Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Борьба с ковидом усиливается

Коронавирус
A- A+

Около тридцати вопросов рассмотрели вчера депутаты Народного Собрания Дагестана шестого созыва на 50-й сессии. Открыл и вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Началось мероприятие с выступлений представителей парламентских фракций. Так, депутат Салих Гаджиев (фракция КПРФ) акцентировал внимание на развитии агропромышленного комплекса, в том числе на проблемах зоны отгонного животноводства. По словам выступающего, в зоне отгонного животноводства проживают более 100 тысяч человек. Но они находятся практически в бесправном положении, поселения не имеют статусов населенных пунктов, не получают качественную медицинскую помощь, инфраструктура не развивается. Этот вопрос выносился на обсуждение не раз, но до конца так и не решен. Депутат предложил свое видение решения этих проблем.

Марат Алияров («Справедливая Россия») затронул проблему обеспечения социальным жильем граждан на основе государственно-муниципального и частного партнерства. По его словам, проблема социального жилья стоит остро. Органы местного самоуправления не имеют возможности обеспечить нуждающихся социальным жильем.

Депутат Гамидулах Магомедов («Единая Россия») говорил о проблемах, возникших с обеспечением горячим питанием всех учащихся начальных классов. В Дагестане немало малокомплектных аварийных, ветхих школ, они не имеют возможности создать необходимые условия не только для обеспечения учеников горячим питанием, но даже для учебно-воспитательной работы. Тем не менее благодаря усилиям Правительства Дагестан получил из федерального бюджета более 629 миллионов рублей из расчета 61 рубль в день на каждого ученика. Из 604 школ, которые на начало учебного года не были готовы к организации горячего питания, в 483 школах уже такие условия созданы. Однако в 121 школе, где обучаются более 7700 детишек, до сих пор не созданы соответствующие условия для организации горячего питания.

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали отчет министра здравоохранения Дагестана Джамалутдина Гаджиибрагимова  о проделанной работе в республике по борьбе с распространением пандемии коронавируса. Глава ведомства сообщил, что было подготовлено 1556 коек, поэтапно было перепрофилировано несколько лечебных учреждений, количество коек доведено до 2 тысяч. На борьбу с инфекцией из республиканского бюджета было выделено 42 млн рублей. Из-за нехватки средств, из-за закрытия границ и других ограничительных мер не было закуплено достаточное количество лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, что привело к резкому росту числа заболеваний. Однако в результате принятых срочных мер, в том числе и с помощью федеральных органов власти, ситуацию удалось нормализовать, и сейчас цифра заболевших не выходит за средние показатели по стране.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Николай Павлов вкратце остановился на ситуации, которая  складывается в Дагестане с распространением COVID-19. Он сообщил, что в ходе анализа ситуации было установлено, что в структуре заболевания преобладает население в возрасте старше 40 лет. При этом на возрастную категорию 50 лет и выше приходится 54,6% всех заболевших. При этом наибольший удельный вес по заболеваемости приходится на безработных граждан – 47,8%, пенсионеров – 19,6%. На работающее население при этом приходится только 25% заболевших, что говорит о том, что проводимая с работодателями работа дает положительный эффект.

В ходе эпиданализа за истекшую неделю установлено, что предполагаемый источник инфекции в 30% случаев  – близкие родственники; на посещение мест массового скопления людей указывает 58,9% заболевших, контакты по месту работы установлены только в 24% случаев. При этом, как оказалось, 77,6% всех заболевших не использовали медицинские маски в целях профилактики. «Этими цифрами мы характеризуем эффективность масочного режима для профилактики новой коронавирусной инфекции», — заметил Павлов.

Он также сообщил, что в настоящее время в Дагестане активными остаются 1178 очагов с общим количеством заболевших 1281 человек, из них 94 – семейно-квартирных, 1084 – с единичным случаем заболевания, которые уже удалось локализовать.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Сергей Меликов отметил, что на данном этапе борьба с коронавирусом – первоочередная задача, и не только для Дагестана. Он назвал положительной позицию Роспотребнадзора, когда «мы столкнулись с неизвестной и непонятной угрозой. И в резком росте числа заболевших весной этого года виноваты не только наши обычаи и традиции, причин много, они до сих пор до конца не выявлены. И борьба с ковидом только разгорается. То, что всплеск происходит не в Дагестане, не дает нам основания самоуспокоиться. Мы на днях обсуждали ситуацию на оперативном совещании, пришли к выводу, что нужно усилить контроль над соблюдением масочного режима, будут приняты также нормативно-правовые документы, позволяющие нарушителей привлекать к административной ответственности». Руководитель республики попросил депутатов в своих избирательных округах усилить разъяснительную работу.

На сессии депутаты во втором окончательном чтении рассмотрели ряд законопроектов,  в соответствии с которыми вносятся изменения в действующие Законы РД. Так, изменения внесены в законы «О государственных наградах Республики Дагестан», «О транспортном налоге», «О мировых судьях в Республике Дагестан», «Об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан»,  «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли», «Об установлении случаев бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений» и другие.

Помимо этого, депутаты рассмотрели в первом чтении ряд законопроектов, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД:  «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан» и другие.  Изменения в основном носят технический характер и связаны с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Несколько законопроектов парламентарии принялы сразу в двух чтениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»