Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Борьба – больше чем спорт

A- A+

Бывает так, что ждешь чего-то великого, а самые смелые ожидания оказываются ерундой по сравнению с тем, что видишь. Подобное произошло и в случае с Кубком мира по вольной борьбе, который прошел во Дворце спорта имени Али Алиева в минувшие выходные. Пожалуй, первое в текущем году значительное спортивное действо оправдало надежды даже самых взыскательных, привередливых болельщиков и специалистов.

Это событие мы анонсировали задолго до его начала. И это неудивительно, ведь Дагестан стал местом проведения столь представительного  международного турнира впервые в своей истории! С явным нетерпением его старта ждала вся республика, вся мировая спортивная общественность.

И надо сказать, дождалась!

Организация этого мероприятия потребовала большой подготовительной работы со стороны министерств и ведомств республики. Для обеспечения безопасности дорога в Каспийск по старой трассе была оцеплена, и болельщики добирались до арены по новой магистрали. Правда, оставшийся промежуток от поста ГАИ, расположенного при въезде в город, до Дворца многим пришлось преодолевать пешком, поскольку бдительные стражи порядка выстроили плотные кордоны и пропускали  только после строгого фейс-контроля.

К десяти часам утра столичный пятитысячник был забит под завязку, а любители борьбы все шли и шли… Те, кому не удалось увидеть живьем схватки в исполнении лучших мастеров ковра со всего мира, имели возможность понаблюдать за ходом поединков в прямом эфире на телеканале «РГВК Дагестан».

По итогам жеребьевки группового этапа турнира сборная России попала в сетку «А». Нашей команде предстояло встретиться в предварительном раунде с борцами из Кыргызстана, Болгарии, Узбекистана и Украины. Соперники, признаем, не самые сильные (исключение, пожалуй, борцовская дружина из Узбекистана), однако это обстоятельство ни в коей мере не говорило о возможных «проходных» для российской сборной поединках. Тем не менее в стартовой половине первого соревновательного дня подопечные Дзамболата Тедеева и Хаджимурада Магомедова довольно уверенно, с сухим счетом одолели киргизскую сборную (7:0). Воспитанники дагестанской школы вольной борьбы внесли весомый вклад в командную победу. Отличились Магомедмурад Гаджиев (66 кг), Альберт Саритов (84 кг) и Арсланбек Алиев (96 кг). Последний, к слову, свой поединок выиграл ввиду неявки соперника.

Вторым оппонентом российской сборной стала команда Украины. Отечественные вольники повторили свой предыдущий результат — вновь 7:0 в пользу хозяев соревнований. Победы на счету Расула Муртазалиева (60 кг) и Бахтияра Ахмедова (120 кг). Подтвердили свое ощутимое превосходство над соперниками бурят Александр Богомоев (55 кг) и осетинские мастера ковра Алан Гогаев (66 кг), Саба Хубежты (74 кг), Сослан Кцоев (84 кг), Георгий Кетоев (96 кг).

По ту сторону сетки, в группе «В», подобрался очень мощный состав участников:  команды Азербайджана, Ирана, Кубы, Грузии, объединенные сборные Венгрии и Казахстана. После двух матчевых встреч лидерство в группе захватили иранская и азербайджанская сборные во главе с дагестанским наставником, олимпийским чемпионом С. Абсаидовым. В ее рядах также выступают представители республиканской школы вольной борьбы, наиболее известные из которых Зелимхан Гусейнов и Али Исаев. Кроме иранцев, одним из главных их конкурентов в борьбе за призовое место была команда Кубы, с которой азербайджанцам предстояло сразиться по окончании церемонии открытия турнира.  

Торжественное открытие соревнований предварило яркое красочное концертное шоу: под восторженные возгласы многочисленных зрителей взмыли вверх многоцветные воздушные шары, на арену вынесли флаги команд-участниц, появились лучшие судьи FILА, обслуживающие чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. И все это под неумолкающие звуки барабанов, выступление различных творческих коллективов республики. Все это выглядело очень здорово! Незабываемые впечатления! Естественно, не могло обойтись и без традиционной зажигательной лезгинки в исполнении государственного ансамбля «Молодость Дагестана» и других танцевальных групп. Для поднятия флага FILА были приглашены титулованные спортсмены, олимпийские чемпионы разных лет: А. Медведь, З. Абдулбеков, Б. Сайтиев, С. Муртазалиев, М. Батыров, Д. Мусульбес, В. Юмин…
Церемония открытия продолжилась приветственным обращением к участникам и гостям турнира Президента РД Магомедсалама Магомедова.

— Столь грандиозный спортивный форум, где участвуют лучшие команды сильнейших борцовских стран, проводится в Дагестане впервые, — отметил он в своем выступлении.  — Для нас это большая честь, для республики — огромная ответственность. Мы воспринимаем проведение этого турнира как дань уважения Дагестану и признание заслуг наших борцов, наших выдающихся спортсменов. Хочу от имени всех дагестанцев выразить признательность Международной Федерации спортивной борьбы и ее президенту Рафаэлю Мартинетти. Это он поддержал идею проведения Кубка мира в Дагестане, он любит нашу республику и не первый раз у нас в гостях. Мы тоже любим его и уважаем. Большую помощь в организации и подготовке к соревнованиям оказала Федерация борьбы России во главе с большим другом и постоянным жителем нашей республики Михаилом Мамиашвили. Хочу поприветствовать и выразить благодарность всем прославленным спортсменам, которые приехали в Дагестан, всем спортивным делегациям за то, что они принимают участие в этом большом спортивном празднике. Спасибо всем! 

— Мы ждали этого дня, — продолжил глава республики, — дагестанцы серьезно готовились к проведению этих соревнований. Уверен,  что Кубок мира-2011 станет важным и заметным событием в спортивной жизни страны и войдет в историю мировой борьбы. Дагестан любит спорт,  дагестанцы умеют заниматься спортом, болеть за своих спортсменов. Дагестан — один из самых спортивных регионов России. Борьба для дагестанцев – это образ жизни, философия. Желание быть первым, стать чемпионом, стремление к совершенству впитывается каждым дагестанским мальчишкой с молоком матери. Эти качества, помноженные на тренерский труд, сделали дагестанскую школу борьбы одним из признанных мировых центров. Мы ее считаем лучшей в мире. Свидетельством этому являются выдающиеся атлеты современности, представляющие нашу республику. Мы гордимся 11 олимпийскими чемпионами, 41 чемпионом мира, 84 чемпионами Европы, более 50 обладателями Кубка мира.

Настоящим примером, первопроходцем, проложившим дорогу для всех дагестанских спортсменов, был выдающийся атлет, пятикратный чемпион мира Али Алиев. Абсолютно закономерно и символично, что эти соревнования проходят в современном спорткомплексе, который носит имя этого легендарного борца, — подчеркнул Президент. — Поприветствуем наших олимпийских чемпионов, которые присутствуют в зале: это первый на Кавказе олимпиец Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Магомедгасан Абушев, Сайпула Абсаидов, Хаджимурад Магомедов, Мурад Умаханов, Сагид Муртазалиев, Ширвани Мурадов, Адам Сайтиев, двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров, трехкратный олимпийский чемпион, один из величайших спортсменов в истории вольной борьбы Бувайсар Сайтиев. Это наша гордость. Их достижения, их подвиги являются лучшим примером для подражания для десятков тысяч дагестанских мальчишек и молодежи, стимулом для занятий спортом, формирования соревновательного характера и победного духа. Думаю, что мы с вами станем свидетелями большого спортивного праздника.

Лучшие спортсмены мира продемонстрируют красивую борьбу, спортивный дух, соревновательность. Мы, конечно же, болеем и переживаем за своих воспитанников, но будем поддерживать и остальные команды. Уверен, что победит сильнейший, но кто бы ни выиграл, одним из главных итогов этих соревнований будет укрепление нашей дружбы, нашего взаимопонимания, товарищества между спортсменами, между странами и народами, которые мы представляем. Надеюсь, что гостям понравится в Дагестане. Мы очень хотим, чтобы весь мир знал, что Дагестан – это территория спорта, республика со славной историей, уникальной культурой, которая стремится к миру и созиданию. Желаю всем зрителям ярких впечатлений, участникам соревнований – красивой, честной борьбы и больших побед, — заключил М. Магомедов.

Президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили в свою очередь подтвердил, что  Кубок мира на дагестанской земле — это действительно дань уважения огромным традициям, которые были заложены великим А. Алиевым и другими борцами, стоявшими у истоков создания той огромной пирамиды, имя которой спорт и борьба. В завершение Мамиашвили подчеркнул, что Дагестан является одним из основных поставщиков талантливых спортсменов в национальную сборную России, и пожелал всем мира, добра и благополучия. 

Президент FILA Рафаэль Мартинетти поблагодарил руководство республики и ФСБР, а также всех организаторов за проведение турнира на высоком уровне, после чего объявил Кубок мира открытым. В ходе церемонии Рафаэль Мартинетти вручил Магомедсаламу Магомедову «Золотой орден» FILA за выдающийся вклад в развитие Дагестана как территории борьбы, а также укрепление мира, дружбы и интернационализма. Такой же награды был удостоен и Сагид Муртазалиев, по чьей инициативе призовой фонд турнира увеличили с 200 до 240 тысяч долларов.

Далее предварительные поединки в группах продолжились. В третьем круге группового турнира сборная России победила команду Узбекистана (6:1). Перед началом схватки в абсолютном весе Россия вновь вела с сухим счетом и в поединке Бахтияра Ахмедова с Курбаном Курбановым – земляком, выступающим за команду соперника, мало кто мог подумать, что победа окажется в активе заведомо слабого борца. Однако в вязкой, неуступчивой борьбе Бахтияр в решающем периоде  допустил несвойственную для себя ошибку, и викторию в итоге праздновал Курбанов, ставший тем самым одним из открытий Кубка мира.

Вечернюю часть соревнований посетили футболисты «Анжи» — Роберто Карлос, Жусилей и Диего Тарделли. Игроки махачкалинского ФК около часа старательно болели за российскую команду, после чего Президент РД М. Магомедов и руководители ФСБР вручили им памятные призы и поблагодарили за поддержку.

В заключительной встрече сборная России выиграла у Болгарии (снова 7:0!) и таким образом лидировала в своей группе. Убедительных побед добились А. Богомоев,  Р. Муртазалиев, А. Гогаев, М. Дадаев,  А. Саритов, Г. Кетоев, Б. Кесаев.

Остальные места в группе распределились следующим образом: 2. Узбекистан. 3. Украина. 4. Кыргызстан. 5. Болгария. Этим командам и предстояло разыграть между собой позиции в итоговой турнирной таблице. Соперник россиян по финалу определился на следующий день утром, когда завершились все матчевые встречи в другой сетке. Им стала сборная Ирана. Азербайджанцы несмотря на все усилия стали вторыми. Их противостояние с кубинцами стало одним из украшений турнира: после шести проведенных встреч счет в матче был равным – 3:3. Чашу весов в пользу своей команды в завершающем поединке склонил А. Исаев, выиграв в тяжелейшей схватке у опытного Алексиса Родригеса. Четвертое и пятое места в этой группе заняли соответственно сборные Казахстана с Венгрией и команда Грузии.

По окончании групповых встреч состоялись матчевые финалы за 9-10 (заняли сборные Грузии и Болгарии), 7-8 (Казахстан-Венгрия, Киргизия), 5-6(Куба, Украина) места. В матче за третье место азербайджанская дружина была сильнее команды Узбекистана (6:1).

В три часа дня болельщиков ожидал финал с участием двух лучших команд турнира. Начался он с уверенных побед Виктора Лебедева и Бесика Кудухова. В обоих поединках была заметна разница в классе между иранскими и российскими борцами. Однако не столь существенна была она в схватке с участием Алана Гогаева и Мустафы Хосейнхани. Позиционная борьба, в которой два достойных соперника выжидали ошибки друг друга, завершилась победой последнего. Таким образом, гости размочили счет – 2:1, но в противостоянии борца из Чеченской Республики Муслима Дадаева и Хасана Тахмасеби наши снова ушли в отрыв. В вязкой, неуступчивой битве в первом периоде дело дошло до жребия, и Муслим достал синий шар – цвет формы трико своего соперника. Подобный реверанс в свою пользу Тахмасеби использовал вполне продуктивно и взял один балл, которого вполне хватило для победы. Во второй двухминутке Дадаев, выстояв в сложной ситуации, умудрился вырвать победу, а в решающем раунде он уже лидировал с большим отрывом — 5:2. 

В весовой категории до 84 кг мог решиться исход матчевой встречи: кто же в итоге станет обладателем заветного Кубка? Сослан Кцоев – безусловный фаворит в этом дивизионе, к удивлению многих, не сумел добиться положительного результата и принести отечественной сборной раннюю победу на домашнем турнире. Счет снова сократился до минимума (3:2), однако схватки в дивизионах до 96 и 120 кг разложили все по своим местам: призеры Олимпиады в Пекине Георгий Кетоев и Бахтияр Ахмедов провели их с максимальной концентрацией и уверенно переиграли своих оппонентов. Итоговый счет — 5:2. Блистательная домашняя победа!

Финалы: 

До 55 кг. Виктор Лебедев — Хасан Рахими 1-0, 1-0

До 60 кг. Бесик Кудухов — Мустафа Ахаджаниозонбалаж 2-0, 3-0

До 66 кг. Алан Гогаев — Мустафа Хосейнхани 3-0, 0-1, 0-1

До 74 кг. Муслим Дадаев — Хасан Тахмасеби 0-1, 1-0, 5-2

До 84 кг. Сослан Кцоев — Эхсан Амини 0-1, 1-0, 2-3

До 96 кг. Георгий Кетоев — Риза Яздани — 4-0, туше

До 120 кг. Бахтияр Ахмедов — Сеем Мохамадреза Азаршакиб 1-0, 1-0

В награждении победителей и призеров соревнований приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэль Мартинетти, олимпийские чемпионы Михаил Мамиашвили и Сагид Муртазалиев. Командам вручили медали, дипломы и кубки, изготовленные лучшими ювелирами мира. Наградили также и денежными премиями: $ 100 тысяч  за первое место вручили команде-победительнице турнира — сборной России. Второе и третье места, которые заняли команды Ирана и Азербайджана, оценили соответственно в 60 и 40 тысяч долларов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»