Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Борьба с терроризмом – это комплексная работа

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 17 августа принял участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа под председательством заместителя Генерального прокурора России Ивана Сыдорука.

Обсуждались вопросы, связанные с мерами противодействия преступлениям экстремистской и террористической направленности, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Как отметил Иван Сыдорук, на окружном уровне действует комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями террористического характера и экстремистской направленности. «В субъектах СКФО реализуются государственные программы, планы и иные механизмы предупреждения проявлений терроризма и экстремизма, осуществляют свою деятельность антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Силовыми структурами в результате специальных мероприятий задержано 226 лиц, совершивших эти преступления. А в тех случаях, когда они оказывали вооруженное сопротивление, были нейтрализованы 43 боевика и их пособника», — сообщил заместитель Генерального прокурора России.  

Глава Дагестана подчеркнул, что благодаря героизму и мужеству сотрудников правоохранительных органов террористические угрозы в стране были преодолены или сведены к минимуму. «Сегодня  Россия является государством, которое фактически руководит борьбой против терроризма во всем мире. Выработанные меры по противодействию терроризму позволили достичь определенных положительных результатов.  

Мы победили эту угрозу в республике. Здесь случалось 80% террористических актов Российской Федерации, из Дагестана исходили и многие теракты, которые совершались в других городах страны», — констатировал Рамазан Абдулатипов.  

Говоря об источниках терроризма, Глава РД процитировал тезис  Президента России Владимира Путина о том, что «ослабление государственной власти ведет  к усилению террористических угроз». 

По словам Рамазана Абдулатипова, для искоренения терроризма необходима стабильно работающая экономика. 

«Мы проиграли в сфере образования, фактически забыли о роли культуры в современном обществе. Выдающиеся ученые современности говорят, что при анализе социально-экономических и политических процессов убеждаешься, что в конечном итоге решающую роль играет культура. Мы забыли о мировоззрении людей, об идеологии. И этот вакуум начал заполняться чужими культурами и чуждыми смыслами. Эту работу надо было поднять на качественно другой уровень, на что с самого начала обратил внимание и Владимир Владимирович Путин. Сейчас сферам культуры и образования уделяется огромное внимание; в стране приняты специальные стратегии государственной культурной  и национальной политики.  

Борьба с терроризмом – это комплексная работа власти и общества.  Совместно с прокуратурой в Дагестане сделано многое, предпринимаемые меры оказывают положительное влияние на общественно-политическую обстановку в республике. Нам удалось настроить сознание дагестанцев на неприятие терроризма. Сегодня Дагестан – другой, органы власти – другие. Сделано много, но не стоит расслабляться. Главная задача  власти и общества – свести на нет угрозу безопасности нашего государства, граждан Российской Федерации, исходившей с территории Дагестана», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Руководитель региона призвал к дальнейшей консолидации усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных, молодежных организаций, религиозных объединений в целях эффективной  реализации системы профилактики экстремизма и терроризма.

В рамках совещания было отмечено, что в вопросах противодействия терроризму и экстремизму  остается ряд нерешенных проблем. 

По итогам обсуждения был выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике и противодействию экстремистским и террористическим угрозам, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в Северо-Кавказском федеральном округе.

В совещании приняли участие прокуроры субъектов РФ в СКФО,  руководители окружных правоохранительных органов, следственных управлений Следственного комитета России, руководители региональных аппаратов антитеррористических комиссий, территориальных управлений Росгвардии, органов внутренних дел в округе, представители окружных управлений Росфинмониторинга, Роскомнадзора, Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»