболее важным проблемам. Мурзадин Авезов от ДРО Коммунистической партии РФ посвятил время, отведенное для «разминки», анализу республиканского бюджета в области здравоохранения.

— Проблемы бюджетной обеспеченности на предстоящий 2014 г. в сфере медицинского обслуживания были обозначены Мин­здравом РД в разработанных предложениях по обеспечению  стабильной работы учреждений здравоохранения, финансируемых из республиканского бюджета. Наиболее проблематичными здесь являются низкие нормы питания и медикаментозного обеспечения, — отметил он и привел конкретные цифры и статистику, показывающие, что расходы в этой сфере уменьшились, в то время как необходимо их увеличение.

— Мне непонятны предложения, прозвучавшие на одном из  заседаний Госдумы, о том, что финансирование медучреждений должно вестись не по количеству койко-дней, а по числу лечащихся и поправивших свое здоровье людей. Это совершенно неверный подход, так как абсолютно здоровых людей нет, это относительное понятие. Как в этом случае оплачивать работу учреждений здравоохранения? — продолжил депутат.

Кроме этого, М.Авезов акцентировал внимание на качестве продуктов и призвал возвратиться к практике организации колхозов и совхозов, которые могут обеспечить население  качественными продуктами питания.

Представитель парламентской фракции от партии «Патриоты России» Мадер Канберов вернулся к обсуждению высказываний депутата Госдумы РФ В. Жириновского по поводу Кавказа. Он отметил, что накануне члены фракции встречались с участниками битвы за Кавказ, людьми, умудренными опытом. — Они высказывали очень правильные мысли. В частности, участники битвы за Кавказ считают, что, публично осуждая Жириновского, критикуя его высказывания в СМИ и жалуясь в прокуратуру, мы только повышаем его рейтинг. Намного эффективнее было бы показать неправомерность его выступлений на деле. Усилить работу над собой в культурно-эстетическом плане, уделять большое внимание проведению культурных мероприятий и пропаганде культурно–исторического наследия, — сказал он.

Член фракции «Единая Россия» Ахмед Изилов напомнил коллегам, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В связи с этим он обозначил основные проблемы этой категории граждан и высказал предложения по улучшению социальной поддержки инвалидов.

Депутаты от «Справедливой России» и «Правого дела» посвятили свои выступления обсуждению проекта бюджета РД на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг.

Затем парламентарии приступили к обсуждению вопросов, вынесенных в повестку дня сессии. В первую очередь заслушали информацию об освобождении от должности аудиторов Счетной палаты РД Магомедгасана Абушева и Мурада Гарумова. Затем депутаты голосованием назначили нового заместителя председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиева и аудиторов Загиди Маршаева и Магомедрасула Омарова.

Однако ключевое место в работе сессии заняло обсуждение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и планируемый период 2015 и 2016 годы». По этому вопросу выступили министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов,  и. о. министра финансов республики Али Исламов, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Абдухалим Мачаев, председатель Счетной палата РД Билал Джахбаров.

Было отмечено, что прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета составит 77992162, 0 тыс. рублей. Расходы достигнут 80410068, 2 тыс. рублей. Бюджет, как и прежде, — дефицитный на 2417906, 2 тыс. рублей. 

После выступлений, депутаты задали вопросы докладчикам. В частности, Махмуд Махмудов отметил, что на сайте закупок Минэкономики размещен заказ на 90 млн руб. на разработку концепции развития территорий Махачкалинско-Каспийской агломерации. Такая сумма показалась депутату чрезвычайно высокой, и он высказал озабоченность, чем обусловлены такие затраты.

На этот вопрос ответил Раюдин Юсуфов: прежде чем определить сумму заказа, была изучена ценовая политика по подобным вопросам в других городах России. — В разных субъектах РФ аналогичная работа оценивается от одного до девяноста миллиардов рублей. Так что, по сравнению с другими регионами, наш заказ оценивается совсем невысоко. В дальнейшем такая работа будет проводиться и по другим муниципальным образованиям, — ответил министр.

Депутат Магомед Раджабов обратил внимание министра экономики на факты задержки выплаты заработной платы бюджетникам в некоторых районах. На что Р.Юсуфов заявил, что по республике нет проблем с перечислением средств на выплату зарплаты, все осуществляется своевременно. А если в отдельных районах возникают такие задержки, то это связано с неправильным планированием и распределением средств на местах. Он также обещал, что по названным районам пройдут проверки.

Прозвучали и другие вопросы о расходовании бюджетных средств и прогнозируемых налоговых сборах.

Перед голосованием по принятию законопроекта в первом чтении свое мнение высказал председатель парламента Х. Шихсаидов.

— Принятие бюджета — это очень сложный процесс, который не всегда зависит от позиции Республики Дагестан, — отметил спикер. — Исходные цифры идут от Министерства финансов Российской Федерации. Но общими усилиями мы должны двигаться вперед, при этом делать этот процесс более прозрачным и гласным. Хотел бы вас проинформировать, что при рассмотрении всех параметров бюджета, особенно касающихся районов и городов, по рекомендации Президента республики к обсуждению приглашались депутаты от конкретных территорий. Кроме того, впервые проект бюджета был представлен на сайте Народного Собрания, чтобы каждый мог с ним ознакомиться. Также проводились общественные слушания, несколько раз прошли заседания Комитета по бюджету НС РД, а также других профильных комитетов. На эти заседания были приглашены все оппозиционно настроенные люди, даже те, кто негативно высказывался в Интернете, чтобы учесть и их мнения.

Конечно, законопроект сложный, есть проблемы, есть некоторые нарекания со стороны комитетов. Ко второму чтению все они будут учтены. По бюджету нам надо продолжать работать в таком же темпе, ничего ни от кого не скрывая, — подчеркнул спикер.

В итоге депутаты приняли проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы в первом чтении.

После бюджета депутаты провели второе чтение и приняли проект закона «О гарантиях высшему должностному лицу РД, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». По этому вопросу выступил зам. председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. Он, в частности, отметил, что  в законодательстве  многих субъектов РФ предусмотрены дополнительные государственные гарантии  для лиц, замещающих государственные должности высшего должностного лица субъекта РФ, законодательство Дагестана таких гарантий ранее не имело. Именно поэтому появилась необходимость принятия данного законодательного акта.

Далее в первом чтении депутаты приняли законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РД». Данный законопроект определяет полномочия органов госвласти республики и  принципы их взаимодействия в сфере господдержки таких организаций. Принятие закона позволит повысить роль социально ориентированных некоммерческих организаций в социально-экономическом развитии РД, отмечали депутаты.
 С целью установления правовых, организационных и экономических основ осуществления экологического образования и просвещения населения РД, создания условий для формирования его экологической культуры депутаты приняли закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения РД».

Депутаты парламента также приняли решения о некоторых кадровых перестановках. В частности, от должности председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре была освобождена Асият Алиева – в связи с переходом на другую работу. На эту должность был назначен Батдал Батдалов, до этого работавший заместителем председателя Комитета НС РД по промышленности, транспорту и связи.

Кроме этого, депутат Народного Собрания РД Николай Алчиев был избран в состав Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам, а Джамалдин Шамхалов — в состав Комитета по законодательству, законности и государственному строительству.

В ходе сессии депутаты приняли ряд законопроектов по внесению изменений в ранее принятые законодательные акты.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»