Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Боль моя, Грузия…

Аналитика
A- A+

Блогосфера бурно обсуждает ситуацию в Грузии, пытаясь уравновесить центр тяжести происходящих там событий. Грузинская тема остается предметом для острых дискуссий политологов, экспертов, пытающихся разобраться, что же произошло в мятежной стране, что послужило очередным поводом для протестных настроений.

Так что же творится в маленькой, но такой воинственной Грузии, где вроде и нет большой экономики, но зато существуют привлекательные для туристов курорты, боржоми, а еще цитрусовые, знакомые всем по детству. Сюда, на юг, с удовольствием во все времена приезжали со всех концов бывшего Советского Союза туристы, чтобы насладиться острой грузинской кухней, а еще удивительным многоголосием, от которого сходили с ума, ощущая себя частью великой грузинской культуры, гордого, гостеприимного­ народа, встречавшего у порога дома хачапури и сациви, да много чем еще, что вызывает теплое чувство при воспоминании о Грузии.

И вот новый виток противостояния — сорванная Межпарламентская ассамблея православия, выход оппозиции на площадь перед правительственным парламентом, скандал с российской делегацией и председательствующим на ассамблее депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, которому не просто не дали выступить, а согнали с места спикера, облив водой. Когда же начался усиливаться разрыв и прежде жившие одной семьей народы оказались по разные стороны? Что и говорить, 1990-е стали настоящим испытанием для каждого из живущих на постсоветском пространстве.

Нет, мы как могли поддерживали отношения с Грузией. И то, что поток туристов из нашей страны с годами только увеличивался, а ныне составляет 10 процентов грузинского ВВП, свидетельствует о том, что Россия готова к сотрудничеству на всех уровнях, касается ли это политических или экономических отношений. Но главная беда в том, что она, Грузия, став самостоятельным государством, так и не научилась жить по-европейски, слишком велик накал эмоций, да и как-то не сложилась судьба государства, раздираемого на протяжении десятилетий всевозможными политическими течениями, а порой просто могущественными кланами, прикрывающимися тезисами о благе народа, разворовывающими страну, превращающими ее в коррумпированное сообщество — общак, из которого кормились госчиновники вместе с богатейшими представителями так называемого грузинского бизнеса.

Несмотря на политические трения и обвинения правящей власти в адрес России, отношения между Москвой и официальным Тбилиси должны прийти к общему знаменателю

Стоит напомнить и о том, что в трудные для Грузии времена, когда страна жила впроголодь, оставаясь без куска хлеба, а по вечерам грузинские города погружались в темноту, испытывая перебои с электричеством, когда жить стало совсем невмоготу, в Россию переехало огромное количество как обычных людей, так и представителей делового мира, творческой интеллигенции: их встречали с распростертыми объятиями, восхищаясь гением грузинского искусства, игрой великих мастеров.

Все это было. И вычеркнуть из памяти невозможно, как невозможно простить тех, кто вновь оказался в рядах протестной толпы, агрессивной, полной ненависти, с плакатами на английском языке, готовой к противостоянию российской мирной делегации, между прочим, приехавшей на Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую с участием 23 стран мира.

Да, все было разыграно как по нотам. И сразу стало ясно, что «русский вопрос» должен создать прецедент, и желательно громкий. Не помогли ни знаменитое гостеприимство, ни культурные традиции. А в ход пошли те самые грязные технологии, которыми не брезгует грузинский истеблишмент, без конца деля госпирог, да еще получая немалые дивиденды от своих хозяев из США, военных партнеров НАТО, призывающих быть смелее с несносной Россией. Да, история вышла некрасивая, тем более что ни у кого не возникло и тени сомнений в том, что очередная цветная капуста, то бишь революция, вновь растревожит Грузию, переживающую переворот за переворотом.

А как поначалу романтично все начиналось. Революция роз… Молодой Саакашвили, на которого возлагалось столько надежд. Да, не прост оказался проамериканский орешек, сместить-то его сместили, а вот избавиться так и не смогли. И в Грузии ни для кого не секрет, что его однопартийцы в очередной раз пытаются скинуть правящую верхушку, но вовсе не из благих намерений, а чтобы, как и прежде, разделять и властвовать. А повод для этого более чем удобный, да и рассчитаться с идейными врагами у Саакашвили руки чешутся. Вряд ли он забыл новостные ленты, демонстрирующие, как он жевал галстук, и обошедшие все российские и мировые информ­каналы. Но США ведь чем смешнее, тем еще более привлекательнее идея — сажать на очередной трон очередного клоуна. Они в этом деле непревзойденные мастера, и чем смешнее очередной политический казус, тем увереннее они чувствуют себя, демонстрируя России, что могут всё, если захотят, да еще и в приграничных с ней странах.

Да, повод для развязывания очередного очага напряженности вроде пустяковый, не додумались американцы закрутить интригу позамысловатее. С другой стороны, посчитали западные политтехнологи, пусть мир увидит, как председательствовавшего на ассамблее российского политика не просто обольют водой, но чуть ли не за шиворот выкинут с места грузинского спикера, куда его, собственно, усадили согласно протоколу европейской практики. Действительно, удобного момента пришлось долго ждать, ведь у двух стран с 2008 года как не было, так и нет дипломатических отношений. Правда, народная дипломатия, что сильнее официальной, все же проложила дорогу российским туристам к достопримечательностям древнего края, учитывая прежний интерес к одной из бывших союзных республик.

Может быть, это и вызвало опасения НАТО и ЕС, что неожиданное потепление изменит политический климат, создав почву для объединения, возможных контактов, ведь слишком многое связывает две страны. Хотя, конечно, трудно забыть, например, как был взорван памятник советскому солдату, еще труднее изгнать из памяти, как в Абхазии гибли российские миротворцы, как полыхала земля под ногами мирных граждан, оказавшихся заложниками грязной политики всевозможных режимов, коих в Грузии столько перебывало за последние десятилетия, что пальцев на руках не хватит.

Горькое отрезвление, может, и пришло, но многие в Грузии так и не осознали, что многовековая связь народов не может быть враз предана забвению. Если же обратиться к историческим реалиям, то, помнится, Грузия сама попросилась под крыло России, и это был период ее культурного, экономического расцвета. Да, пришли другие времена, когда здесь начали командовать заезжие западные молодчики, указывая, как вести себя Грузии в отношении оккупанта — России. Горько прозвучали слова восьмидесятилетнего грузинского режиссера, худрука театра Руставели, московского театра «Et Cetera» Роберта Стуруа, констатировавшего, что «…нет больше Грузии, нацисты победили, злой дух победы». И тут же незамедлительно последовала реакция толпы с угрозой в адрес мировой величины. Воистину нет пророков в Отечестве своем…

Так что же Грузия имеет в остатке? Бесконечные волнения, сотни раненых. Подал в отставку спикер грузинского парламента, главу грузинского МВД, начальника Службы безопасности, названных оппозицией виновниками национального унижения, остановивших цветной шабаш и доставивших под охраной российскую делегацию до аэропорта, требуют сместить радикалы.

Что ж, Грузия в очередной раз сделала свой выбор. Не случайно в толпе митингующих вместе с грузинскими мелькали и украинские флаги. А если еще и вспомнить, что украинская делегация после пятилетнего перерыва неожиданно приехала на МАП, более того, Украина с Грузией при поддержке Прибалтики оказались единственными странами в ПАСЕ, делегации которых единогласно проголосовали против возвращения России к работе в ассамб­лее, то и вовсе развеиваются все сомнения. Хотя к их голосу особо не прислушивались, и все остальные члены ПАСЕ проголосовали за возвращение России в организацию.

И так или иначе становится ясно, что внутригрузинский конфликт перерос практически в международный, что и требовалось доказать. А раздосадованный генсекретарь межпарламентской ассамблеи православия грек Андреас Михайлидис прямо-таки настаивает на том, что власти Грузии во всех деталях были оповещены о порядке проведения МАП и должны нести ответственность за инцидент с представителем России. А еще год назад бывший помощник Госсекретаря США Уэсс Митчелл пророчески заявил: «Мы уделяем особое внимание укреплению линии противостояния в Европе — на Украине и в Грузии. На Балканах мы сыграли весомую роль в разрешении конфликта Греции и Македонии, а взаимодействие Сербии и Косово будет способствовать их диалогу с Евросоюзом. От Кавказа до Центральной Европы мы боремся за сердца и умы людей».

И добавить тут, пожалуй, нечего. Все расписано на много лет вперед, и экспансионистская политика, похоже, только набирает ход. И никто ни с кем договариваться не собирается. А рупор холодной войны, США, продолжают с завидной настойчивостью насаждать демократию по всему миру, а уж в приграничных с Россией странах сам бог велел. Американским партнерам вторит марионеточный президент Грузии Саломея Зурабишвили, настаивая на том, что Россия — агрессор, и одновременно призывая российских туристов пополнять грузинскую казну. Смешнее не придумаешь…

Спланированная акция, расставленные в зале камеры, заранее изготовленные плакаты антирусского, откровенно грязного, оскорбительного характера — всё это так знакомо. А еще больно оттого, что сегодня Россия оказалась в стане врагов, оккупантов для грузинского народа, идущего на поводу власти, но внутри не испытывающего вражды в отношении своей бывшей родины. А бывает ли бывшая родина? Стоит вдуматься в смысл этих слов, чтобы вновь не совершить роковых ошибок.

Так что же происходит на самом деле? Амбиции грузинской стороны понятны: в программе оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» основная задача — вступление Грузии в НАТО и ЕС, возврат Южной Осетии и Абхазии в состав страны. И попытка на антироссийской волне совершить очередной виток гражданской войны не более чем провокация и повод обвинить нашу страну в дестабилизации обстановки в самой Грузии.

Но очевидно и другое: несмотря на политические трения и обвинения правящей власти в адрес России, отношения между Москвой и официальным Тбилиси должны прийти к общему знаменателю. И тот же православный форум, собственно, и должен был стать толчком для налаживания контактов между двумя странами, что напугало Запад, увидевший прямую угрозу возврата к традиционным ценностям, веками соединявшим два народа.

Так каково же дальнейшее сценарное развитие событий в Грузии? Похоже, она в очередной раз впадает в состояние перманентной гражданской войны, конца которой не предвидится. Ее вновь и вновь раздирают на части, а о гражданском согласии не может быть и речи. Так что, снова копья полетят — нет, не в противника, а в народ, который устал, которому невмоготу больше жить под американским прицелом?

Только с одним не в состоянии справиться США — Россию выдавить из сердца Грузии невозможно, она в душе каждого, даже самого большого ее ненавистника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»