Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Бюджет: сокращение дефицита и оптимизация расходов

A- A+

На очередном заседании кабинета министров республики под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова был рассмотрен ряд вопросов социально-экономического развития Дагестана. Первым пунктом повестки дня обсудили исполнение бюджета РД за 2016 год. Далее подвели итоги деятельности транспортной сферы, образования, физической культуры и состояние дел в области организации детского отдыха.

Предваряя обсуждение вопросов, Абдусамад Гамидов выразил благодарность директору ГАУ РД «МФЦ в РД» Осману Хасбулатову за проведение в республике Всероссийского форума «Оказание государственных услуг – зеркало отношения власти к гражданину» на высоком организационном уровне. Вместе с тем Председатель Правительства обратил внимание руководителей министерств и ведомств республики на проведение ряда организационных вопросов по части регистрации работников республиканских структур в портале госуслуг (Gosuslugi.ru), а также граждан, обращающихся к ним за получением государственных услуг в «старом режиме» – на бумажном носителе.

Затем кабинет министров перешел к обсуждению вопросов повестки дня. Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев отметил, что в целом в рамках исполнения бюджета были исполнены все расходные обязательства, в том числе и на реализацию майских указов Президента России, проведены мероприятия по повышению эффективной бюджетной политики.

«Доходы бюджета республики при установленных значениях в 94,2 млрд рублей были исполнены на сумму 89 млрд рублей. В структуре доходов поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составило 25,2 млрд рублей с ростом на 3,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

Нами были приняты меры по финансовому обеспечению социально значимых и первоочередных расходов. В республике, как и годами ранее, была продолжена работа, направленная на оптимизацию расходов и сокращение дефицита республиканского и местных бюджетов. В целом были оптимизированы расходы на 6,6 млрд рублей», – доложил министр финансов.

Комментируя его выступление, Председатель Правительства Абдусамад Гамидов поставил задачу – в 2017 году довести значения по исполнению доходной и расходной частей бюджета до 100-процентных показателей, а также обратил внимание на проблемные и спорные вопросы бюджетной политики, которые возникают ежегодно.

По итогам состоявшегося обсуждения кабинет министров принял решение одобрить проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» и представить его Главе республики.

При рассмотрении вопроса повышения качества и конкурентоспособности пассажирских перевозок в республике выступил и.о. министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Арслан Арсланов. Он сообщил, что министерством была проведена инвентаризация перевозчиков во всех муниципальных образованиях и городских округах Дагестана и сформирован реестр межмуниципальных маршрутов и реестр выданных свидетельств и карт маршрутов.

А. Арсланов также сообщил о достижениях в сфере железнодорожного сообщения. К ним он отнес доставку в республику 17 купейных вагонов, оборудованных современными установками кондиционирования воздуха и экологически чистыми санузлами, а также 30 плацкартных вагонов, прошедших капитальный ремонт. Также сказал о том, что ведутся переговоры о запуске ряда новых маршрутов и движения поездов в ночное время.

О том, какая работа проводится в сфере авиаперевозок, рассказал генеральный директор Международного аэропорта Махачкалы Арсен Пирмагомедов. Он констатировал рост пассажиропотока в 2016 году и за четыре месяца 2017 года.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Абдусамад Гамидов отметил положительные изменения как в сфере авиаперевозок, так и железнодорожного сообщения.

«Инвестпроект реконструкции и строительства международного аэропорта «Махачкала» получил статус «приоритетного». Эту работу нужно поддержать. Транспорт является главной движущей силой экономики любого региона, и на его развитии надо делать особый акцент», – указал Председатель Правительства республики. Он также адресовал поручение Министерству транспорта, энергетики и связи Дагестана совместно с надзорными органами на постоянной основе осуществлять контроль за перевозочной деятельностью на территории республики. Дано указание ускорить принятие мер, направленных на оздоровление финансово-экономического положения транспортных организаций, улучшение качества обслуживания жителей воздушным, автомобильным и железнодорожным пассажирским­ транспортом, а также на повышение безопасности пассажирских перевозок. Помимо этого, в срок до 20 июня 2017 года организовать работу «горячей линии» для приема поступающих от граждан сведений о нарушениях транспортного законодательства.

Абдусамад Гамидов позитивно высказался о результатах сотрудничества республики с Северо-Кавказским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания». Он отметил, что организован набор группы из 60 человек для обучения профессии проводника пассажирского вагона. Заключены договоры с ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и предоставлении льготного проезда для школьников и студентов.

О реализации в республике мероприятий госпрограммы Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы и комплекса первоочередных мер по обеспечению качества образования в Дагестане в текущем году» в своем докладе рассказал министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Отметив главные пункты программы и рассказав о введенных в эксплуатацию новых образовательных объектах, министр подчеркнул, что в настоящем образование республики вступает в новую фазу своего развития, нацеленную на повышение качества обучения.

В завершающей части заседания были рассмотрены вопросы реализации мероприятий государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и меры по организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи в 2017 году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»