Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Большая двадцатка» в роли старшего брата

A- A+

Сейчас на планете насчитывается около 200 стран, но мир вертится вокруг «большой двадцатки». В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли и две трети населения мира. Вот почему каждый саммит G20 приковывает к себе внимание огромного количества людей, становится главной темой разговоров и обсуждений.

Вчера в мексиканском городе Лос-Кабос завершился очередной саммит «большой двадцатки». На форум съехались руководители России, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Канады, Индии, Мексики, Испании, Австралии, Южной Кореи, Индонезии, Турции, ЮАР, Аргентины. На встречу также были приглашены лидеры стран, не входящих в G20, — Колумбии, Чили, Эфиопии, Бенина и Камбоджи.

Помощник Президента РФ Юрий Ушаков заявил СМИ, что участие главы государства в VII саммите G20 имело особое значение, поскольку с 1 декабря председательство в этом важнейшем многостороннем форуме на год перейдет к России, и саммит 2013 года пройдет 5-6 сентября в Петербурге. 

В Лос-Кабосе лидеры «двадцатки» обсудили состояние мировой экономики и ситуацию в еврозоне, а также реформирование международной валютно-финансовой системы. На первом рабочем заседании речь шла о проблемах глобальной экономики и рамочном соглашении по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. Второе заседание было посвящено укреплению международной финансовой архитектуры и финансовой системы, а также расширению доступа к финансовым услугам. На третьем заседании обсуждались так называемый «зеленый рост», торговля, инфраструктура и продовольственная безопасность, а также перспективы создания новых рабочих мест.

Владимир Путин выступил на всех трех заседаниях. Состоялось также восемь двусторонних встреч с президентами США, Мексики, Индонезии, Бразилии, с премьерами Японии, Великобритании, Турции и Индии. Многие СМИ особое внимание обратили на встречу президентов России и США. Лидеры двух стран говорили о ПРО, «законе Магнитского», обсудили ядерную программу Ирана, ситуацию в мировой экономике, конфликт в Сирии и другие вопросы.

Уже стало традицией, что перед саммитом «большой двадцатки» лидеры БРИКС встречаются и вырабатывают согласованную позицию по обсуждаемым вопросам. Вот и на этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсуждали ситуацию в еврозоне, вопросы реформирования МВФ, перспективы развития «двадцатки» и другие вопросы.

Хотя подавляющее количество стран мира и состоят в ВТО, однако, как пишут эксперты, до идиллии пока далеко. Свободная торговля зачастую существует лишь на словах, признала канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении перед саммитом «двадцатки», заявив, что намерена отстаивать в Лос-Кабосе необходимость отказа государств от мер, направленных против иностранных торговых конкурентов: торговый протекционизм замедляет рост мировой экономики.

В отношении России, вступившей недавно в ВТО, 60 стран уже приняли 256 мер ограничивающего характера, больше всего — Китай (18), Аргентина (16) и Индия (15). Кроме того, Минэкономразвития на начало апреля зафиксировало более 80 торговых барьеров в отношении России, касающихся минеральных удобрений и металлургии, принятых в основном ЕС, Украиной, США и Белоруссией. В свою очередь Россия приняла 169 мер в отношении 142 стран, больше всего — в отношении Германии (66 мер), Китая и Украины (по 65). От России чаще всего защищаются с помощью тарифов, а у самой России почти половина протекционистских мер связана с господдержкой. Страной, в отношении которой все остальные государства приняли больше всего защитных мер — 876, остался Китай. У самого Китая 82 защитные меры, но зато затрагивающие максимальное количество стран — 193. Это не означает, что правила ВТО бесполезны, скорее они неполны, пишут эксперты. 

Однако некоторые эксперты предлагают особо не рассчитывать на то, что после саммита мир вмиг изменится. Такие встречи проводились и ранее, и на них руководители самых могущественных стран планеты выставляли напоказ свои разногласия. А сходились они лишь в одном: отложить в долгий ящик вопрос о прекращении «валютной войны» и сокращении торгового дисбаланса. Парализованный национальными интересами стран-участниц саммит долгое время ничего не противопоставлял угрозам, нависшим над экономикой планеты. И не надо думать, что на этот раз все будет по-другому.

Тогда возникает другой вопрос: если КПД таких саммитов минимален, стоит ли их проводить? Эксперты уверены: строительство более уравновешенной мировой экономики, подчиняющейся правилам, приемлемым для всех и принятым всеми,- это долгий процесс. И он не может втиснуться в рамки одного саммита. И вера в то, что со временем все придет в порядок, – это вовсе не наивный оптимизм. Беспорядок не выгоден никому, и лучше договориться о минимальной дисциплине, чем вести войну без правил. И уже никто не отрицает то, что в мировой экономике, мировой финансовой системе от форума к форуму появляется больше порядка.  

В мировом масштабе «двадцатка» стала своего рода старшим братом для остальных стран. Сейчас более 4 млрд жителей планеты малограмотны, не обладают финансовыми средствами и технологиями, а также недостаточно интегрированы в мировую экономику. Члены «большой двадцатки» неоднократно заявляли о необходимости совместной работы по выработке мер для фундаментальных преобразований в этих странах, для сближения уровня жизни и производительности труда в этих и в развитых государствах. Также была достигнута договоренность о том, что члены G20 примут дополнительные шаги по обеспечению более свободного доступа к продуктам, топливу и финансам для беднейших стран мира, а также по борьбе с незаконным оттоком средств из этих государств.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»