18:29 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Борьба за сердца и умы молодежи

A- A+

Как выяснилось, достоверными сведениями о числе учебных заведений религиозного толка на территории Дагестана не обладает даже местный Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями. По данным Комитета, в республике функционирует 10 высших религиозных заведений и 40 медресе.

Совершенно другие данные озвучил начальник ГУ МВД РФ в СКФО Сергей Ченчик в рамках стартовавшего вчера в Махачкале межведомственного форума по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе «Южный щит». 
 
– На территории республики работает 250 негосударственных исламских религиозных образовательных учреждений. 14 из них имеют статус высшего образовательного учреждения, 105 медресе и 130 примечетских школ-мактабов. При этом в Минюсте республики зарегистрировано всего 59 учреждений образования, а лицензии имеют только 14 медресе и один вуз. В них обучается порядка 2 тысяч 700 человек. Как такое может быть на территории правового государства? – задался вопросом С. Ченчик.
 
О том, как преодолеть сложившуюся ситуацию, и какие методы наиболее эффективны в борьбе с экстремизмом и терроризмом, и говорили на форуме с участием Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. 
 
Он, открывая форум, отметил, что поднятая проблематика имеет принципиально важное значение для Дагестана. Говоря о методах борьбы с идеологией экстремизма и терроризма, С. Меликов подчеркнул, что отдельного внимания требует работа с молодежью. 
 
– Молодежь становится главным центром концентрации внимания тех сил, которые стремятся к дестабилизации обстановки. Поэтому и мы в своей работе должны ориентироваться именно на молодежь. Нам нужно привлечь молодых людей к созидательному труду во благо республики и страны. Именно занятость людей, сопровождающаяся личным профессиональным ростом, является лучшим средством от экстремистских вирусов, – заявил Меликов. 
 
Также Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО сказал, что в рамках дискуссии важно проработать все вопросы координации государственных органов, духовенства, общественности и СМИ. 
 
– Только при таком взаимодействии мы сможем противостоять идеологии терроризма и экстремизма, которая приобретает серьезные масштабы в республиках Северного Кавказа. 
 
Меликов также выразил надежду на то, что проводимый форум и его решения помогут делу укрепления общественно-политической стабильности на Северном Кавказе, придадут новый импульс процессам общественной консолидации, откроют новые возможности для межконфессионального и межэтнического взаимодействия. 
 
Участникам форума было предложено отнестись к этому событию серьезно, чтобы он не стал очередным «галочным» мероприятием, а принес реальные плоды. 
 
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, выступая в рамках форума, констатировал, что на Дагестан приходится наибольшая часть проявлений экстремистской активности. 
 
– За последний год ситуация значительно изменилась, существенно уменьшилось число террористических актов на территории республики. Можно сказать, что уже ощущается перелом. Мировой опыт показывает, что для борьбы с экстремизмом необходима победа в борьбе за сердце и умы. В Дагестане наработан серьезный опыт информационно-пропагандистской работы, но мы не должны останавливаться на достигнутом. К сожалению, в ходе этой борьбы погибло множество достойных людей, однако это нас не сломило, мы продолжаем бороться. 
 
Глава республики в своем Послании дагестанскому парламенту отметил, что нам нужны стабильная обстановка и духовно – нравственная атмосфера в обществе. Одними силовыми методами здесь невозможно добиться успеха. Справиться с этим злом можно только поднимая общий уровень образования, преодолевая невежество, популяризируя историю и культурные традиции. В этом направлении ведется активная работа. Особый акцент делается на патриотическое, гражданское, правовое воспитание молодежи и интеграцию в общероссийское культурное пространство. При этом, несмотря на весь масштаб работ, ситуацию по противодействию идеям экстремизма и терроризма нельзя назвать однозначно позитивной. Есть целый ряд проблем, которые нам необходимо решать, – отметил премьер. 
 
Начальник ГУ МВД РФ в СКФО Сергей Ченчик помимо приведенной выше информации о негосударственных исламских образовательных учреждениях привел также статистику экстремистских проявлений на Северном Кавказе и в России в целом. 
 
– Последние десять лет обстановка напряженная. На фоне острого имущественного расслоения, безработицы и других экономических проблем деятельность бандподполья приобретает серьезные масштабы. В период с 2004 по 2013 год на территории Северного Кавказа совершено 618 террористических актов – это 80% от общего количества терактов на территории РФ. Динамика терактов характеризуется попеременным снижением и ростом. С 2004 по 2008 г. – наблюдается устойчивая тенденция к снижению. В России с 265 терактов в 2004 году до 10 в 2013 году. В СКФО с 250 терактов в 2004 году до 7 в 2013. Некоторый всплеск наблюдался в 2009 и 2010 годах. В 2009 -15 терактов, в 2010 – 31. Тем не менее в значительной степени тенденцию роста удалось преодолеть, – говорил С. Ченчик. 
 
Он также привел динамику обстрелов и подрывов, согласно этим данным также наблюдается тенденция к значительному снижению.
 
В целом с 2004 по 2013 год зафиксировано более 4 тысяч проявлений террористической активности. В основной массе все они были направлены против сотрудников правоохранительных органов. Начиная с 2009 года удалось снизить количество человеческих жертв более чем на 50 %.
 
– Я привел статистику, чтобы наглядно показать, что активность экстремистских организаций снижается. Во многом это происходит благодаря постоянной работе как силовых структур, так и идеологической пропаганде. Тем не менее эту деятельность нам необходимо продолжать и усиливать, чтобы зло, разлагающее общество, перестало существовать. Для этого нам надо правильно выстроить свою работу, – подчеркнул главный «силовик» в СКФО. 
 
В рамках работы форума участникам был представлен документальный фильм о том, на каком уровне сегодня находится работа по противодействию терроризму и экстремизму в республике. 
 
Затем участники мероприятия совместно попытались разобраться в причинах распространения агрессивно настроенных религиозных идей и наиболее эффективных методах борьбы с ними. 
 
Председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Сулейман Магомедов рассказал о деятельности Комитета и работе, проводимой по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Он подчеркнул, что в Дагестане созданы условия для развития всех конфессий, проводится активная работа по налаживанию диалога между религиозными течениями в исламе. Однако несмотря на видимую благополучность в сфере межконфессиональных отношений, ситуация продолжает обостряться, а экстремистские вербовщики продолжают свою губительную пропаганду. 
 
В связи с этим Сергей Меликов предложил Комитету глубже вникнуть в процессы религиозного образования и вести еще более активную противоэкстремистскую агитацию. 
 
Своей точкой зрения по данному вопросу поделился заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Дауд Тумалаев. Он подчеркнул, что молодежи не хватает духовно-нравственного воспитания и правильного религиозного образования.
 
– Чтобы уберечь молодежь от негативного влияния псевдоисламистов, необходимо разработать масштабную программу, которая включала бы различные этапы образования, начиная с дошкольных детских учреждений и заканчивая вузами.
 
В рамках форума также прозвучали предложения организовать в школах психологические центры, сотрудники которых смогли бы на начальных этапах распознавать контингент учеников, наиболее подверженных негативному влиянию. Эта категория детей должна быть под особым присмотром.
 
Также было сказано о необходимости профессиональной переподготовки учителей, чтобы каждый из них, пусть даже это не входит в его профессиональные обязанности, мог проводить с детьми профилактические беседы и расставлять правильные приоритеты.
 
Немаловажное значение, по мнению участников форума, имеет и личность каждого отдельно взятого педагога и директора. По данным правоохранительных органов, в республике зафиксированы случаи, когда родители и близкие родственники экстремистских лидеров на протяжении долгих лет работают в учебных заведениях и ведут там пропагандистскую деятельность. 
 
– На сегодняшний день по 39 учителям республиканских школ направлены представления в прокуратуру, так как они занимаются пропагандой экстремистских идей. Причем некоторые из них занимают в школах руководящие должности, – сообщил Сергей Ченчик. 
 
По этому поводу представитель Министерства образования Дагестана ответил, что, к сожалению, министерство при всей своей важности и значимости не всегда имеет ресурс влияния на директоров школ, так как полномочия на их назначение и увольнение относятся к юрисдикции органов местного самоуправления. 
 
Для решения этой проблемы было предложено обратиться к депутатам Госдумы РФ, представляющим интересы Дагестана, с предложением пересмотреть законодательную базу и расширить полномочия министерства.
 
В рамках форума были подняты и другие важные проблемы в работе с молодежью и борьбе с экстремизмом. В рамках мероприятия были также обсуждены вопросы участия духовенства в процессе воспитания и образования молодежи, политика РД в области обеспечения занятости молодежи. Также участники форума обсудили работу правоохранительных и судебных органов в отношении задержанных и осужденных за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности. 
 
В форуме принимали участие министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан Василий Колесников, представители различных министерств и ведомств северокавказских регионов.

 

Статьи из рубрики «Политика»