22:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Больше налогов и рабочих мест

A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова прошло заседание кабинета министров Дагестана.

С основным докладом об итогах работы органов исполнительной власти Дагестана по созданию дополнительных рабочих мест выступил Первый заместитель Председателя Правительства республики Гаджимагомед Гусейнов.

Гусейнов подчеркнул, что вопрос создания новых рабочих мест остается одним из приоритетных: «По итогам текущего года в республике планируется создать дополнительно более 22 тысяч новых рабочих мест».

Было отмечено, что по итогам 9 месяцев удалось достичь в этом направлении показателя свыше 15 тысяч. Из них: в промышленности и топливно-энергетическом комплексе – 95 рабочих мест, в сельском хозяйстве – чуть меньше 6 тысяч, в строительстве и ЖКХ – 4,5 тысячи, образовании, культуре и туризме – 560, торговле – 2313, здравоохранении и физической культуре – более 230, в других отраслях – 1,5 тысячи.

Из общего количества новых рабочих мест 47,4% – постоянные, 29,6% – сезонные, 23% – временные (в основном в строительстве, реконструкции объектов).

Для выработки эффективного решения по совершенствованию учета новых рабочих мест проведена соответствующая работа с привлечением отраслевых министерств, федеральных органов, в том числе налоговой службы.

«Министерства и ведомства располагают данными о создании рабочих мест в основном по подведомственным предприятиям, при этом сведения по частным организациям, индивидуальным предпринимателям, инвесторам, КХФ и других учитываются не в полной мере. В связи с этим необходимо обеспечить полный учет создаваемых рабочих мест в организациях всех форм собственности, в том числе в частном секторе, а также в рамках реализуемых инвестиционных проектов», – отметил первый вице-премьер.

Далее заслушали информацию руководителей Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхозпрода республики о том, сколько рабочих мест было создано по их направлениям и каковы планы на будущий год.

А. Здунов подчеркнул, что есть отрасли, в которых важнее не то, сколько налогов будет собрано, а сколько людей удастся обеспечить работой. В этой связи он обратил внимание членов правительства на то, что к проектам, особенно реализуемым в горной части республики, необходимо подходить со всей ответственностью. «Мы будем очень жестко смотреть на эффективность проекта, бизнес-плана», – подчеркнул он и добавил, что нельзя создавать такие проекты, которые в последующем окажутся неэффективными и люди потеряют работу. «Нам такие проекты не нужны. Очень внимательно на комиссиях следите за тем, кому даем деньги, сколько будет создано рабочих мест», – поручил Артём Здунов.

С докладом о перечне мероприятий социально-экономического развития республики, подлежащих реализации до 2025 года в приоритетном порядке, выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

«Перечень предусматривает 368 пунктов (объектов строительства), в том числе по основным направлениям: образование, здравоохранение, культура, туризм, ЖКХ, мелиорация, дороги, физическая культура и спорт, экология, топливно-энергетический комплекс», – сказал Осман Хасбулатов.

При этом министр отметил, что до конца этого года будет проходить корректировка мероприятий, а целесообразность их выполнения необходимо будет обосновать в соответствующих федеральных структурах в 2019 году.

Также было сказано, что выполнение проекта «100 школ» будет продолжено. «Реализовывать программу можно не только в виде строительства школ. Это может быть в муниципалитетах фельдшерско-акушерские пункты, дошкольные учреждения или другие социально важные объекты, в которых есть острая необходимость»,– уточнил Артём Здунов.

Осман Хасбулатов доложил и по следующему вопросу повестки «Ход подготовки проекта программы деятельности Правительства РД на период полномочий».

По его словам, структура проекта программы состоит из четырех разделов: «Это общая оценка социально-экономической ситуации в республике, цели развития региона и приоритеты деятельности Правительства РД, основные направления деятельности Правительства РД для достижения целей развития Дагестана и механизм реализации Программы».

Анализируя структуру, он выделил раздел «Основные направления деятельности Правительства республики для достижения целей развития региона». В нём предусмотрены такие задачи, как: создание условий для экономического роста в Дагестане; цифровизация и научно-технологическое развитие; развитие реального сектора экономики, в том числе: агропромышленного комплекса; промышленного сектора и развитие транспортной инфраструктуры; человеческого капитала; обеспечение сбалансированного развития территорий; повышение эффективности государственного управления».

Об итогах поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики в 2018 году и мерах по увеличению их поступления в 2019 году доложил руководитель Управления Федеральной налоговой службы РД Газинур Апсалямов.

«В консолидированный бюджет республики за 11 месяцев 2018 года поступило 25,6 млрд рублей, бюджетные назначения выполнены на 105,2%. Из общего объема средств, поступивших в консолидированный бюджет РД, в республиканский бюджет РД поступило 18,8 млрд и в местные бюджеты 6,8 млрд», – проинформировал он.

Одной из важнейших задач, стоящих перед службой, по мнению Газинура Апсалямова, является повышение эффективности администрирования «зарплатных» налогов. «За истекшие 11 месяцев платежи по НДФЛ возросли на 31,1%. Вместе с тем налоговые органы, применяя риск-анализ, работают с плательщиками, чья заработная плата отклоняется от среднеотраслевых значений. Работа ведётся не только в рамках контрольных мероприятий, но и комиссий по легализации «теневой» заработной платы».

Газинур Апсалямов также проинформировал, что в Единый день уплаты налогов мероприятиями было охвачено 28216 налогоплательщиков, обеспечена уплата имущественных налогов физических лиц на сумму 23,8 млн рублей.

«Одной из мер увеличения доходной части консолидированного бюджета республики в 2019 году является продолжение работы по детенизации экономики региона в ряде сфер предпринимательской деятельности, отмеченных Главой Дагестана. На 1 ноября 2018 года на налоговый учет дополнительно поставлено 1085 объектов предпринимательской деятельности и заключено 1039 трудовых договоров. Так, например, по АЗС: поступления налогов, сборов и страховых взносов в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков, осуществляющих реализацию ГСМ, на 1 ноября составили 155,7 млн рублей, что в 3 раза, или на 104,1 млн рублей, больше аналогичного периода прошлого года. Дополнительно поставлено на налоговый учет 42 автозаправочные станции»,– отметил руководитель Управления Федеральной налоговой службы РД.

Комментируя выступление, Артём Здунов отметил: «Что касается автозаправочных станций, то эта тема не раз становилась предметом обсуждения на совещаниях Главы Дагестана и Правительства республики. К этой работе активно должны подключаться муниципальные образования. Кроме того, хочу обратить внимание на необходимость дальнейшей реализации плана мероприятий по мобилизации доходов в установленные сроки. В настоящее время есть очень удобные ресурсы, имеется Личный кабинет налогоплательщика, никуда ходить не надо, можно спокойно произвести оплату. У кого нет личных кабинетов, обязательно заведите и покажите пример своим сотрудникам, должна быть 100% оплата. И у себя в коллективах эту работу проводите. Начинаем с себя», – обратился к присутствующим Артём Здунов.

В рамках заседания руководители органов исполнительной власти доложили и о ходе исполнения поручений, данных Главой Дагестана Владимиром Васильевым по итогам совещания с главами муниципальных образований республики 5 декабря 2018 года.

В заседании также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, депутаты Народного Собрания республики, приглашенные.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»