Купить PDF-версию
20:20 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X

Борьба с собственной тенью

Власть… Сегодня разве что только ленивый не спешит ее покритиковать где угодно – в соцсетях, на улице и даже в транспорте. Но критика, она ведь разная. Бывает, что и конструктивная, да такая, что власть моментально реагирует на общественный посыл, пытаясь разобраться, услышав глас народа.

Но существует и другая критика. Она, словно земляной червь, бесконечно подтачивающий корневую основу, разрушающий то, что связывает единой кровеносной системой организм, негативно влияя на состояние, мироощущение, восприятие сложных политических, экономических процессов.

Усиливая градус накала страстей в борьбе за власть отнюдь не из благих намерений, она, эта борьба, скорее виртуальная, чем реальная, давно уже приобрела черты беспощадной войны компроматов, в которой так легко угадываются фигуры политического истеблишмента, оказавшегося в роли подсадной утки, вещающей о пороках власти, вне которой они оказались. Что ж, пока существует человечество, сохраняются и его издержки, только подтверждающие мысль о несовершенстве человеческой природы, ее слабости, лицемерии, ханжестве, которых в нашем обществе более чем достаточно.

Откройте соцсети, и вы убедитесь в том, сколько черной краски выливается в адрес этой самой власти. А вот позитива днем с огнем не сыщешь. Да неужто за последние годы правления нынешней власти дагестанцы так и не ощутили на себе масштабных преобразований, происходящих в республике? Никогда в это не поверю! Ведь мы являемся свидетелями того, как меняется сознание дагестанцев, живущих сегодня уже совсем в иной республике. Они иначе мыслят, иначе живут: гуляют по вечерним улицам, отдыхают в ночных кафе, слушая музыкантов, выступающих на открытых площадках.

Да, безусловно, всего этого недостаточно, чтобы быть убежденным в том, что мы живем в другом мире, не отягощенном социальной несправедливостью, коррупцией, токсичной средой, усложняющими нашу жизнь. Но разве дело только руководства республики открывать нам новый мир? Без участия нас самих? А ведь многие дагестанцы и сегодня предпочитают наблюдать в подзорную трубу за тем, что происходит в нашем крае, отпускать колкости, выплескивать в соцсети невиданную агрессию.

Что же происходит с нами? Разве таким был наш народ? Вспомним, он умел защищать Родину, трудиться, не жалуясь на трудности, растить хлеб и детей. Посмотрите, как пустеют горы, а горцы в поисках легкой жизни уходят со своей земли. А ведь наши предки веками трудились, облагораживая камень, превращая его в благодатную пашню.

Вот и сегодня глазом не сторонних созерцателей, а очевидцев наблюдаем, как идет работа, крайне тяжелая, изнуряющая, требующая сил не только всей команды Главы республики, но и муниципалитетов, всех нас. Да, непросто, да, тяжело, но, медленно продвигаясь, мы не отступаем, а совершаем прорыв в сложнейших условиях кризиса, санкций. И предъявляя требования к власти, требуя от нее новых стандартов качества жизни, мы как-то забываем о том, что золотой ключик от нового мира находится в наших с вами руках. И оставаться в стороне от сложных, трудных реформ негоже.

В крайне сложных экономических, политических условиях Глава республики не просто демонстрирует силу характера, прозорливость, политическое чутье, но и готовность слушать и слышать людей, к чему призывает свою команду, депутатский корпус, напоминает об ответственности власти перед людьми, электоратом, отдавшим свои голоса за тех, кто должен стать проводником чаяний простых дагестанцев, живущих непростой жизнью, испытывающих на себе тяжесть сложного, непредсказуемого времени.

Что же делать? Вопрос этот трудный как для самой власти, так и для рядового человека. Главное, как нам кажется, не искать врага, а жить по совести всем – и власти, и народу. Этот принцип касается каждого независимо от его социального статуса. И это – мера оценки власти, оказавшейся в экономических тисках крайне сложной общественно–политической ситуации.

Нельзя забывать и о том, что сегодня международный терроризм все плотнее сжимает кольцо вокруг нашей страны. И Кавказ остается вожделенной точкой на карте мира, где совсем не прочь разыграть карту как ближневосточные, так и западные идеологи. Глава республики предпринимает усилия, чтобы противостоять экстремизму, терроризму на южных российских рубежах, а для этого необходимо выстраивать диалог в том числе с молодым поколением, оказавшимся между молотом и наковальней в непримиримой идеологической войне.

Да, реформатор Абдулатипов точно соразмеряет каждый свой шаг. Но и ему, как и каждому региональному руководителю, необходима реальная поддержка муниципалитетов городов и районов, на наш взгляд, не проявляющих в достаточной степени государственного подхода к развитию экономической политики, к решению вопросов молодежных инициатив. Практика выпрашивания дотаций, может, и не столь велика, но достаточна еще сила инерции, тормозящая реформы, вызывающая недовольство людей. Это реальность, с которой не поспоришь.

Вспоминается, как в одном не самом худшем в республике муниципалитете довелось услышать от руководителя, что простаивает необходимое хозяйству перерабатывающее предприятие. Ловкий хозяин, в свое время приватизировавший его, отказывается иметь дело с предложениями деловых людей, выгадывая предполагаемую прибыль, а завод тем временем простаивает, не принося пользы. И таких парадоксов более чем достаточно и в АПК, и в промышленном комплексе, переживающих нелегкие времена, работающих в условиях нестабильной экономики.

Но в одном мы уверены: где руководитель муниципалитета, предприятия болеет за дело, там и реформы успешно продвигаются, а проектное управление превращается в реальный рычаг, работающий на конечный результат.

Задаемся вопросом: можно ли быть уверенным в том, что абдулатиповские реформы, рассчитанные на много лет вперед, дадут возможность республике встать на ноги, позволят ей развиваться как самодостаточному, успешному региону? Уверены, что да. Ведь уже сегодня, при всех упреках оппозиции, наблюдается увеличение мощностей крупных производств, а инновации все прочнее входят в нашу жизнь. И не только в образовании, но и в экономике, ориентированной на современную модель развития, определяющую равнозначность с инновационной схемой формирования российской экономики. На самом деле Глава республики не мечтатель, а реалист, твердо стоящий на ногах. И его взгляд устремлен в будущее. Да, можно как угодно его критиковать. Но нельзя отрицать очевидность происходящего. А это громадье уже реализованных планов, казавшихся ранее несбыточными, даже фантастическими, а еще больше реальных проектов, уже реализуемых в республике.

Не считаем возможным полемизировать с оппонентами Абдулатипова в соцсетях. Больно уж неблагодарное это дело. Но иной раз соглашаясь с тем, что недобросовестные чиновники во многом не просто мешают, а тормозят реформы, создают препоны, подвергая сомнению доверие к власти, призываем их к открытому диалогу, напрямую обращаясь к самому Главе республики. Вот и интервью, данное Р. Абдулатиповым радиостанции «Эхо Москвы», позднее опубликованное в газете «Черновик», – попытка найти точки соприкосновения в диалоге, прямом, честном, непредвзятом. Не это ли лучшая констатация факта в ответ «свободным» СМИ, ведущим постоянную, выматывающую борьбу с собственной тенью? Ведь, согласитесь, нельзя бороться с землей, на которой ты родился, где ты живешь. Такая вот простая истина.

Статьи из «Власть и общество»