Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Больше демократии и прозрачности

A- A+

Хадж для многих жителей нашей республики – дело святое. В то же время его организация в последние годы вызывает нарекания со стороны дагестанцев.

Но можно надеяться, что вскоре будут внесены изменения, направленные на улучшение процедуры хаджа, прежде всего достижение его большей прозрачности и демократичности. Об этом шла речь на состоявшемся вчера совещании у Президента РД Магомедсалама Магомедова, на котором обсуждались вопросы организации хаджа этого года.

Открывая совещание, Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что в прошлом году из 20 тысяч паломников из России 12,5 тысячи были дагестанцы. По словам Президента, в целом хадж прошел успешно, но выявились определенные недостатки и проблемы .

Отметив большую организационную работу ДУМД, органов местного самоуправления, Магомедсалам Магомедов отдельно поблагодарил Ильяса Умаханова, уполномоченного по делам хаджа Правительства РФ. Благодаря его участию квота для РД была увеличена. «Я сам по воле Всевышнего и по приглашению короля Саудовской Аравии совершил паломничество. Встречался с нашими паломниками в местах их проживания. У меня была возможность лично убедиться, как организован хадж. Я услышал мнение наших простых паломников. Поэтому считаю, нам надо внести изменения, которые послужат лучшему проведению хаджа.

Больше всего наши паломники спрашивали меня о проблемах, связанных с работой туроператоров, которые организовывали этот хадж. Много возникало вопросов, связанных с распределением квот. Нужно сделать так, чтобы хадж могли в первую очередь совершить те, кто еще ни разу не был в святых местах, а также те, кто не имеет достаточных материальных возможностей. Справедливым было бы, если на уровне городов, районов, в мечетях публично проходил отбор кандидатов на совершение хаджа. В нашей многонациональной республике очень важно сделать так, чтобы представители всех районов, городов республики имели возможность совершить хадж, чтобы не были ущемлены какие-то территории или не было перекоса в одну из сторон. Надо совместно подумать над тем, как сделать эту процедуру предельно прозрачной и ясной. Желающих совершить хадж гораздо больше, чем выделенная квота. Здесь тоже есть механизмы, которые позволяют отрегулировать эту проблему, например, при помощи жеребьевки. Все это можно применять и у нас. По результатам совещания мы должны выработать предложения. Одно из предложений, которое выдвинул Ильяс Умаханов, – сформировать рабочую группу при Правительстве РД по делам хаджа, которая бы занималась этим системно и регулярно. Я думаю, мы примем такое решение», — сказал Президент.

«Первое и главное,- сказал выступивший затем Ильяс Умаханов, — чтобы каждый человек точно знал, что квота распределена справедливо». По его словам, ориентиром для республики в этом отношении может служить распределение путевок на хадж по благотворительной квоте, которое было предпринято в прошлом году. Тогда удалось добиться сбалансированного распределения мест между городами и районами. Персональный отбор могло бы делать ДУМД через имамов мечетей, через публичное рассмотрение тех или иных кандидатур. «Важно, чтобы каждый паломник, если у него не было возможности выехать в хадж, знал, почему это произошло. Или из-за неудачи в «лотереи» или по другой, но понятной и ясной ему причине. Мы все должны делать максимально публично. Это снимет большую часть вопросов», — подчеркнул И. Умаханов.

Второе, отметил И. Умаханов, это работа туроператоров, занимающихся организацией хаджа. Туроператоры должны четко соблюдать все обязательства по отношению к паломникам. В связи с этим он внес предложение для удобства паломников – оформление документов на хадж делать на местах через отделения государственных банков или Пенсионного фонда. Это избавит людей от необходимости приезжать из дальних мест в Махачкалу.

Также, по мнению И. Умаханова, большое значение имеет информационное сопровождение. Пока что, считает он, сайты туроператоров хаджа не отвечают требованиям. И конечно, все, что связано с хаджем, – это предмет серьезной воспитательной и разъяснительной работы. По его словам, пора начать обратный отсчет времени, оставшегося до начала организационной кампании по проведению хаджа. Отсчет нужно начинать от конца мая-начала июня, когда будет известно, какая квота определена для РФ в целом и для Дагестана в частности. Для координации вопросов, связанных с организацией хаджа, И.Умаханов предложил создать рабочую комиссию. Руководителем комиссии предложил назначить первого вице-премьера Ризвана Курбанова.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев поблагодарил от лица мусульман руководство республики. «То, что вы предложили, – это хорошие предложения. Я их поддерживаю. Это лишнее доказательство, что вы беспокоитесь о делах верующих. И хорошо, что вы делаете это заранее, задолго до начала хаджа», — отметил муфтий.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»