11:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Большая игра: контуры противостояния

Власть и общество
A- A+

Кажется, США сходят с ума. Они не просто непредсказуемы, а вызывают изумление мирового сообщества противоречивыми сентенциями, смехотворными трактовками событий в Солсбери, увязывая их с санкциями против России. Америка нервничает? Вне всяких сомнений. Болезненно воспринимая хладнокровие Путина, они вновь и вновь пытаются раскачать лодку, предпринимая попытки удержать свои позиции, в том числе и в Сирии. В ход идут привычные технологии, те же пресловутые «Белые каски» с явно подмоченной репутацией и заявления о возможных химатаках в провинции Идлиб, где готовится очередной постановочный спектакль.

Постойте-постойте, дайте вспомнить сирийского мальчика, побывавшего под химатакой и оглушенного струей воды из брандспойта добрыми «белокасочниками», якобы пытающимися привести его в чувство. Помнится, тогда разыгрался скандал на весь мир. Правда, тогда ООНовские миротворцы особенно и не стремились скрыть настоящую правду, рассчитывая на то, что мир Россию не услышит. И ведь точно, не услышал, не захотел, презрительно отмахнувшись от более чем убедительных доводов.

Ну что ж, кому война, а кому мать родная. Завоевательные войны, которым несть числа, оказались столь заманчивой идеей, что отказаться от нее пентагоновским ястребам, для которых сама идея гражданского мира кажется недопустимой, просто невозможно. И послушный американский конгресс, поддакивая военным, послушной рукой подписывает вместе с санкциями невиданные военные расходы, значительно превышающие российские, общемировые.

Очевидность соперничества между двумя державами воспринимается мировым сообществом как данность, на второй план уходит даже экономически процветающий, несмотря на пресловутые пошлины на сталь и алюминий, Китай.

Нескрываемое раздражение у США вызывает и Сирия. Похоже, Штаты пытаются взять реванш любой ценой, доставая из политического чулана старое, изношенное донельзя тряпье и пытаясь выдать его за нечто такое, чем можно удивить мир. В заведенном в который уже раз разговоре о химической угрозе в Идлибе, где остаются сильны позиции антиправительственных войск, звучат металлические нотки в адрес несносной России, которая – заметьте – оказалась в Сирии по просьбе законно избранного президента Асада, да еще к тому же умудрилась вытеснить с территории Сирии ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), отбросив его соединения в Афганистан.

Сентенции о мозолящей глаза России нагнетаются с невероятной силой. И дело дошло до того, что Минобороны России вынуждено усилить зенитными комплексами военную базу Хмеймим. В Средиземном море стоит крупнейшая группировка кораблей ВМФ, а на самой базе – ударная авиация. Для подкрепления из Севастополя отправлены два фрегата, противолодочный корабль, ракетный крейсер. И меры эти вполне обоснованны, учитывая степень агрессии Запада на территории Сирии. В свою очередь американцы – совсем не промах ребята – решили пощекотать нам нервы эсминцем с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту, расположив в Персидском заливе военный корабль с аналогичным вооружением. Так что это, очередная провокация или желание надавить на противоборствующую сторону?

Но в одном твердо уверены эксперты: повторяющаяся с завидным упорством мыльная опера с химфабулой не приведет российско-американские отношения, и так донельзя обостренные, к урегулированию во все более усиливающемся политическом противостоянии, лишь изрядно потреплет нервы новой попыткой инсценировки химической войны для обоснования удара по позициям сирийских войск.

Что ж, официальный Дамаск вынужден будет ответить ударом на удар, чего и добивается Америка, которой на руку очередной военный конфликт в стране, раздираемой на части территориями, для которых ослабевшая Сирия – еще одна возможность сохранить свои геополитические интересы на Ближнем Востоке.

США активно готовятся к нанесению ударов. Звучат предположения о том, что возможная инсценировка химатаки возложена на боевиков «Хайат Тахрир Аш-Шам», откровенно террористической группировки, действующей по указке Запада. Комментируя заявление Запада о возможном рецидиве химатаки, министр иностранных дел России Лавров напомнил, что Москва хорошо знает цену подобным обвинениям и не позволит создать в этом регионе новый военный конфликт.

Да придумали бы США что-нибудь правдоподобнее, что ли! Так нет же, поддержав опозорившуюся в гнусной истории со Скрипалями Великобританию, Америка пытается в очередной раз доказать мировому сообществу тезис об опасности, исходящей со стороны России. И попытка США увязать грязную сделку с новыми санкциями в отношении России выглядит просто-таки нагло.

И вновь звучат призывы об участии ООНовских «Белых касок», не раз опозорившихся в откровенно провокационных военных конфликтах, срежиссированных американскими спецслужбами, в сирийской войне. И попытка отфильтровать неудобную правду сначала с сирийским мальчиком, разоблачившим несостоявшуюся химатаку, а теперь и с восьмилетней девочкой, вещающей словно архангел, спустившийся с небес, превращает в балаган заявления США.

Даже как-то неудобно становится за Америку, столь примитивно пытающуюся оболгать Россию. И это после показательной встречи Путина и Трампа, когда, казалось, был растоплен лед в российско – американских отношениях.

Есть ли надежда на то, что этой масштабной войне когда-нибудь будет положен конец? Вопрос трудный. И скорее риторический. Сегодня мир переживает нелегкие времена. Он расколот, в нем бушуют страсти, сравнимые разве что с мощными природными катаклизмами.

Пытаясь подмять под себя Россию, США предпринимают невиданные усилия. Их раздражает желание Путина доказать, что однополярный мир – прошлое. А настоящее – в той мягкой силе, что наступает на человечество, требуя выхода в большую политику стран, ранее находившихся в тени.

Согласитесь, никто не сможет предугадать, каким будет мир через десять лет. Но то, что он будет другим, вне всяких сомнений. С позиции силы сегодняшней Америки, ее завоевательных войн и того, что она подмяла под себя Евросоюз, указав, кто в доме хозяин, многие западные эксперты уверены в том, что схема политического партнерства – Америка превыше всего – сохранится, и Россия не выдержит колоссального давления мирового сообщества на нее.

Но не стоит заигравшейся в войне миров Америке забывать о том, что Россия, обладая невероятным количеством природных ресурсов, сумеет поднять на конкурентный уровень с США в ближайшие пять-десять лет цифровую экономику. Да и в области вооружений Россия ни в чем не уступает Америке, только создающей военно-космические войска, тогда как наша страна, успешно применяя новые военные технологии, сумела стабилизировать ситуацию в Сирии, очистив значительную ее часть от наемников.

Пытаясь поставить Россию в жесткие геополитические рамки, США намереваются выбить стул из-под нее, продавливая европейские энергетические рынки, выгодно пристраивая сжиженный газ, энергоресурсы, несмотря на то, что строительство терминалов – дорогостоящее дело и обойдется партнерам в копеечку. Она держит под ручным управлением Украину, приграничное с Россией, а не с США государство, выделив ей последним законопроектным военным траншем 250 миллионов долларов.

А для Украины, экономика которой только и держится за счет американских долларов, это более чем серьезная сумма, чтобы противостоять Донбассу, где продолжают умирать мирные жители под обстрелом порошенковских гаубиц. Официальный Киев ведет нескончаемые зачистки «советских» специалистов, пытаясь таким образом окончательно избавить себя от прежней экономики, созданной в дореформенной России, насаждая откровенный фашизм в сознании Украины молодой и выхолащивая историческую память, то, что связывало на протяжении веков прежде неделимые народы.

Не раз доказывая последовательность политической стратегии России, Путин призывает США к диалогу. Он точно рассчитывает свои силы. И риторике американских ястребов противопоставляет выверенную политику равноправного партнерства, доказательством чего служит создание БРИКС, ШОС. Это еще один красноречивый пример того, что мир готов к переменам, оставаясь равноправным партнером в рамках соглашений политических союзов. И продвижение национальных валют, а оно не за горами, доказывает, что американский вектор – малопривлекательная, обветшавшая доктрина, нуждающаяся в модернизации внутри самой Америки. Так что будущее – за международными организациями, суверенными центрами силы, идущими на смену европейским.

В этой рокировке США, управляемые не Трампом, а военными ведомствами Америки, участвующей в бесконечных торговых войнах, явно проигрывают. Но они так уверовали в собственную непогрешимость, что, как оказалось, разубедить в этом их практически невозможно.

Грозит ли миру крах или все же здравый смысл переборет невиданный информационный кибернакал, грозящий разверзнуть планету? Правда в одном – могущественный разум, а еще здравый смысл землян, населяющих планету, может предупредить катастрофу, о которой то и дело напоминают человечеству космические «тарелки», нависающие над землей…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»