Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Борьба с экстремизмом и Cтратегия-2020

A- A+

Вчера в Кизлярском районе состоялся Единый информационный день, который провёл заместитель руководителя Контрольно-финансового управления Президента РД Гаджигусейн Гаджиев.

В первую очередь он рассказал районному активу об итогах недавнего визита в Дагестан Президента РФ Д. Медведева и неотложных задачах, поставленных главой государства перед нашей республикой. Прежде всего это противодействие активизировавшемуся в последнее время терроризму и религиозному экстремизму. По сути сегодня это главный вызов и главная угроза не только для Дагестана, но и всего Северного Кавказа и даже всей Российской Федерации. Успешно решить данную задачу можно только комплексно, здесь недостаточно одной силовой борьбы с экстремистами и бандформированиями, которую ведут правоохранительные органы. Важнейшую роль играет идеологическое противодействие экстремизму и терроризму, и эту работу должны активизировать все уровни и ветви власти от правительства и парламента республики до органов местного самоуправления, а также духовенство, учёные и интеллигенция. Определяющим фактором успеха может быть только здоровая консолидация всего дагестанского общества. Однако это и самая сложная задача.

Но и выполнимая, что дагестанское общество уже доказывало неоднократно, и в последний раз десять лет назад, когда все дагестанцы независимо от национальности, общественно-политического и социального статуса выступили против террористической агрессии с территории соседней республики, что спасло не только Дагестан, но в целом Российскую Федерацию. И Г. Гаджиев напомнил собравшимся благодарные слова Президента РФ Д. Медведева, назвавшего отражение бандитского нападения на республику в августе-сентябре 1999 года подвигом дагестанского народа, который навсегда сохранится в истории РФ.

Ещё одним важнейшим фактором в противодействии экстремизму является решение социально-экономических проблем в республике, что выбьет материальную почву из-под враждебной идеологии. Так Г. Гаджиев плавно перешёл к разъяснению сути и программных положений Стратегии-2020, которая призвана совершить настоящий социально-экономический прорыв нашей республики.

Приоритеты в экономике – АПК, промышленность, энергетика, нефтяная отрасль, строительство и новые сферы – санаторно-курортная индустрия и развитие конкурентной транспортной инфраструктуры для обслуживания перспективного транспортного коридора Север-Юг. В результате реализации Стратегии-2020 должны быть достигнуты показатели или так называемые индикаторы – рост ВРП в 5 раз, доведение доли промышленности до 36 процентов, увеличение средней зарплаты до 20-23 тысяч рублей в месяц, т.е. практически до общероссийского уровня. Стратегия-2020 – это не просто амбициозный экономический проект, это в определённой мере социально-экономическая формула национальной идеи, потому что преследуется главная цель – кардинальное улучшение к 2020 году уровня и качества жизни каждого дагестанца. Одновременно это и ответ идеологам экстремизма и терроризма, использующим имеющиеся у нас проблемы для вербовки в свои ряды молодёжи.

Ещё в ходе выступления Г. Гаджиева в зале раздавался скептический шёпот, который потом был выражен в форме скептического вопроса, мол, программа, конечно, амбициозная и красивая, и планы грандиозные, но насколько она реалистична? А это уже зависит от нас с вами, ответил Г. Гаджиев. А примеры воплощения в реальность подобных программ есть – это бурно развивающиеся страны Юго-Восточной Азии. Неужели мы, дагестанцы, хуже, к примеру, малазийцев или тех же вьетнамцев?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»