Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Большие ожидания

A- A+

Седьмого декабря в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова начал работу пресс-центр Съезда народов Дагестана.

Как показала первая неделя, люди связывают со съездом большие надежды. С какими только пожеланиями и жалобами ни обращались за эти дни в пресс-центр! Сюда стекалось очень много информации о всех сторонах жизни и «болячках» нашей республики. Журналисты, которые работают здесь, теперь без преувеличения в курсе основных проблем республики.

Ими по-прежнему остаются: трудоустройство, особенно молодежи, земельный и жилищный вопросы, состояние инфраструктуры, недостаточная обеспеченность лекарствами и путевками в санаторий для инвалидов. Обращались представители как малых народов, так и репрессированных в годы Советской власти. Много звонков с одобрением съезда. Некоторые выражали сомнение в том, что съезд сыграет важную роль в стабилизации ситуации в республике. Приходили все — от рядовых тружеников и ветеранов до кандидатов наук и представителей дагестанских диаспор в других странах. Это те люди, кому дороги судьба и будущее Дагестана.

И все же темой номер один в обращениях граждан к съезду была наша молодежь, ее проблемы – от безработицы до ухода «в леса». «Надо выслушать их самих, чтобы понять, как избежать последствий!», — говорили одни граждане. «Почему не дать слова им самим? – спрашивали другие. — Пусть расскажут, что их вынуждает поступать именно так, а не иначе!».

Понять позицию некоторой части радикальной молодежи мне помог один из посетителей. Магомеду примерно 25 лет. Молодой, хорошо образованный и грамотный парень, он производит приятное впечатление и уж никак не похож на зомбированного. Но он проиграл дело в суде и не смог добиться правды.

— Сейчас я нахожусь в тупике, — говорит он, — выйти из которого можно, наверное, только уйдя вообще из этого общества. Дознаватели, судьи, главы администраций — все друзья, родственники. Все повязаны, все требуют взятки. В общем у меня теперь судимость, с которой я не могу ни устроиться на работу, ни устроить свою жизнь, ничего не могу сделать. Я не могу содержать семью. Я еще держусь, но кто–то уже ушел в лес…

Вся информация, полученная за эти дни, выявляет серьезные недостатки в работе милиции и судов республики. Коррумпированность чиновников и взяточничество — тоже тематика обращений. «Взяточничество,- как красноречиво заметил один из посетителей, — сопровождает дагестанца на всех этапах жизни — от роддома до кладбища, место на котором тоже не выбить без взятки». Много дагестанцев считает, что проблему консолидации и экстремизма можно решить разом. Для этого необходимо создать рабочие места, восстановить предприятия в городах и фермерские хозяйства в селах. А самое главное – добиться равенства всех перед законом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»